ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  주식)현대차 기아차는 어떻게 될까요???

2020-09-26 16:47:54 (106.*.*.101)

재테크 같은건 생각도 안하던 직장인입니다
올초부터 하도 주변에서 주식주식 하길래
9월 초에 기아차와 현대차우2b에 가용자금 전부를 넣었습니다

근데....
지난주부터 심상치 않더니
지금은 막 떨어지네요
기아차는 49층에 있고
현기우2는 88층입니다

망하진 않을테니 계속 물타기 하는 수밖에 없겠죠???
하필이면 고점에들어가서 ㅠㅠ
천주씩 사서 물타기도 쉽지 않을것 같습니다 ㅠ

Comments
2020-09-26 16:50:09 (59.*.*.184)

1억5천... 뭐.. 다시 반등할거같긴한데요

WR
2020-09-26 17:26:25 (106.*.*.101)

물타기 하면서 기다려야겠지요???

2020-09-26 19:46:32 (59.*.*.184)

기아는 모르겠고 현차2는 88층이면 나쁜편은 아니에요. 

WR
2020-09-26 19:58:51 (106.*.*.101)

ㅠㅠ 마음이 놓이네요

망하진 않을테니 계속 물타기 하는 수밖에 없겠습니다

WR
2020-09-26 17:26:04 (106.*.*.101)

ㅠㅠ

물타기 하지마시고 실탄은 모아놨다가 더떨어지는거 보고 물타기 하시던지하세요.
기아차 3만원에 소량가지고 있는 주주입니다.

WR
2020-09-26 17:25:46 (106.*.*.101)

더 떨어질까요?? ㅠㅠ

길게 보시고 견디세요. 기아는 2만후반까지도 왔다갔다 하니까요. 실적안찍히면 충분히 가능하다고 봅니다.

WR
2020-09-26 18:00:53 (106.*.*.101)

2만이라니 ㅠㅠ

전기차 시장에서 현기차가 뒤처진 상황은 아니라더라구요

전기차 부분에서 실적이 난다면.... 

전망이 밝다고 봅니다

전 한달전쯤에 다 팔았는데 쫌만더 가지고 있다 팔았으면 ㅜ.ㅜ 

떨어지면 다시 들어가고싶습니다ㅁㄴ 실탄이 없네요

망하진 않을테니 그냥 놔 두시죠? 물타기 하지 마시고.

WR
2020-09-26 17:24:57 (106.*.*.101)

물타기 안해도 될까요???
넘 고점이라 다시 상승해도 이득이 없을까봐요...

2020-09-26 17:19:20 (223.*.*.251)

크게 잃는 패턴이 물타기로 시작된다고 합니다 물타기보단 불타기를 추천드립니다!

WR
2020-09-26 17:25:30 (106.*.*.101)

물타기가 평단가 낮추는데 더 유리하지 않을까요???

얼마나 떨어졌길래?
챠트를 보니 별로 안떨어진것 같은데....
하여간 전기차는 선전하고 수소차라는 대박 이슈도 있어 나름 희망적이네요.
그런데 너무 일희일비하는 스타일이면 안하는게 좋을듯 ㅠㅠ

물타기가 평단가를 낮추어 싸게 산 것 같은 심리적 위안을 주지만 실제로 손해본 액수자체는 그대로입니다.

말 안해도 이미 잘 알고 계시죠?

2020-09-26 17:44:05 (112.*.*.236)

불안한 마음이야 인지상정이지만 오를지 떨어질지 아는 사람 아무도 없습니다. 그럴수록 처음에 어떤 생각으로 투자했는지, 얼마를 목표로 투자했는지 생각해보세요. 사실 확신을 갖고 들어갔다면 주가가 떨어지면 더 좋은 법입니다. 불안한 건 그만큼 확신이 없다는 거죠. 2우B 8.8만이면 높을 때 들어가셨는데 그만큼 확신이 있어서 들어가신게 아니라면 일부 정리하시는 것도 방법입니다.

정해놓은 선을 넘을 시 손절을 추천합니다만 정 손이 안 나간다면 기아차 같은 우량주는 물타기 해도 크게 상관 없지 싶습니다. 다만 평단가 대비 30% 이상 떨어졌을 해야지 어중간하게 하면 별 의미 없이 추가 하락 시 손실만 더 키우는 꼴이 됩니다.
오늘 추가로 물타기 하면 내일이라도 당장 반등해서 조금만 올라도 본전이 될 것 같은 생각이 막 들겁니다. 실제로 반등 주면 그 때 왜 믈타기 안 했을까 하는 후회도 될 거고요. 그래도 참으셔야 합니다. 어중간한 포인트에선 물타기 금지하시고 바로 반등한다면 그냥 그걸로 만족하시는 게...

Updated at 2020-09-26 17:50:23 (175.*.*.112)

물타기는 삐끗하면 손실이 제어가 안되고 극대화 되서 망의 지름길입니다.
물타기와 분할매수가 다른점은 물타기는 양이 조절이 안된다는 점이죠. 그래서 물타기하다가 원치 않는 만큼 큰 비중을 가져가게 됩니다. 거기다가 자본금이 무한이 아니면 현금도 바닥나버리는데 여기서 더 내려가면 그냥 쫄딱 망합니다. 분할매수는 원하는 양을 나눠서 언제가 바닥일지 모르니 내려갈때마다 사는거고요.
그러니 투자 전에 포트폴리오와 전략을 잘 짜야합니다. 손실이 안 날순 없으나 손실은 최소화해야합니다. 수익은 항상 날순 없으나 극대화해야하고요.
본인이 하는게 손실을 최소화하는건지 손실을 극대화 하는건지, 도대체 무슨 행동을 하는건지 잘 모르겠다면 완전히 잘못하고 있는 겁니다.

물타기는 하락을 딛고, 반등을 모색할 때(시그널 보고) 하면 좋을듯 합니다.

1(현재 주식):2(물타기) 법칙으로 하면 좋아요.

현기차는 이번 조정장에서도 하락 폭이 적더군요 조정 끝나면 제일 먼저 반등 할거라 생각됩니다 기다려 보세요~^^

현대차가 이번장에 가장 안떨어 진 거 같은데요...
3월 폭락할 때 현대차 6만원대까지 갔었습니다. 그때 물타기하고 버텨서 현대차로만 반년치 연봉 벌었구요...이 정도 장은 몇달에 한번은 오는 조정장인데...이걸로 힘드실 거 같으면 주식 안하시는 게 낫습니다!
참고로 어제 미장 반등해서...월요일에 물타실 여유도 없이 오를 가능성이 높습니다.
물 타시려면 어제 타셨어야 합니다!

현대차는 진짜 장기로 좋을 겁니다...그냥 킵하세요!

이렇게 조언 필요한 내공 이시면 소액연습을
더 하셨어야..T_T

종목에 확신이 없다면 투자 안하는게 맞겠죠. 확신이 있다면 모아가기만 하면 됩니다. 간단합니다. 어렵게 생각할 필요가 없어요

이미 가용자금 모두를 투자하셨다고 하는데 다시 물타기를 하신다면 빚내서 투자하신다는 건가요?

물타기도 물타는 시점보다 주가가 올라야 의미가 있습니다. 주식에 대해 잘 모르는데 물타기까지 막하는 건 되돌이킬 수 없는 일이 될 수도 있을 거 같네요. 게다가 투자금이 여유자금도 아니라면 더욱 더...

회사에 대한 공부를 안하고 투자하시면 안됩니다. 주가는 생각했던거보다 많이 오를수도 떨어질수도 있어서 회사가 잘 될것이라는 확신이 있으면 들고가는 것이죠.
제 소견으로 현대기아차는 지금 잘하고 있어서 1~2년내 사상최고가를 도전할 가능성은 높다고 봅니다.
회사는 2025년 전기차 글로벌 3위, 영업이익률 8%가 목표라고 제시했고 이걸 위해 잘 해 나아가고 있는지 체크하시길 바랍니다.