자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  공정한 평결제도?

글쓴이가 글을 쓴지 13시간이 넘어서 무려 디피에서 추천수를 111개를 받은 글이 평결제도에 의해서 방금전에 접혀지고 아마도 글쓴 회원은 징계를 받게 되겠죠.

이게 과연 공정한 제도인가 다시 한번 의문을 품게 됩니다. '가중치'에 대한 의문은 항상 계속 됩니다. 제눈앞에서 3명일땐 100%의 삭제찬성 평결이 4명째에서 20%로 변하는걸 목격했거든요.

앞으로도 그런 의문은 계속될거 같습니다. 

그리고 이게 과연 공정한가? 하는 의문도요. 

Comments

저도 비슷한 경우를 직접 경험했어요.... 5~6명 늘었는데.... 찬성률 70%에서 50%대로 떨어지는.... 

추천100인이 넘어서면 정상참작이 필요하다고 봅니다...

WR

그냥 '가중치'란걸 없애야 하는게 아닌가 싶습니다.

화력을 동원해서 추천 받으면 정상 참작 하자는 얘기네요.

다른 얘기로 "경제에 기여 했으니 정상 참작" 다 같은 논리지요.

저는 신고글이 올라오면 그 주장이 어느 진영이냐라는 것은 안봅니다...

그 글쓰신분의 논리가 타당하냐 안하냐를 먼저 보죠....

어제 아침 변태마왕님 글에 신고가 되어졌더군요. 저는 회원님의 논리에 공감하지는 않았지만, 회원님의 주장에 대한 논리도 타당하다고 인정해서 삭제반대했습니다..

몽당 아재님의 성향만이 문제가 아니라 다수 회원들 성향에 반영되는 제도라서 얘기하는 의견입니다.

"우리들은 계속 그렇게 할것이다."
"너네나 우리나 피차일반이다."
이런 말들을 아무렇지도 않게 하는 것을 보면 최소한 쪽지라도 서로 주고 받으며 동질감을 느끼는 집단화된 무리가 있다고 보는 것이 타당하겠네요..

WR

가중치가 높은 15명인가?  그정도면 모든글을 접을 수 있다는 것도 어디서 본거 같긴 합니다. 

그렇군요..

금권선거도 아니고 투표가 투표가 아닌거네요..

참 웃기는 일입니다..

제가 그래서 상호차단 리스트
포기를 못합니다.
스스로 아무도 차단 안한다고
나자신만 떳떳하면 뭐합니까?
그러다 신고먹고 징계받고하면
그런거 말짱 소용없어요.

WR

1. 상호차단 리셋후 재차단을 아주 소수만 했습니다.

2. 그래서 대부분의 예전 차단리스트는 글가리기만 되어 있었습니다.

3. 요즘들어 제 글과 댓글에 안보이는 댓글들이 보입니다.

4. 로그인을 풀고 안보이던 댓글을 확인합니다.

5. 로그인을 하고 그 글가리기 리스트를 상호차단으로 전환합니다.

6. 역시! 예전의 내 생각이 옳았던 거야!라고 다시 한번 확인합니다.  

좋아 보인다고, 모든 걸, 믿을 수는 없는 거죠...

WR

좋아보이지만 실상은 뭔가 구린게 있는게 아닌가..

평결제도의 도입 자체는 저도 찬성합니다만,

'가중치'에 관해서는 아무리 좋게 이해하려 해도 이해할 수 없습니다.

투표는 한표 한표가가 동등한 가치를 지녀야하는게 맞는게 아닌가요?

만약 소수의 의견을 보호하기 위한 장치라면 다른 제도를 도입해야하는게 맞다고 생각합니다.

초반에는 평결투표 뜰때마다 열심히 참여했는데 내가 행사한 한표가 동등한 가치가 아님에 실망하여

요즘엔 거의 참여를 안하고 있습니다.

개인적으로는 평결제도는 유지하되 '가중치'는 반드시 없어져야 한다고 생각합니다.

WR

동감입니다.

재미진 건 말씀하신 시간 차 신고가 매번 있다는 거죠.

"13시간 지난 글 신고가 되고 투표를 하고 글이 접힌다." 

그것도 "일사분란"하게 그 어려운 일들이 디피에서 매번 반복되고 있고

신고글 작성자 원인도 모르고 유배를 가고 있으니 그냥 웃습니다.

WR

찬반을 떠나 기존 투표 참가 회원과 가중치만 공개한다면 꽤 재미있는 통계가 나올거 같네요.

전에 차단을 남발해서 문제가 된 모 회원님에 대해서는, 새 글 파서 반발하는 회원님들이 조금이라도 그분을 떠올릴만한 뉘앙스가 섞였다 싶으면 득달같이 회원저격으로 신고해 평결로 넘겨서 징계먹이는 수단으로 사용하던데 오늘 다른 분은 전혀 문제없네요.

DP가 정말 어느쪽으로 기울어졌는지 명확히 보입니다.

WR

디피는 공정합니다. 뭐 그렇답니다.

그래서 전 평결제도 꺼놓고 참여하지 않습니다.
한 표가 한 표 몫을 못하는 것 같아서요.

WR

제 표는 4분의 1표쯤 되더라구요.

비밀글입니다.
WR

디피는 안망하겠지만 좋은사람들이 짜증나서 떠날 수는 있겠죠. 정치글만 쓰는 사람만 남아있을테니 누가 여기 오겠습니까?

비밀글입니다.

가중치는 기계적으로 봐야 합니다. 그 가중치에 영향을 미치는 것은 정치적인 편향이 아니라 얼마나 조건에 맞게 평결을 하였나가 영향을 미칩니다. 

비속어, 욕설, 저격, 알바타령은 신고 대상이고 진영논리에 의거하여 투표를 할 수록 그 투표의 가중치는 떨어집니다. 애초에 가중치라는 항목이 생긴 이유가 다수가 내용에 관계없이 글을 접어버리는 것을 막기위한 조치이니 그럼에도 불구하고 이해가 되지 않는다면 공지를 한 번 더 읽어보실 필요가 있습니다.

WR

그런데 그 모든걸 'Mr'로 말아먹었죠. 미스터 사건이야 말로 디피의 흑역사이고 평결제도의 큰 오류를 보여주는 거라고 보여집니다. 

제가 어제 새벽에 올린 글이 문제가 되었나 부네요 ^^

하루종일 몰랐다 좀전에 알았습니다.

처음엔 못웃게에 올려야 하나 했을 정도로 

그냥 웃자고 가볍게 올린 글인데...ㄷㄷㄷ

역시 첫 댓글이 글의 성패를 좌우한다는 말이 실감나네요 ㅋㅋㅋ

58.1%로 글이 차단됐는데 징계는 안오네요

운영자님이 명절전이라 바쁘신가봐요?? ^^

운영자님 눈에 인띄게 당분간 숨어있어야 되겠네욤 ㅋㅋ

WR

아시잖아요? 쟤들은 유머감각 없는거.

이야.. 정말 변태같은 평결제군요. 

상호차단이 있는데 평결이 무슨 의미가 있는지