ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  족구 좋아하세요?

나이 50대초에 다시 족구에 재미를 붙였습니다

군대 가기전 직장 동료들하고 조금씩 어울리다가 군대에서 남들 하는 만큼 했죠

군대제대후 직장에서 한 4년동안 매일 점심 식사후에 

족구를 하면서 실력이 많이 늘었습니다.

태권도 발차기를 좋아한 덕분에 주로 공격을 하고

축구광이라 공에 대한 감각이 족금은 있어서 수비도 좀 하는 편이었습니다.

그 이후 근무지가 바뀌어서 야유회 가거나 회사 체육대회에서 간간히 족구를 했었죠

근데 최근 부임한 근무지에 족구장이 있어서 자연스럽게 자주 하게 됐습니다.

몸이 예전같지 않고 허리, 골반, 관절에서 소리가 날 정도지만 여전히 재밌습니다

유튜브 보면서 공격을 배우는데 선수들 족구 하는 영상 보니 어마무시 하더군요

그래도 유튜브 덕분에 젊었을 때보다 훨씬 공격력이 강해지고

다양한 공격기술을 익히게 됐습니다

나이 덕분에 외발턴, 롤링회전차기등은 사실상 어렵다고 판단해서 시도도 안하고 있습니다

젊었을때 이런거 가르쳐주는데 있었으면 틀림없이 배웠을텐데...

안축차기는 어느 정도 익혔고, 발등차기나 발코공격 연습하고 있는데

허리, 관절등이 유연하지 못해서 어려움을 겪고 있습니다.

3개월 정도 매일 하다 보니 20대, 30대 직원들을 1:1 경기에서 모두 이길정도가 됐습니다

평생 조기축구를 했는데 덕분에 아직 순발력, 지구력은 살아 있는 것 같습니다

매일 운동을 하니 몸에 살도 빠지고 순발력, 스피드등이 향상됨을 느낍니다

매일 하는 운동은 뭐가 됐는 건강에 좋은 것 같습니다.

유튜브가 정말 유익합니다.

족구의 모든 것이 유튜브에 있더군요

보고 따라 하기만 하면 됩니다

평생 조기축구(일요일)를 해 왔는데 요새 유튜브 보면서 축구 기술을

하나씩 익히고 있습니다.  평생 그냥 되는대로 해 왔었던 거죠

날씨도 선선해졌는데 모두 운동 열심히 하셔서 건강한 삶 사시기 바랍니다

Comments

달리기나 근육량이 부족하여..
모든 운동이 젬병인데 그나마 족구는 제가 잘 할 수 있는 운동이라서..

군대나 회사체육대회에서 그나마 사람취급? 받게 해 준 운동이 아닌가 생각되네요.

가볍게 즐기기에 좋은 운종이죠.
그런데 의외로 체육행사 같은데서 술먹고 족구하다가 많이 다치기도 하더군요.

안전하게 즐기시길 바랍니다.

WR

부담없고 재밌는 운동입니다

족구 안하다가 갑자기 하면서 인대를  다치는 사람이 많더라고요

뭔 족구하다가 다치냐?고 놀리곤 하는데 운동은 항상 조심해야 됩니다 

못하지만 족구는 정말 좋아합니다. 많이 하기도 했구요. ㅎㅎ

가장 볼만한 채널 하나 부탁드려도 될까요?

WR

저는 주로 홍관장을 보는데 설명을 잘 해 주시고 실력도 좋고요

"족구오빠"도 잘 하시는 것 같습니다

저도 군대족구 이후 수십년만에 작년에 족구를 시작했는데
요즘 푹 빠져서 블루레이 취미가 시들해질 정도네요.
저도 유튜브로 공격수 독학중입니다.^^
동호회도 두군데 들어서 운동중이구요.
(1년차 초보라 아직 2군 공격수ㅠㅠ)
글에는 동호회 얘기가 없는데 동호회 가입은 안하셨는지요?
직장이 정식 클럽이 아니라면
동호회 가입해서 활동하시는 것 추천드립니다.

WR

저도 동호회 가입하고 싶지만 회사 여건과 조기축구 때문에

시간 내기가 어려워서 동호회 가입은 생각지 않고 있습니다.

출퇴근 시간이 하루 3~4시간 걸리니 시간내기가 쉽지 않습니다

주말에는 축구하러 가야 돼서요

축구를 족구보다 좋아 하거든요  둘다 잘하는 것은 아니지만요

억지로 들러리 선수로 참여해야 하고,
혼자 경기에 열 올리는 선배든 상급자가 항상 있어서
본인은 코트 앞에 서서 공격만 하면서,
뒷에서 열심히 뒷치닥거리하는 아랫 사람에게
구멍이라고 지랄하는 윗분 눈치를 봐야 했죠.
그래서 그런지 저한테는
윗사람이 술잔 돌리는 회식자리랑 다를게 없어 싫어했습니다.
지금도 군대 학교MT 직장야유회 등과 묶여서 함께 연상됩니다.
좋아하지 않는 걸 같은 조직이라는 이유로
무조건 해야 할 나이를 벗어난 건
정말 다행이란 생각을 해요.

WR

그렇죠...저처럼 좋아하면 모르겠지만 싫은데 강요하면 힘들죠

다행히 우리 직원들은 저보다 더 오래했고 

운동할 기회가 많지 않으니 다들 하고 싶어합니다

덕분에 저도 운동 많이 하게 되니 좋습니다

군대에선 잼병이라 억지로 끼지 않았는데 예전 직장에선 재미로 하다 보니 구멍이 최전방 공격수가 되는 반전이 왔습니다. 회전차기 역회전 빗겨차기 40대까지 날라 다녔죠.

이후 할 기회가 없어 녹슬었지만 한 두 시간 정도 하면 감각이 돌아 오겠죠.

WR

부럽습니다...전  날라 다닐 정도는 아니다 보니 더 노력해야겠습니다

계속 하다보면 실력이 늘더라고요

하시던 분들은 금방 감을 잡으시더라고요

표현이 그렇죠 뭐.

저도 족구 좋아하는데 잘못합니다...ㅠ.ㅠ

애들 좀 커서 주말에 여유가 생기면 족구 동호회 들어서 하려구요~

전 뭐 공격기술 하나만 가지고 있어도 행복할 것 같습니다~물론 하나 마스터하면 다른 기술도 하고 싶어서 연습하겠지만..ㅋㅋ

아무튼 멋지십니다~족구 잘하는 아저씨들 너무 부럽고 멋지시더라구요~

WR

동호회 수준이 엄청 높고 생각보다 많습니다

관심을 갖기 시작하니까 주변에 많이 보이더라고요

뭐라도 하나 취미 붙이는 것은 좋은 것 같습니다

몸 충분히 풀고 부상 조심해서 하세요.
40대때 열심히 했었는데 주위에 족구하다 심한 근손상부상 입는 것을 몇 번 봐서 요즘은 걱정부터.
무슨 운동이든 부상위험이 있지만 비교적 안전하다고 하는 족구도 '경기'라는 개념이 들어가면 위험도가 꽤 있는 편이니 유의해서 즐기세요.

WR

감사합니다

나이 50대 초반에  뭘 얼마나 하겠습니까?

재미로 즐기는 정도죠!!

족구 학원까지 있더군요. 발차기 기술이 그냥 얻어지는게 아닌 모양입니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=rlL88scXOG4

WR

이런분들이 학원 운영도 하면서 유튜브도 운영하시는 것 같습니다

실력들이 후덜덜 합니다