프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  저희집 옥상정원 입니다!

라고 하긴 넘 거창하고...

그냥 테이블이랑 파라솔이랑 의자 정도만..

원랜 이쪽에 그늘막으로 쳐놨는데... 아부지께서 떼버림... 바닥도 원랜 침대 밑 프레임? 같은거 깔고 그 위에 조립식타일 같은거 깔았었는데....

아놔 이 및친 시공사? 녀석들이 옥상 바닥 평탄화를 안해놓음... 뭐 30년 전이니 따질수도 없고...

아 저 잡동사니들좀 다 치우고픈데... 휴.. 울 아부지 땜시...

그리고 조만간 바닥 우레탄 질을 한번 더 할듯한 불길한 느낌이 자꾸 듭니다...

벌써 옥상 우레탄질만 몇번을 해봤는지... 그때마다 야매로 해서 몇년도 안되서 재시공하고...

으아니 바닥 평탄화도 안하고 기존 우레탄 제거도 안하고 하도중도 상도도 안하고 한번칠하고 완전 하루는 말리고 또 칠해야되는걸 몇시간도 안되서 다시 덧칠하고...

햐 생각만해도 앞이 깜깜하네요 ㅠㅜ

님의 서명
현실에서 탈출하다
Comments
WR

넘 지저분한게 많아서 그런데... 저희집 진짜 짱 특이하고 멋지게 설계됐어요. 근데 평x같이 만들어놔서 문제지...

원래 제방은 없던 방 만드느라 거실을 잘라만들어서 거실은 좁고, 제방도 좁고... 결국은 지하실 방으로 옮김. 지하지만 원래 방의 네배는 넘게 커서..

또 저 옥탑방.. 저게 원래 진짜 대박이거든요. 왜냐면 부엌에서 저 옥탑방으로 올라가는 문하고 계단이 있어요!

근데 슈팜.. 계단 각도가 한 80도 정도... 줄 달아서 잡고 올라가야되는데 불편해서 그 문은 봉인하고 저 멋진 옥탑방을 그냥 창고로... ㅠㅜ

게다가 두번째 사진에 사다리 있는 옥탑방의 옥상. 여기도 완전짱 멋진데, 원랜 파라솔을 저기 설치하고 싶었는데... 올라가기 존나불편...

뭔가 다 뜯어고치고 싶은데.... 힘이 없어성 ㅠㅜ

방수칠은 해야 하는거 아닌가요? 여기저기 벗겨졌는데...

방수칠만 깔끔하게 하면....타일 안깔아도 이쁠거 같습니다.

WR

아 벗겨진건 아니구 평탄화가 안되어서 흙같은게 비올때 몰린거에요 중간중간 벗겨진곳도 있긴 할듯하긴 해요

옥상 손보실때 한번 참고해보세요

https://youtu.be/kp5_CyvjA_M

WR

앗 감사합니다. 비슷한건 몇개 봤었는데 이게 저희집 옥상하고 비슷한 상황일꺼같네요 ㅎ

루프탑 예쁘게 꾸미는게 유행이니 찬찬히 취미삼아 해보세요. 장비 하나씩 구해가며 살살 하다보면 일이년 금방 지나갑니다. 저 정도면 거의 카페 수준 예쁜 모양 나오겠네요

WR

음. 것도 좋은 생각이네요! 굿아이디어 감사합니다!

저희 부모님도 2년새 방수만 두번하느라 돈천만원 들였는데 바닥 뜨고 비새고 난리더라구요
하도 열받아서 전화하니 다 잠적하고...
결국 제가 새로 다 했습니다.
작업할때는 바닥 새로 다 갈고나서 해야합니다.
야매인 제가 하고나니 비가 안새요...

WR

ㄷㄷㄷ 천만... 저희집옥상도 부르면 한 300만 부르더라구요.

바닥은 어찌 갈으셨나요?
영상보면 그라인더로 갈던데 그건 엄두가 안나서...

건물이 오래되면 바닥 몰탈이 부스러져요. 발로 바닥을 긁어보면 모레처럼 부스러지는데 이게 방수후에 들뜨는 원인이 됩니다.
결국은 그라인더로 갈아내고 작업해야하는데 이게 먼지가 장난아니라...

WR

네넵 그 작업도 직접 하신건가요?

네. 직접했죠. 안그러면 또 500씩 몇번 더 들지 모르니까요

시간이 들더라도 오늘이라도 비안올시기에 조금씩 해 두세요.

바닥에 붙은게 들뜨는데 그 위에 발라 봐야 소용없습니다. 

WR

네 전에 할땐 일일히 뜨는곳은 뭦지 그 납작해서 긁는거... 그걸로 긁어내가며 했었어요.

근데 바르다보면 꼭 뜬데 또 발견...

한번 할때 재대로 하셔야 되는데
옥상 방수는 하자이행증권 최소 3년은 해주는곳으로 하셔야 할겁니다.

WR

예 한번 할때 제대로 해야되는데...

벌써 한 두세번? 아버지랑 저랑 했어요. 방법도 야메로....

오..옛날생각나네요...

서울 올라와서....

옥탑방...월세 살던 기억이...

여흠에 덥고 겨울에 춥고....

WR

ㅋㅋㅋ 옥탑방 제가 쓰려다 포기한게 것도 큰 이유였지요

90년대 부산에 살던 친구들이 서울로 진학하면서 반지하, 옥탑에서 많이 살았죠. 옥탑 집들이 한다고 갔는데 밤중에 삼겹살을 구워먹으니까 어두워서 익었는지도 모르겠고 그냥 대충 구워 먹었던 기억이 납니다. ^^;;;

WR

ㅎ 요샌 막 캠핑랜턴도 많구.. 또 드라마땜에 웬지 로망이 생기긴 했는데 말이죠.

업체 부를거면 상관없지만... 혹시 셀프로 하실거면 탄탄방수라는 제품으로 한번 해보세요.

상도, 중도, 하도 안하고 그냥 한번에 쓱~ 시간도 얼마 안걸리고. 

제가 해보니 효과가 좋더군요.

WR

업체 안부를게 100퍼라서, 한번 찾아보겠습니다. 좋은 정보 감사합니당!

저런 공간이 있는데 아깝습니다.
방수공서하시고 인공잔디같은거 좀 깔고 하면 매우 보기 좋고 힐링되는 공간이 나올거 같은데요^^

WR

오홍. 인공잔디를 생각못했었네요. 조립식바닥재로 하니깐 바닥평탄화땜에 무리였는데... 도전해봐야겠습니다!

저정도 면적이면 셀프로 하실만 할 겁니다. ㅎㅎ

도전 차차차~~ 게시물 기대 하겠습니다. 

WR

아. 사진에 나온건 극히 일부분 구석입니다.... 저 맞은편으로 저 넓이의 7배? 정도 공간이... 거기엔 이따만한 대형 다라에 온갖 야채 채소류가...