프라임차한잔
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [다이어트] 벤치프레스 100kg 가능하신가요?

생존을 위한 운동과 다이어트를 병행하고 있는 평범한 디피 아재입니다. 항상 다이어트를 염두에 둡니다만, 거의 먹을 거 다 먹습니다. 아직도 비빔면은 무조건 3개입니다.
그래도 다이어트를 항상 염두에 뒤야 그나마 폭식은 안 하니까요... ㅎㅎ

운동은...
건강을 위해 하는 운동이라 가벼운 산책과 국민체조 수준의 스트레칭, 그리고 턱걸이가 주된 운동입니다.
보통 격일로 운동을 하는데 등근육 회복이 덜 됐다는 느낌이 들면 평행봉이나 팔굽혀펴기 한 번씩 해줍니다. 거의 턱걸이만을 위한 루틴이지요. 허리가 약한 저에게 참 유용한 운동이거든요.

벤치프레스는 거의 하지 않습니다.
젊을 때는 여느 남성들처럼 이성에게 멋있게 보이고 싶어 좀 했뎐 적도 있는데, 지금은 연애할 것도 아니고 근육 키우고 싶은 생각도 없어 안 합니다.
워낙 먹어대니 그 살 빼기 바쁜지라... ㅎㅎ
슬림한 몸을 만들고 싶은데 가슴 튀어나오면 좀 뚱뚱하고 투박해보여서요.

오늘 아침 뒷산에 운동을 갔는데 금요일에 과음을 해서 그런지 컨디션이 별로더라구요.
그래서 턱걸이를 건너뛰는 대신 지나가다 보이는 벤치프레스에서 가슴운동을 했어요.
동네 뒷산 치고 훌륭한 시설인데요.
세팅되어있는 벤치프레스 중 최고무게가 양쪽 각각 30kg씩, 봉 무게 포함해서 80kg입니다.
오랜만에 잡아봤습니다.
오만상 다 쓰면서 3번 겨우 올렸어요.
(제 체중은 85~86kg 입니다.)

다른 사람들은 어떤가 궁금해서 검색 좀 해봤는데요.
목표를 100kg을 많이 잡으시더군요.
그 정도 드는 사람 사진이나 영상 보면,아~ 저래서 저게 되나보다 싶어요.
가장 놀라운 건 연예인 조권이 100kg 벤치프레스를 합니다. 체중이 56kg밖에 안 나가는데 정말 대단하더군요. 타고난 재능 같습니다.

디피에도 웨이트하시는 분 많던데요.
벤치프레스 100kg 가능하신지요?
혹시 턱걸이가 지겨워지면, 벤치100을 한 번 욕심내볼까 생각중입니다. ㅎㅎ

Comments

벤치 프레스 1회 120, 100으로 8~10회, 스쿼트 1회 170, 140으로 7~9회 가능합니다. 데드리프트는 안 한지 오래됐고 루마니안 형식으로 대퇴, 엉덩이 운동으로 100킬로로만 횟수 많이 합니다. 마지막으로 1회 든 건 230킬로입니다. 근데 중량 아무 의미가 없고 이젠 운동 살살하면서 4~6주 간격으로 고중량 한번씩 듭니다.

WR

운동경력이 상당하신가 보네요. ^^
그 정도 중량이면 동네 헬스장에서는 짱 먹을 듯요. ㅎㅎ

저도 위에분 말씀 처럼
부상방지를 위해서도 횟수나 자극에 집중하고 살살하시는거 추천~~

운동 잘못 배 워서
어릴 적 다친
어깨 손목 무릎이 여전히 부상중 ㅠㅜ

그래도 헬스장 가는건 함은정~~

WR

벤치가 손목부상이 자주 발생한다 들었습니다. 저도 가끔씩 평행봉이나 푸샵하다 손목이 약간 욱씬거릴 때가 있습니다.
무릎은 부상보다 관절수명이 다 해서... ㅜㅜ

나이들 수록 몸 사려야죠. ㅎㅎ

전 몸무게 75kg에요. 100kg는 한번에 1-2회 가능하고, 95kg는 5-6회, 90kg는 10회 가능합니다. 최고의 상체 운동이라 생각해요.

스퀏은 140kg, 데드는 120kg (스모 기준) 가능한 듯요. 40세 넘어가니 그냥 안 다치고 오래 운동하는 게 가장 중요해서, 무리 안 하면서 운동해요.

WR

오라트리오님 무리 안 하는 수준이 저에게는 꿈도 못 꿀 무게네요. 게다가 체중이 저보다 10kg이나 적은데.. ㅎ
위에 아오마메님처럼 오라트리오님도 운동 꽤 많이 하셨나봅니다. 두 분 다 동네 헬스장 짱 드실 듯. ^^

82키로에 120까지하다
요즘은 봉포함 80키로로만 합니다^^
발꼬아서 들고요

WR

역시 무리하지 않고 하시는군요.
무리 안하는 수준이 80이면 평균 이상일 듯 합니다.
저는 오늘 전력을 다해 겨우 3개 한 지라... ㅎ

100 이상 드는 분만 답글 달 예정... ㅎㅎㅎ
저는 몸무게 70정도에 85정도는 가능합니다.

WR

사과상자님도 체중 대비 힘이 좋으시네요.
제 몸무게라면 100 충분히 드실 것 같은데요? ^^

체중 75에 60킬로에서 정지해 있습니다. 아마 평생 60을 못넘을 것 같아요. 기껏 늘어봐야 내 몸무게 정도?

격투기 운동을 위주로 하다보니 중량운동은 보조로 조금씩 하는데다 가끔씩 벤치 욕심내다 어깨를 두번이나 심하게 다치고 나니 이제 벤치가 무서워요.

이번에 어깨 수리해준 대학병원 의사는 벤치 운동이 알려진 것과는 달리 일반인에게 그리 추천할 운동은 아니라고 하면서 환자분은 특히 벤치는 앞으로 아예 하지 말라고 하더군요.

그 분은 건강상의 이유라면 미는 운동보다는 당기는 운동을 하라고, 몸 앞쪽 말고 뒷쪽을 신경쓰라고 하네요.

턱걸이 많이 하시니 이미 좋은 운동 하고 계시네요. 

WR

전문가의 조언이네요.
네, 저도 그렇게 생각합니다. 가끔씩 벤치 욕심이 나긴 하지만, 그래도 제 건강을 지켜주는 운동은 턱걸이라고...
몇년전 못 걸을 정도로 허리가 아팠던 적이 있었는데, 턱걸이 운동 꾸준히 하는 동안은 허리통증이 심했던 적이 없었어요.

저는 플랫벤치 50...인클라인 40입니다..

무게보다 타격이 제대로 오느냐...수축/이완은 제대로 수행하냐가 더 중요하다 생각해서 그런데 스트랭스로 운동하시는 분들은 고중량을 목표로 하시는거 같구요.

오래 길게가야죠...지금 나이에 괜히 무게욕심부렸다가 평생 운동못할수도 있다는 불안감이 커요..ㅎㅎㅎ

WR

맞습니다.
젊을 때처럼 운동능력으로 치기 부릴 나이가 아니죠.
무슨 운동이든 꾸준히 생활이 되는 게 중요하더라구요.

적은무게로 반복많이~ 무리안가고 좋아요
저는 한창때 60키로 10회 10세트 5번 했었습니다

WR

헐...
극단적으로 저중량 고반복이네요.
근매스 키우시는 분들은 절대 안 하실 테지만, 건강 목적으로는 이것도 좋을 것 같습니다.

그렇죠 따지면 500번이니까요

120까지 10회이상 했습니다. 체중은 90이고요.

아래의 책이 읽어볼만합니다.

https://m.blog.naver.com/bibimgugsu/220700593875

WR

체중도 그렇고, 힘도 그렇고 장사시네요. ^^
맛스타드림님 글은 딴지일보 처음 포스팅 때부터 몇번을 다시 봐도 재밌더군요.

저는 동네 산에 고정되어있는 역기 몇번 들었는데 정확히는 모르고 한 3~40kg쯤 될것같은데 그것도 열몇개하니 힘들던데 운동 많이 하신분들이 많네요.

WR

운동에 관심있는 분들만 댓글다실테니 그래보이는 거겠죠, 뭐.. ㅎ
말씀하신 벤치프레스는 어떤 역기일 지 감이 오네요. 그런 역기보다는 팔굽혀펴기 정자세로 하는 게 훨씬 효과적인 운동이 될 거에요.