ID/PW 찾기 회원가입
아래 임차인 요구사항 글에 이어

먼저 정성스런 댓글 주심에 감사드립니다.
현 임차인에게 사진을 받았어요. 보니 현임차인이 새임차인에게 소스를 줬더군요. 화장실문뿐만 아니라 방문들 페인트도 벗겨졌으니 주인에게 말해보라고. 현 임차인이 제게 방문.틀 얼마안하니 교체하면 나중에 매도할때 잘 받을거라고 그러네요. 도배.장판은 세입자가 하니 페인트나 문짝교체는 저보고 하라고. 좀 어이없어요.

사진 보시고 조언 부탁드립니다.
문짝 및 틀을 교체할 만큼의 상태인지요. 화장실문만 하면 다른 방들과 색이 안맞아 이상하려나요? 문짝비용보다 인건비가 더 나가는게 아닌가 싶네요.화장실문은 저 상태에서 세게 밀면 닫힌답니다.

Comments

꼭 들여야하는 상황이냐 아니냐에 달린 문제에요.

안들여도 되고 수리해주실 마음이 없으시면 안해주셔도 됩니다.

교체해줄 이유없고요 칠만 해주시고 문이 잘 안맞아서 안닫히면 작은 대패사서 아래 깎아주세요

문틀 교체까지는 필요하지도 않고 비용도 만만치 않습니다.

화장실문은 물에 취약한 것 같으니 물에 강한 문으로 교체해주시면 될것 같습니다.

비용은 20만원 이내니... 그냥 해주시는게 어떨까 싶네요. 그리고 페인트는 안해주셔도 될것 같네요. 

WR

네 근데 물에 강한 문으로 교체를 하려면 작업자를 불러야하나요? 셀프로도 교체한다고는 하는데 도배 장판한다고 정신없는 곳에 가서 제가 가서 할 수 있으려나 싶네요. ABS도어 말씀하신거죠?

집근처 인테리어 하는 곳에 물어보던가, 문만 하는 곳이 있어요. 

PVC인가? 재질을 나무말고 플라스틱 비슷한 걸로 만들어서 나무색깔 시트지를 붙여서 만듭니다.

주문하면 크기 재서 만들어서 설치까지 해주시던데요. 

계약할때 얘기했어야하는데
애매합니다
계약할때 집을 봤고 계약했다는건
현재 상태에 대한 동의라고 생각합니다

월세면 해주는게 맞고 전세면 뭘 굳이 이런거까지.. 입니다. 계약하기전 집 둘러 봤을때 말 없었음 무리한 요구네요.

WR

전세예요.

집이 깨끗하면 오래오래 아끼며 살게 됩니다.

집이 더러우면 굳이 아낄 이유도 없고 막 쓰다 나가면 그만입니다.

사진 상의 문틀과 문짝은 많이 낡고 더러워보입니다.

물론 어떤 사람들에게는 쓸만하고 어떤 사람에게는 좋아보일 수도 있습니다.

하지만 어찌되었든 제 눈에는 많이 실망스러운 상태임이 사실입니다.

월세로 막굴리면서 사람들이 자주 바뀌는 집이라면 걍 대충 살다 나가라고 하면 그만입니다.

전세로 들인다면 새것으로 교체해주고 사진 찍어둔 후 세입자가 나갈 때 손상이 있다면 원복 요구하면 그만입니다.

WR

월세는 한 번도 들인 적이 없는 집인데 20년이 넘다 보니 낡았네요.

계약서에 현 상태대로의 거래라고 쓰여있을 겁니다.

그러나 월세라면 보통 바꿔줍니다.

저 정도면 임차하기전에 수리를 하시는게 낫지 않았을까싶네요.

암튼 현 상황에서 저라면 수리를 해줄 듯 합니다.

이미 언급된 내용으로 만일 하지 않을경우에는 

왠지 오히려 더 막나가지 않을까하는 걱정도 들어보이네요.

WR

저도 그런 걱정이 들어 고민이 됩니다. 막 써버릴까봐서요.

즈이 세입자가 자꾸 저런거 해달라고해서
자꾸 이러시면 다음 갱신때
월세10만원씩 받겠다고 했더니
그뒤로 일절 연락없네요.

그게 벌써 7년전입니다.

계약서 작성때 현 시설 상태의 계약이라고 명시하셨으면 글에 적어 놓으신 상태라면 수리해주실 임대인 의무는 없다고 봅니다.

WR

그죠. 냉정히 보면 그게 맞는데요, 화장실문 교체해줘도 고맙단 소리 못들을 것 같아 찝찝하네요.

굳이 수리해줘야 할 상태까지는 아닌것 같아요..

그래서 저 가격에 임대를 놓은거고 계약이 된거죠. 싹 수리해서 임대 놓을려고 했으면 가격을 조금 더 올려 받으라고 부동산에서도 권유 했을 겁니다. 저라면 기능적으로 문제 없으면 안 고쳐 줍니다. 페인트 칠은 해주는 정도 경첩이상 있으면 교체해주는데 교체하다 문 더 망가집니다. 아마도 크게 문제 없을 겁니다. 세입자의 기분탓이 크다고 보입니다.

인테리어 부분만 놓고 보면 화장실문 만 교체하면 별 의미 없습니다. 문만 새거로 교체 여간 어색한게 아닙니다. 교체해서 효과 볼려면 최소한 문틀도 교체해야 하고 그럴러면 몰딩도 필수로 건드려야 하고 다른 문과 문틀도 같이 교체해야 그나마 이쁘게 보입니다.
현 상태보니 몇 년 안에 싹 갈아하는 상황이 올 텐데 그때 또 돈듭니다.

새로운 세입자 들어 오기 전에 현 상태 휴대폰으로 꼼꼼하게 동영상 촬영해서 기록으로 남겨놓으세요. 경험상 나갈때 꼭 한,두 군데는 망가져 있더군요.

페인트 칠 해 줘야죠

그리고 도배 장판을 왜 세입자가 해야해요... 혹시 도배 장판 비용 세입자에게 넘긴거 아닌가요?