ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  검찰 불기소에 대해 진중권 서민교수 사과할까요? 반발할까요?

서민교수와 진중권은 당직사병, 신원식 못지 않게 추장관, 아들 서씨 , 보좌관을 비난한 사람들입니다. 

추 아들 무혐의에 불기소에 대해  대해서 진중권 서민교수 반응이 궁금합니다. 

'비리인줄 알았는데 잘못알았다'라고 사과할까요? 

아니면 검찰을 비난하며 반발할까요? 

나는 원래 관심 없었다며 모른척 침묵모드도 있기는 하겠네요. 

Comments

사과할 것들이면
지금까지 한 망언들로
벌써 얼굴들고 못다녔을 겁니다

원래 ㅈㅅ은 미안한 걸 모르는 법입니다

똥파리라며 박스떼기랑 어울렸던 자... 현역 교수인가요?

송지선 건도, 유시민 신라젠 건도 사과 안한 인간이 뭘 이런 거 가지고 사과하겠어요.

방법은 세가지 입니다.

1. 내가 비난한 것은 그부분이 아니라...

2. 검찰은 장악되었다.

3. 내가 잘못 알았다.

아마 3번은 아닐꺼고 둘중 하나겠죠. 원래 정치영역의 판결은 검찰이 내는 것이 아니라서... 

그 사람 예기는 하지 맙니다.

기생충과 척척이가요? 과연..

검찰이 정권눈치본다 하겠죠..

검찰 아들 출신 아닌가요? ㅎ

검찰이 추 장관건은 눈치보고 표창장건은 눈치 안 보고 선택적 눈치보기 인가요?

저 두분 소식은 딱 두가지일때 알려주세요
부고 그리고 수감

진리 입니다. ㅋㅋㅋ

“장관 눈치보는 검찰, 국민은 안뵈나?”
sns 쓸 겁니다. 늘 그랬듯 척척이는...

어떻게 확신하냐면... 제가 아니까요!
(척척이 말투로 해야 실감납니다)

왜 사과를 해야지요? 도저히 이해가 안 갑니다만....?

진중권, 서민 같은 분들은 논객입니다. 논객은 검사도 아니고 판사도 아니에요. 그분들은 자신의 생각에 따라서 글을 쓰는 것을 직업으로 삼는 사람들입니다. 

그 분들이 추미애 아들에 대해서 법적인 것을 걸고 내기라도 했나요? 검찰이 기소하면 그들의 승리이고 기소안하면 그들이 패배한 건가요? 

검찰이 기소하지 않았다고 해서 도적적으로 문제가 없다는 것이 아닐 수도 있고, 검찰이 기소했다고 해도 도덕적으로 문제없을 수도 있습니다. 

그리고 검찰의 기소 여부와는 관계없이 그런 논란의 과정에서 국민들의 생각이 발전할 수 있는 겁니다.

아마도 자신이 지지하는 정치 집단에 해가되는 말을 했다고 해서 재갈을 물리고 싶으신 거 같은데 언론의 자유는 민주주의의 기본 중의 기본입니다

도대체 민주주의를 어디까지 무너뜨리고 싶으신 건가요?  

자기 생각만으로 근거없이 남 흉봐도 된다는게 논객인가요? 거 참 편리하네요. 나도 논객되고 싶다...

근거가 없다는 님의 말씀이 자기 생각 아닌가요? 

근거를 좋아하시는 거 같은데 김어준의 k 값에 대한 근거에 대해서는 어떻게 생각하시나요? 

근거가 뭐길래요

김어준의 주장은 전혀 근거가 없는 것으로 밝혀졌습니다. 김어준이 사과했던가요? 

적어도 님이 그런 주장을 하려면 김어준도 비판해야 하는 거 아닐까요? 

그건 왜 묻습니까? 제가 K값 관련 동의했을까봐요? 진짜 편가르기 대박이다. 아 웃겨

그런 당연한 논리를 편가르기라고 하시는군요. 

김어준이 법원 판결이 나거나 사실 확인이 되기 전에 k 팩터 같은 의혹을 제기하는 건 정의로운 것이고 진중권, 서민이 의혹을 제기하는 건 안되는 기준이 뭘까요? 

진영? 

제가 김어준의 k 값에 대해서 동의했다거나 잘했다고 한적이 없는데 그걸 왜 똑같은 잣대로 지적하지 않느냐고 반박이라고 댓글 다신겁니까.

뭔 허수아비 때리기를 하고 있어... 아 웃기다 진짜 증말
당연히 동의했겠지. 라고 상정하는게 편가르기지 뭐야...

제가 너무 정곡을 찔렀나요?

아주 간단합니다. 민주주의 사회에서는 언론의 자유가 보장되어야 합니다. 만약 우리가 재판이 끝나서 법적으로 판결이 난 사건에만 비판을 할 수 있다면 우리 사회에서 언론이 무슨 소용이 있을까요?

언론에서 보도한 의혹은 나중에 당연히 법적으로 잘못이 아닌 것으로 밝혀질 수 있습니다. 그러면 언론이 사과해야 하나요? 그러면 언론이 무슨 보도를 할 수 있을까요?

진영을 떠나서 한번 원론적으로 생각해 보시기 바랍니다.

정곡 찌르기는요 편가르기 해놓고 부끄러워 딴말하는 중이잖아요

원론적으로 말씀드렸는데 안 읽으시나 봅니다...

뭐래. 맥락도 없이 김어준 꺼냈다가 잘못했다 싶으니 원론 운운하네.

언론의 자유가 있으면 책임도 있어야한다.라는건 원론에서 못들어봤나봐요?

김어준에 예도 들어드리고 원론도 설명해 드렸는데 더 필요하세요? 

정신승리 나오네. 크으. 그 패턴 좀 식상한데.
불리한건 귀신같이 대답안함

역시 원론에는 할말이 없으시군요. 당연한 거 아니겠습니까? 

자유엔 '책임' 이 따른다는 원론은 못들어보고 물어봐도 대답도 없고

그전에 제가 말씀드린 원론에는 동의하시나요? 

그쪽 맘대로 붙인 논리에 원론이라고 말붙인다고 그게 원론이 되나. 책임져야한다는것도 원론인데 뭐

오 이제는 민주주의의 기본 중 하나가 언론의 자유라는 것도 부정하시나요? 

허수아비 때리기 또 나오죠? 자유에는 책임이 따르다는 원론은 귀신같이 무시하죠?

하나씩 하죠? 일단 제 원론에는 동의하시나요? 

지금같이 개인적 자기 편의적 원론엔 동의못하죠. 책임도 있는 언론 자유는 동의하죠. 당연한거 아닙니까?

왜 책임이 없는 자유라고 단정하시나요? 그런 편협한 생각이 원론을 막는 겁니다. 

자기 위주의 편협한 의견에 원론 운운 가지고 온게 누군데

누구긴... 

WR

공인이라고 할만한 알려진 사람이 

이렇다 저렇다 누군가를 신랄하게 비난하는 의견을 공개적으로 펼쳤는데 공권력이

수사를 통해 그렇치 않다는 결론을 내렸다면 거기에 대해 당자자나 국민에게 미안한 감정이나 아니면 나름 의견을 묻는 것도 무리는 아니라고 봅니다. 자신이 한 말에 대하여 '책임'이라는 것도 있으니까요.

김어준의 k 팩터에 대해서는 어떻게 생각하시나요? 세월호에 대해서 영화도 만들었죠? 

벌써 10년이 훨씬 지난 광우병에 대해서는요? 

WR

광우병은 이명박이 잘못이라고 보는데  ..김어준에게 촉구할 것 있으면 하시든지요 ..

있지도 않았던 광우병 선동을 얘기하는 겁니다.

WR

선진국들은 소 연령 20개월 미만만 허용하는데 

이명박은 다른나라들이 절대 하지 않는 나쁜 조건으로 협상을 맺었죠. 광우병은 몇 십 년 후에나 증상이 나타납니다. 다른나라보다 협상조건이 나쁘다면 국민은 발병 유무와 관계 없이 불안할 수 밖에 없어요.  그리고 광우병이 없었다는 것은 처음 듣습니다.  내 기억만으로도 여러 기사 봤는데..

아닙니다. 당시 광우병은 10년이면 증상이 나타난다고 엄청나게 선동했어요.뇌송송구멍탁은 참 나름 잘 만든 구호였죠. 벌써 10년이 넘었습니다.

미국산 소에서 광우병은 2번인가 3번 발견되었는데 원래 자연적으로 발생하는 확률입니다. 이것을 마치 미국산 소는 광우병이 창궐하는 것처럼 선동하기도 했지요.

그리고 당시 한국의 조건이 다른 나라들은 절대로 하지 않는 조건이라고요? 확인해 보셨나요? 그게 말이 안되는게 그렇다면 미국산 20개월 넘은 소고기는 다 버릴까요? 누군가는 소비합니다. 그런데 현재 전세계적으로 광우병에 걸린 환자 보고가 있나요? 

광우뻥 타령 하는 사람들 이런 건 기억 못 할 걸요. 정작 2008년을 기점으로 선동 당해서 생각이 바뀐 것은 그 사람들 아닐지?

[건강] 광우병 공포 확산... 한국 안전지대 아니다 - 조선일보 2001. 01. 31

https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2001/01/31/2001013170358.html

[기자수첩] 뭘 믿고 고기 먹으라나 - 조선일보 2003. 12. 28

https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2003/12/28/2003122870280.html

[사설2] 광우병 파동 통상마찰 대상 아니다 - 조선일보 2003. 12. 29

https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2003/12/29/2003122970369.html

[기자수첩] 광우병에도 '힘의 논리' - 조선일보 2004. 01. 02

http://premium.chosun.com/site/data/html_dir/2004/01/02/2004010267004.html 

문화/라이프> 초식동물에게 육식 강요한 인간 탐욕의 말로 광우병 - 조선일보 2007. 03. 10

https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2007/03/09/2007030901015.html 

그런다고 광우뻥 선동이 없어지는 건 아니죠? 

동의합니다.
논객..논설.....

이런건 잘못판단할 수는 있긴하지만...그런걸로 사과하거나 하는건 본적이 없어요...
그 목적이..여론을 이끌어내거나....여론으루만드는 거죠...

판단은....그 글을 보는 국민들이 하는겁니다.
아무리 쓰레기같은 글을 쓰더라도.....글쓴이는 사과할 필요는 없죠..

잘못하면...글을 보는사람들이 욕할거에요..
그건 감수해야죠..

저 XX들이 그런 종자면 똥파리도 새입니다.

사과를 할리가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어쨌거나 추미애는 나쁜년이고 잘못을 했고 검찰이 눈치를 보고 어쩌고 저쩌고 하겠죠

그냥 모른척 할겁니다.
지들 잘못을 인정할 리 없죠

GIF 최적화 ON 
756K    37K

짐승만도 못 한 것들이라 토끼도 웃었다 합니다. 진짜루!

사과의 사자만 언급해도
인간이었죠!

쪽팔린줄도 모르는 인간들이라....

세상 모든 일 다 참견 하느라 바빠요. ㅋㅋㅋㅋ. 그냥. 댓글러 수준이잖아요.
댓글러가 사과 하는거 보셨나요?
그 시간에 다른 기사 찾아서 댓글 달아야죠.
네이버. 다음 댓글러도 은근히 바빠요.
선빵 때려야 해서요ㅜㅋㅋㅋ

이 말씀이 맞는 것 같습니다

희한한게 그 인간들 하는 얘기는 하는 족족 기사화가 된단 말이죠!!

둘이 영화 패러사이트 놓고 죽을때까지 토론 시켜놓으면 재밌을 거 같은데..

논객이죠 논객ㅡ여기서 객은 손님 객ㅡ달리 말하면 “낭인”ㅡ그냥 글 몇자 쓰고 말 몇 마디하는 “낭인”이에요. 특히 제대로 된 직업도 없는 척척이는 더욱 더..

척척석사는 너무 애잔해서리...

자칭척척이와 기생충한테 사과받아서 뭐해유.

그것들은 무시가 답인거쥬.

갸들하고 뭔 말을 섞을 필요자체가 없어유.

광우병은 실존하는 위협입니다. 조심해서 나쁠 게 없죠. 그리고 미국은 광우병 대비가 약한 나라인 것도 사실이구요.
광우병 관련 사위가 ‘지나치게 민감하게 대응한 것 아닌가’ 하는 의문을 제기하는 건 자유이지만 광우병의 위협이 마치 거짓인 것처럼 이야기하는 것은 허위사실 유포라고 할 수 있습니다.
중간에 광우병 이야기가 나오길래...

그런데 왜 미국에 광우병 보고가 없을까요? 

설마 이 모든 것이 은폐되고 있을까요? 

아시겠지만 광우병은 환자의 사망 후 부검을 해야 알 수 있는 질환입니다.
그러니 미국이 검사를 안 하니까 그런지, 아니면 실제로 없어서 그런지 모르죠.
하지만 광우병이 실존하는 질병인 것은 그냥 심플한 사실입니다. 미국의 대처가 허술한 것도 사실이구요.
물론 그럼 우리 소는 안전하냐 물을 수도 있는데, 그건 또 별개의 문제구요.

광우병은 실존합니다. 그런데 자연적으로 발생하는 광우병은 그 확률이 너무 낮아서 사실 신경쓸 필요가 없습니다.

대규모 광우병은 유럽에서 발병했고 이미 그 진행과정과 결과가 잘 알려져 있습니다. 그럼 미국산 소고기는 어떨까요? 자연 발생적인 광우병 말고 대규모 광우병은 미국에서 발견된 적이 없습니다. 그런데 마치 20개월이 넘은 미국산 소고기를 먹으면 광우병에 걸리는 것처럼 선동한 것은 어떻게 생각해야 할까요?

미국에서 검사를 안한다구요? 20개월 넘은 소고기를 먹으면 실존하는 광우병에 걸리는데 이 모든 광우병 케이스를 다 은폐할 수 있을까요? 그게 가능하다고 생각하세요?

현실은 거의 의미가 없는 미국산 소고기 광우병을 정치적인 의도로 선동했던 겁니다. 그리고 더 큰 문제는 이를 인정하지 않는 겁니다. 

혹시 임상에서 광우병 환자를 진료하거나, 관련 연구를 수행해보신 분인가요?

저는 잘 몰라서 당시 관련 학자들의 저서를 좀 읽어봤는데요. 당시 실제 광우병을 접하는 의사와 연구자의 입장은 "잘 모른다"이더군요. 님의 말씀처럼 "확률이 너무 낮아 신경쓸 필요가 없다"가 아니구요.

잘 모르는 건 조심하는 게 좋다는 게 제 생각입니다. 모르면서 괜찮아 괜찮아 하다가 큰 일 나는 수가 있지요.

당시로서는 잘 모른다고 할 수 밖에 없었습니다. 

과학이나 의료에서 잘 모른다는 것은 확실하게 말할 수가 없다는 뜻입니다.

그런데 광우병을 선동하는 측에서도 그러했나요?

그사람들은 광우병을 확정된 것처럼, 심지어 수돗물, 생리대로도 전염된다고 선동했습니다.

잘 모르면 조심하자는 태도는 좋습니다. 그런데 잘 모르는 것을 멋대로 정치적인 이유로 선동해서는 안되죠. 

우리모두 사람 이야기에만 관심을...ㅎ

술자리에서 우리는 간단하게 얘기합니다.

술맛 떨어진다, 또라이 자식들 예기 그만해. 

곧 죽어도 철회, 사과는 안 하죠.

이제 정권의 압력에 굴복했네, 어쩌네 소설 써대겠죠.

그런 주제들이니까요.

귀신같이 불리한 글엔 대답없는 분이 있군요

더이상 진석사에 관심주지 마세요..

관심을 먹고 사는 캐릭이에요