자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  에베레스트에서 드론을 띄우면.

내셔날 지오그래픽 영상의 일부분이라 자세한 내용은 모르겠습니다만, 아마도 실종자를 찾으러 왔나 봅니다. 드론으로 지형을 살피고 등반 중 죽은 등산인들을 발견하게 됩니다.

그러다 놀라운 광경을 목격하게 되는데 산정상을 오르겠다는 등반인들 떼. 말 그대로 떼거지들입니다. 도대체 에베레스트 정상이 무엇이길래. ㅡㅡ;
https://youtu.be/GwXawofyU9c

님의 서명
십리 호수에 서리는 하늘을 덮고
푸른 귀밑 머리에는 젊은 날의 근심이 어리네
외로운 달은 서로를 지키기를 원하니
원앙은 부러우나 신선은 부럽지 않네
Comments

내가 에베레스트 등정썰 푼다 모이바
라고 아주 저렴하게 매도하더라도
그들에겐 산이 저기에 있기에 오르는거다라는거겠죠

전 다른곳에서 이 영상을 봤는데 꼭 12월31일날 일출보러 줄서서 산올라가는 등산객들을 보는거 같은....=_=

세계 최고봉의 위상이 이젠 모...흔한게 되버린거 같은...ㅋㅋ

에베레스트가 특별한가요

가장높다니 오르는거겠죠

많이 가면 또 어때요 

쓰레기만 안버리면 되는거죠

드론이 매빅2 같은데 바람이 없는 날인지 에베레스트에서도 비행 가능하군요.

일전에 영화로도 나왔습니다만 

돈만 주면 원하는 사람들을 에베레스트 정상에 데려다 주는 미국 여행사가 있습니다.

적게는 1억에서 많게는 15억까지 하는 상품이 있다고 하더군요.

10년 전에 사고가 크게 나서 사람들이 많이 죽고 난 후에는 결국 여행상품이 없어졌다고 들었는데 

작년에 제가 네팔에 들어갔을 때, 그곳 셀파로부터 가능하다는 이야기를 들었습니다.

아마 현지인들이 만든 여행사 같은데 세계 최고봉을 오르고 싶어하는 로망을 가진 이들이 꽤 있는 것 같습니다.

전 5614 미터에서 고산병으로 너무 애를 먹어서 에베레스트는 엄두를 못내고 있지만 가끔 꿈에서 그곳을 향하곤 합니다.

100m를 오르는데 3시간을 기어오르는 느림보의 삶을 맛보고 싶은 헛된 욕망이기도 합니다. 

와..

맛집 줄 서서 기다리듯 수백 미터는 될듯 싶은데 그것도 정상 부근에서 저렇게 줄 서서 대기하고 있는 건 처음 안 사실이네요..

조금 충격입니다.

세계에서 가장 높은 곳이라는 명성에 비해 조건만 맞으면 등반 난이도는 낮은 편이라고 합니다.

즉, 등반하기 좋은 계절과 날씨, 온도, 습도 등의 조건을 갖춘 날에 적절한 코스를 잡으면 K2나 다른 산에 비해 등반이 쉬워진다고 하죠.

그렇다보니 특정 시기만 되면 저렇게 많은 사람들이 몰린다고(몰려 보인다고) 합니다.

하지만, 그렇게 다양한 조건에서 하나라도 어긋나면 끔찍한 일이 벌어질 가능성이 있으며 그것을 알면서도 도전하는 것이죠.

드론의 경우 밧데리모터니까

고도의 제약이 업스니 바람만 엄스면

촬영문제는 별로 엄겐네요...

에베레스트 등반비만 기천만원이라

부대비용 더하면 억은 충분히 넘을텐데

저거도 인는사람들 돈지랄 비슥하죠

글고 저중에 정상등반은 생각보다

얼마 엄슬걸요... 

등반전에 최소 몇달 준비해서 몸만들고

구비해야하는 장비만해도...

고도 제약 당연히 있을 뿐만 아니라 아주 큽니다. 공기의 밀도가 낮기 때문에 충분한 양력을 얻기 힘들기 때문이죠. 헬기도 마찬가지고요. 조난 등으로 헬기가 출동하려몀 일정 고도까지 가능하므로 사고 발생 시에는 수단 방법을 가리지 않고 헬기가 올 수 있는 고도로 환자를 이동시켜야하며 그 이상 헬기가 올라가려면 헬기는 추락의 위험을 무릅써야 합니다. 저는 dji 매빅프로를 가지고 있는데 매뉴얼에도 5천미터 이하에서 날리라고 되어있습니다. 그 이상 고도에서 날리려면 특수한 프로펠러를 장착하고 RPM을 훨씬 높여야 하므로 배터리 소모도 커져요. 게다가 추운 곳은 배터리가 더 빨리 방전되므로 운행 가능 시간도 크게 줄어듭니다.

아...당연히 그렇겠죠

하지만 비행기나 헬기등의 엔진은 

원리상 산소밀도가 낮아지면

엔진추력이 떨어지니 고고도로 올라갈 경우

근본적인 문제가 생기지만

일단 모터엔진은 그런문제는 엄스니까요

글치만 공기밀도가 떨어져서 양력이 떨어지는건 마찬가지겐네요

근디 매빅프로로 5000미터까지 올라가야하는 경우가

이슬까 생각해보니 발생은 하겐네요

근디 드론중에 최고(군용드론제외)는 방송촬영때 가끔 나오는

등치가 크고 프로펠라가 많이 달린 그넘인가요?? 

드론 최고가 모델은 농약 살포 등 산업용이고 기종에 따라 1~2천만원 할 겁니다.
촬영용 인스파이어는 고급형이라도 5~6백이면 살거에요. 영화 촬영용 헥사드론 등은 당연히 더 비싸겠지만 이건 커스텀의 영역이라..
웬만한 촬영은 인스파이어로 가능할 겁니다.

아..그렇군요

산업용이 있었군요

답변 감사합니다

한창때 후지산도 가보고 한라산도 가봤습니다.

...걸어서...

제게 등산은 그리 매력적인 활동이 아닌듯합.... 

저는 집 바로 옆에 있는 대모산도 올라가기 싫습...

대모산, 구룡마을 약수터, 청계산 아래 식당들 그립네요.

단순히 등산이 인간의 본성에 대한 한 일면을 보여주는 중요한 영상이라고 생각합니다.

에베레스트는 네팔에만 있는 것은 아닙니다.

학교에서도 있고 직장에서도 있고 주식에도 있고 우리 가족 안에서도 있습니다. 끊임없이 오르고 싶어하고

갖고 싶어하고 이루고 싶어하는.. 

에베레스트 정상에 오르려고 저렇게 줄서있는 사람과 아파트 분양하거나 플스 한정판 구매하려고 줄서있는 사람과 별로 다르지 않다고 생각합니다. 

좋고 나쁘고를 떠나서 우리 인간은 이렇게 생겨먹은 거죠. 이런 욕망이 인류를 번영하게 만들기도 했구요.