ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [베란다천문대] 구름에 달 가듯, 달에 구름 가듯...

보름이 며칠 안 남았네요.

https://youtu.be/dOtLetKZmbg

달 아래쪽에 눈에 띄는 크레이터 이름은 '티코 Tycho'입니다.

비교적 최근(?)인 1억 8백만 년 전쯤 소행성 충돌로 만들어진 크레이터죠.

이 크레이터를 중심으로 방사상으로 뻗은 빛줄기를 볼 수 있습니다.

'광조'라고 하는데, 충돌 당시 방출된 물질이 쌓여 형성된 것이고, 광조가 남아 있다는 게

그만큼 형성된 지 얼마 안 됐음을 보여줍니다.

티코는 16세기 덴마크 천문학자 티코 브라헤를 기리기 위해 붙인 이름입니다.

티코 브라헤는 망원경이 발명되기 이전, 맨눈으로 엄청난 관측 기록을 남깁니다.

이 기록을 바탕으로 제자인 요하네스 케플러가 행성의 3법칙을 발견하죠.

참고로 행성 세 가지 운동법칙은...

1. 모든 행성의 궤도는 태양을 한 초점으로 한 타원이다. 

(이전까지 '천상'의 모든 천체는 완벽한 원을 그리며 돈다고 생각했어요.)

2. 행성이 태양을 중심으로 쓸고 간 부채꼴 면적은 같은 시간에 같은 면적을 그린다. 

(태양에 가까울 때는 빨리 돌고, 멀 때는 천천히 도는 이유) 

3. 행성 공전주기의 제곱은 궤도 장반경의 세제곱에 비례한다.

케플러는 발견은 관측 기록에 의한 것이고, 이후 뉴턴은 물리법칙으로 이를 설명하기에 이릅니다. 

Comments

케플러의 스승님이 워낙 행적이 기이해서 내기했다가 코를 베이고 금으로 코 만들어 달았다죠?

WR

그랬다는 슬픈 전설이...
그나마 별 보는 눈을 안 걸어서 다행이죠. ^^;