못웃기면맞는다
TV‧모니터
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  박스 줍는 할머니를 기어가시게 만들었습니다. ㅠㅠ

예전에 서울 불광동에서 있던 일입니다. 

불광역에서 녹번역쪽으로 방향을 잡으면 도로가 경사20도 안팍의 얕은 오르막 길입니다. 

산책삼아 걷는데 할머니가 낡은 유모차에 박스 종이를 싣고 힘들게 올라가시는 겁니다. 

한 20m 위에 고물상이 있는거  알고 있었는데 "제가 밀어드릴까요" 하며 손을 대며 밀자 할머니가 아이고 

하며 땅에 업드리는 거에요  "왜 그러세요" 하며 고개 돌려 사정을 살펴보니 할머니가 혼자 걸을 수 없을 만큼 다리가 불편해서 유모차에 의지해서 한편으로 밀며 올라가시던 것 이었습니다. 그러니까 제가 의지하던 지팡이를 뺀 셈이 된거지요.  제가 어쩔 줄 몰라 다시 일으켜드릴라고 하자 할머니가 됐다며 이왕 이렇게 됐으니 고물상까지 유모차를 갖다달라 하십니다.  본인은 기어가겠다고 그래서  저는 얼른 유모차를 밀며 고물상에 갔다가 다시 할머니깨 왔는데도 할머니가 계속 기어가시겠답니다. 그게 더 편하다고 그 때부터 몇 m안 돼지만 고물상까지 할머니는 계속 기어가시고 저는 어정쩡 내려다보며 가고 그랬습니다. 

걷지도 못하는 분이 종이를 줏어야하는 현실에 슬프고 화가 났습니다. 얼추 10년이 다 되가네요. 

Comments

선의를 가지고 한 일에 결과가 반대로 나오면 마음이 참으로 혼란스럽긴 하죠 할어니도 그 마음 아셨을거 같네요

WR

할머니 업어드리다가 넘어진 이야깁니다. 

이것은 더 오래된 성동구 살 때 인데 한 할머니가 차다니는 전통 시장 길을 지팽이 집고 

아주 비척비척 걸어가십니다. 

"할머니 어디까지 가세요" 했더니 저 앞에 정형외과 가신답니다. 그러면 제가 업어드릴깨요 하고 업었습니다. 그런데 할머니가 제 등에서 몸을 일으키시는 겁니다. 그러니 저는 몸을 더 숙일 수 밖에 없고 할머니는

더욱 일으키시고 결국 넘어졌습니다.   다행이 할머니가 다치시거나 하지는 않았는데 댓글보니 생각나서 적습니다. (자랑이 심하죠?) 

아~ 이런 자랑은

리어카 같은 것 밀어드릴 때도 조심해야 됩니다.

미는듯 마는듯 살짝만 밀어드리면 아이고 누가 또 뒤에서 밀어주노 하며 아시죠.

리어카 할머니 하면 전 30년도 훌쩍 더 오래된 일이 생각납니다.

차산지 얼마 않된 새차였는데....할머니가 리어커를 끌고 다가 오는데 멈출 생각을 안하더라구요...부딪히겠다 싶더니 자동차 옆을 박았습니다.

차가 상처도 나고 뽕뽕뽕 하고 철판이 들어갔는데....차마 이걸 물어달라고는 못하겠더라구요.

명동에서 생긴일인데.....이게 30년이 더 지난 일이니 아마 돌아 가셨을거 같습니다.

요즘 동네에서는 약간 모자란 아들하고 다니면서 폐지를 줍는 할머니가 보입니다.

이렇게 산더미 같이 주어봤자 얼마되지도 않는 다고 알고 있습니다만 여튼 삶이 참 힘들겠다 싶어요.

전 노동력있는 사람에게 제 돈이 씌여지는걸 원치 않는데....그러다 보니 보편적 복지에도 반대 하고 경제적 관점에서 꽤 보수적입니다.

이런분들이 좀더 편안하게 살수 있게 내가 내는 세금이 잘 씌여지면 좋겠다는 생각이 듭니다.

도무지 비상사태라고 불리는 이시국에 아무나 핸드폰 가격을 보조 해줄 바엔 좀더 잘씌여지면 좋겠습니다.

근데..제목만 보면 좀 그렇습니다. 자극적이에요

내용을 읽어보면 전혀 그런내용이 아니지만..

꼰대라고 생각하시면 죄송하구요