피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  헬스와 보충제

유튜브를 통해 운동을 배우고 있고 매우 감사한 입장입니다.

관련 유튜브들도 떴다 지는 분들도 계시고..꾸준한 분들도 계시구요.

예를 들면 파토코치는 제가 정말 많이 배웠다고 생각했는데 자격증논란으로 모든 컨텐츠를 삭제하고 활동중단하였죠.
개인적으로 코르동블루를 졸업하지 않았지만 어머님손맛이라는 느낌일까요?

암튼 이후에 대니조사건..로이드관련한 사건...갓경원이라는 김경원인성사건등등등..
이런 일들이야 분야에서 워낙에 비닐비재한 일이지만 좀 속이 상한건..광고에 몰입하게 되버린 유투버들이에요.

성악가로 노래하는 운동가라 자부하던 총총TV..직장인 운지기등등등..마이프로틴이니 닭가슴살 안들고 나오는 사람이 없더군요.
운지기는 직장까지 때려치고 유튜브에 올인하는게 불안불안합니다.

보충제에서 스테로이드성분이 나왔다고 문제가 제기되었는데 아닌걸로 판명되기도 했었던 일도 있고 최근에 마이프로틴 단백질보충제에서 유충이 나오는 사건이 있었죠.
마이프로틴은 그전에도 유튜버들 통해 광고를 엄청나게 했는데 그후 사건이 터졌어요.
오비이락인가..???

저는 운동가기전 아내와 커피한잔내려먹고 가는게 전부인...보충제먹을 돈으로 운동열심히하고 그돈으로 소주한병/맛난 음식하나 더 먹자란 생각에 프로틴등등등 전혀 먹지 않습니다만....

아마 프로자격증을 취득하기위해 모든걸 쏟아붓는 분들외에 보충제가 정말 도움이 되느냐..아마 광고를 하는 유튜버분들도 가슴에 손을 얹고 생각해보면 당당하게 이야기할수 있을까라는 의문을 가져봅니다.

물론 그들도 이야기합니다. 잘먹고 열심히 운동하고 충분한 수면시간이 중요하다구요.

님의 서명
You Go We Go
댓글에 덧글이 없다고해서 노여워하거나 슬퍼하지마세요..^^
Comments

파토코치는 설명이 좋아서 몇번봤드랬는데 저런 일이 있었군요.

전 요새 운동을 자주 하지는 않지만 

헬스보다는 피트니스쪽이 이래저래 좋더군요 ㅎㅎ

WR

자격증논란과 3대무게에 대해 거짓말을 했다고 물고 늘어졌죠. 3대무게 도대체 뭐라고..

유튜버들의 마이프로틴 홍보는 별로 안 좋아하지만(마이프로틴의 영업 방식 자체가 맘에 안 들어서 사건 터지기전부터 이 회사는 거릅니다) 선수는 아니지만 대회, 바디프로필도 찍어보고 3대 500의 웨이트 경력 15년차 입장에서 짧게 이야기하자면 보충제는 도움이 됩니다. 보충제나 닭가슴살 같은 영양적 보충은 자신이 만들고 싶은 몸이나 수행능력에 따라 선택적으로 수용하면 된다는 생각입니다.

WR

마지막에 언급하긴 했지만 운동방법이나 시간...일반적인 영양소섭취..수면시간이 보장된 상태라면 저도 동의합니다만...

보충제가 만병통치약인듯 광고하고 무분별하게 섭취하는것에 반대하는 입장입니다. 헌데 이게 소위 헬린인들에게 달콤하게 들리니 이게 문제인거죠.

문제의식엔 공감합니다만 지나고보니 헬린이들에겐 과도기처럼 이것 저것 설령 무분별하게 섭취라고해도 문제될 건 없다고 생각합니다 보충제는 스테로이드가 아니니까요. 운동 루틴처럼 영양학적으로도 자신의 몸에 실험해보며 최적을 찾아가는 것도 중요합니다.

저는 영원한 헬린인데 기본적으로 사짜들이 전문가 행세하는 걸 못견디는 사람인지라... 그리고 파토코치는 논란 전부터 몇 번 봤지만 제 스타일은 아니었어요. 저는그 특유의 과장된 현란한 제스쳐가 적응이 안되더라고요. 간단한 얘기를 온갖 손짓 몸짓 써가며 오버액션으로 중언부언하는 느낌이랄까...

3대 사기 아니더라도 일단 몸 자체가 별로죠. 동네 짐 웬만한 트레이너들도 파토보단 몸 좋을 겁니다. 퍼포먼스는 말할 것도 없고요. 크로스핏이 최고라고 몸 좋아지려면 헬스 하지 말라고 도발하며 보디빌딩을 까내리지만 정작 크로스핏 관련 아무런 라이선스도 없는 무자격자였고, 자극적인 문구로 썸네일 낚시질에 파토 친구가 저격한 글을 봐도 인성까지 총체적 난국이었죠. (추가로 나이 깨나 먹은 양 행세했지만 알고보니 고작 76년생ㅡㅡ)

유튜버 초창기 홈트레이닝 무주공산 시절 시장 선점으로 50만 구독자까지 기세좋게 치고 올라갔다 사상누각이었음이 드러나면서 속절없이 허물어져갔다고 생각합니다.
사필귀정...

WR

전 운동초기에 봐서 그런지 프리웨이트...3대운동의 중요성등...지금도 제 운동방향에 많은 영향을 줘서 많이 좋아했어요...ㅜㅜ

파토 코치도 운동으로 먹고 산 사람이고 50만이라는 어마어마한 구독자를 모았던 양반인만큼 당연히 헛소리보단 맞는 말을 훨씬 더 많이 했겠죠. 논란과는 별개로 아범님께서 도움 많이 받으셨으면 그걸로 된겁니다. ^^

프로틴은 일단 식품으로 접근하시고, 운동후에 근육회복에 필요한 단백질섭취가 필요한건 사실이니,
먹어서 해될것은 없다는 생각입니다.
아까 사진도 보았지만 조금더 근육을 붙이고.싶으시다면,
적절한 중량과 영양보충은 반드시 필요하다고 봅니다.
저는 삼대 4백정도밖에 안해봐서 엄청 고수는 아니지만 웨이트하면서 보충제 없이 한다는건
뭔가 같은 시간 운동해도 비효율적으로 아까운 부분이 있죠.

WR

제가 추구하는 방향은 근비대는 아니라서요.

하체는 전체적인 밸런스를 봐도 부족하다는걸 느끼지만 100킬로정도로 10회 3세트 수행할정도되면 더 이상은 안하려고 생각해요. 걸어다닐때 허벅지안쪽이 붙어서 걸어다니는거 안좋아하거든요..ㅎㅎ

파토코치 저도 많이 봤습니다

아쉽네요

몸을 어느 정도 이상 하려면 약을 해야 한다는 걸 알고
건강 하자고 하는 운동
그냥 열심히 하기로 했어요

WR

일반인들이 스테로이드맞진 않을거 같아요. 선수들이야 뭐..대회에서도 약물인정하니깐요.

근육에 필수 아미노산중 제일 저렴하면서도 심적인 안정감, 적당한 효과로는
BCAA(류신,발린,이솔루신) 정도는 드셔도 괜찮아요..

뭐 다들 각자 생각이 있으시겠지만 너무 보충제 멀리 할 이유도 없...ㅎㅎ

WR

거부감을 가진다기보다 선행되어야하는 것도 제대로 못하는데 굳이 섭취해야하는거죠..^^

건강해지자고 하는 운동이 보여주기로 바뀌면서
보충제가 나오게 된거죠.
저도 파토코치의 논조에는 동감한 사람이었습니다.

WR

근비대를 목표로하는 분들에게는 동의되지 않았던거 같아요..ㅜㅜ

전 보충제를 먹으면 간수치가 나빠집니다.

우연히 건강검진을 하면서 알게 된건데...이후는 보충제를 먹지 않습니다.

뭐 요즘 운동도 않하지만 말이죠.

약간 편향된 이야기 일 수 있으나, 저는 심리적 안정감에 한표드립니다. 근데 엠사제품 누가 줘서 먹고, 부스터도...있지만... 저는 단백 섭취는 계란이 가성비 젤 좋구요. 회복에는 노스트레스 숙면이라는 아범님 의견에 한표드립니다.

그리고 파토코치... 그 분 저는 솔찍히 버텼어야죠. 하루아침에 다 끝장을 낸 그분의 행보는 실망이었습니다. 저는 그때 논란의 그거 연습중이었어요. ㅠ

WR

저도 참 아쉽더군요. 불법을 저지른 것도 아닌데 너무 쉽게 컨텐츠와 구독자를 버려야했나..아쉬움이..쩝

비밀글입니다.
WR

전번 노출하시면 스팸문자 많이옵니다..지우시는게 나으실거 같아요..^^