못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  개인의 정치적 성향과 도덕성은 별로 관계 없더군요

아래 모 페이스북 링크를 따라갔다가 떠오르는 생각입니다.
80년대 중반만 해도 정치적 성향으로 적어도 개인의 도덕성 일부는 판단할 수 있었다고 생각합니다. 광주학살을 자행한 정권을 옹호하는 사람은 도덕적으로 옳지 않아 보였거든요. 양심의 명령을 이기지 못해 운동권에 투신한 학생도 많았지요.
그런데 시대가 10년 20년 30년 흐르면서 민주화도 되고 하니까 각자 ‘원래의 성격’이 드러나더군요. 운동권 중에도 쓰레기와 사기꾼이 있고, 여전히 양심만 따르는 착한 사람도 있고...
제가 아는 운동권 선배 중에는 진짜로 사기 치고 다니던 이도 있어요. 운동 경력으로 한자리 해보려고 혈안이 된 사람도 많지요.
누가 조국 전장관에게 사노맹 경력에 대해 묻자, “부끄럽지도 자랑스럽지도 않다”라고 대답했지요. 전 그게 가장 바른 자세라고 생각합니다.
운동권 경력은 훈장도 아니고 주홍굴씨도 아닙니다. 그래서 저는 그 경력을 굳이 내세우는 사람을 경계하는 편입니다.
제가 좋아하는 운동권 출신 선후배, 친구들은 대체로 생업에 열중하는 평범한 민주시민으로 살더군요. 저도 그렇게 살려고 노력합니다.
쓰고 보니 두서없는 잡담이네요. -_-

님의 서명
Vere tu es Deus absconditus.
Comments

저도 개인의 정치적 성향과 인성, 도덕성은 전혀 별개라고 생각합니다. 정치적으로는 완전 정의롭고 민주주의를 추구하는 사람이 막상 개인적인 삶은 니나 잘해라 소리나올만큼 개차반으로 살기도 하고 박사모인 아저씨 아줌마가 선량하고 이웃이나 사회에서도 인정받고 미담만 나오는 사람이기도하고... 그래서 개인적으로 미통당 국힘당 지지자라고 인성 도덕성 바닥이고 개인적인 삶도 별로일것이다 식의 글은 별로 동감을 못했네요.

그런 사람들 구청 주민센터 공무원 각종단체  활용해서 국가지원금 빈틈없이 잘 해먹습니다

지난 총선출마자들 당선자들.. 범죄경력 보면 알잖아요

각종 집회에 스크럼짜고 구호외치는 애들도 이력을 보면 뭐.... 

아무일 없던 것처럼 살아가건, 생업에 충실하건 말건, 이기적으로 살건 말건, 자부심 과잉이건 말건...
과거의 활동을 가지고 판단하거나 가중처벌하는 것은 모두 주홍글씨죠.

예전이건 지금이건 자신보다 공동체를 더 생각하면서 멋지게 사는 분들이 주위에 많아서 전 자부심을 가지고 삽니다.

과거의 헌신이 현재의 자산이 될수는 없겠죠.
하지만 전 자산까지는 아니라도 예전의 헌신은 존중하는 편입니다.
지금은 비록 미국기를 들며 설치는 사람들이라도, 과거에 국민 한사람으로서 나라를 지켜낸 헌신을 존중하거든요. 저는 그렇습니다.

인권변호사 출신의 문재인 곁에는 문재인 성품과 비슷한 사람들이 많을테고,
운동권에서 변절한 하태X 의원님 옆에는 하X경 의원님과 비슷한 길을 걸은 사람이 많을테죠.

결국 케바케라고 봅니다.

WR

네. 케바케가 답이겠지요.

정말 양심적이고 남에게 나쁜짓 안하고 베풀고 사는데 박통 찬양하고 아직도 광주사태라고 하는 사람도 있고 반대로 한다리 건너 사람이지만 남 등쳐먹고 양아치처럼 살아가는데 민주당 지지하고 정치에는 정의를 외치는 사람도 있더군요. 정치와 사람은 구분하는게 일정부분은 맞다고 봅니다.

배움의 수준과 도덕성도 별개인 경우도 많고 도덕성 내에서도 어떤 것에 대해서는 규칙을 잘지키는 한편 어떤 어떤것에서는 잘 안지키기도 하죠. 예를들어 층간소음에 대해서는 잘지키는 분이 밖에서 차몰고 다닐때 교통신호나 규칙은 잘 안지킨다거나 하는것 말이죠.

사람이 기본적으로 갖고 있어야 하는 페시브 능력중 몇개가 있죠
부끄러움을 아는가 ?
비슷한 맥락이긴 하나 인정할줄 아는가임 ?
이것만 갖춰도 사람소리 듣죠
근데 오히려 나이를 먹을수롯 뻔뻔하고 아집으로 뭉쳐 큰소리치죠

좋은대학을 나온것과는 다른문제에요
본인 스스로가 체득해야 하는 영역이죠
이건 지식이자 지혜 그리고 양심입니다

제 경험으론 상관 있었습니다. 케바케지만 대체적으로요.

예전엔 있엇는데... 환상없어진지 오래 입니다 

노무현 엄청 좋아하는 아조씨가있었는데 

같이일할때 보면 개차반이었죠 이기적이고 지잘못 인정 절대 안하고

나이는 많아서 나이대접 받을라하고

노무현 대통령을 좋아하면서 행동을 그리 합니까?? 할라다가 안했던 기억이 납니다

케바케가 맞죠. 하지만 제 경험에만 비춰보면 진보적인 성향을 가지신 분들이 자기한테 손해가 나도 함께 더불어 살려는 노력을 하는 확률이 더 높고 사회적 약자들에게 덜 함부러 하는것 같습니다.

자기에게 이익이 되지 않아 보이는 자를 어떻게 대하느냐를 보면 알 수 있다고 봅니다.

그것은 특히 수준이 높은 잣대라고 생각합니다
항상 그렇게 할 수 있는 사람은 정말로 드물긴 하죠

결국 이런 논리는 우리나라에서는, 좌파(?) 진보 쪽을 공격하는 논리로만 사용 되더군요.
오십보 백보, 결국 깨끗한척 하더니 별 다를게 없다는 식으로요.
글쓰신 분도 케바케라는 얘기로 본인이 하고자 하는 말을 희석하셨지만, 결국 그 얘기를 하시고 계신 것 같습니다.
운동권 선배는 다들 머리속에 남아있지만, 보수권(?) 선배의 모습은 무엇일까요? 강남 나이트 데려가던 사람 좋고 구김살 없던 선배?
진보의 도덕성은 필수이고, 보수의 도덕성은 옵션인가요?

WR

우선 전 좌우파나 보수/진보라는 용어가 실체를 대변하지 못하는 의미 없는 장식에 불과하다고 생각합니다만, 그럼에도 불구하고 스스로 좌우파 혹은 보수/진보로 정체성을 규정하고 싶은 분들을 말리고 싶은 생각은 없습니다.
그런데 많은 이들이 “깨끗한 척 하더니 다를 게 없다”는 말에 공감한다면 좌우를 막론하고 도덕성을 자랑했던 집단이나 개인이라면 반성하는 게 바른 태도라고 봅니다.
그리고 제 말의 핵심은 과거부터 자칭 진보좌파둘이 세력으로서 도덕적 우세를 유지해왔으나 각 개인의 인성은 그와 별개가 되었다고 생각한다는 것입니다.

말씀하시는 개인의 도덕성과 그의 변화에 대한 고찰은 온통 운동권 사람들에 대해서만 집중된 개인적 연구 결과이신 것 같은데요. 여기에 비교군이 있나요?
운동권 선배중에 가부장적인 사고방식과 피해의식에 찌든 사람도 한둘이 아니지요. 많이 지켜보셨겠구요.
하지만, 반대의 인간 군상들에 대해서는 어떤가요? 차라리 도덕성에 목매거나, 도덕성을 내세우진 않으니, 일관성이 있어서 그 쪽이 진실한가요?

정치적인 성향은 정치적인 성향일 뿐이죠. 

진보는 도덕적으로 완벽해야 된다 라는게 우리나라 사람들의 일반적인 시각이지요.

웃기는게 이러한 잣대는 보수에겐 그다지.. ^^ 

운동권 한쪽에 정치적 편향을 말했지..

그 반대의 경우는 말하지 않았네요..

뭐 이런 편파적인 말을 당연스럽게 합니까?

WR

제 말씀을 제대로 이해하지 못한듯 한데 다시 한번 천천히 읽어보세요.

제 말씀을 제대로 이해하지 못한듯 한데 다시 한번 천천히 읽어보세요.

저도 일반론으로는 이게 맞다고 생각합니다. 우리가 일상에서 마주치는 평범한 소시민들 말이죠. 다만 태극기 집회에 출현하는 몰상식하고 과격한 사람들은 평소 인성도 개차반이 아닐까 하는 생각은 들더군요. 탄핵집회나 조국 집회, 1호선 지하철 등지에서 조우했던 그분들은 매우 무례하고 폭력적인 경우가 많았어요. 815 집회 때 보여주었던 공동체를 생각하지 않는 비이성적 태도도 그렇구요. 정치 이야기를 피하더라도 말이 잘 안통하지 않을까 싶었습니다.

WR

동의합니다. 태극기 집회 사람들은 유독 개차반이 많더군요.

개인윤리와 사회윤리를 이해 못하는 사람들이 두개를 같이 놓고 보는 경향이 많습니다.

일례를 그렇게 들었을 뿐,

누가 봐도 좌우를 가르지 않은 글인데 여기까지 찾아와서 굳이 갈라 치려는 분들은 도덕책..

제가 항상 딜레마에 빠지는 부분입니다.
다른지방 분들이 상상 하시는것과 달리 고담시티라 불리는 여기 대구에도 지지하는 정당은 뻔하지만, 일상에서는 좋은,바른 사람들 아주 많습니다.
물론 그 지지 하나로 이미 상식이하 라고 생각하셔도,별로 할말은 없지만 말이죠.

여기에서도 민주당 지지하는 인종주의자 적잖게 보이더군요

어느 조직이나, 어느 지역에나 좋은 놈, 나쁜놈, 이상한 놈은 혼재합니다

깡패 소굴에도 괜찮은 사람은 있을 겁니다

그러나 많지는 않을 거라고 생각합니다

도덕...윤리는 정치색과는 무관 합니다.

진보건 보수건 도덕과 윤리는 공통의 선이구요

우리나라같이 적어도 형식적으로 완전한 민주화가 이루어진 나라에서 선별 복지를 주장 하던 보편 복지를 주장 하던....개인의 자유를 앞세우던 공익과 분배를 앞세우던 이거랑 개인의 도덕성이랑은 전혀 연관이 있을리가 없죠.

오히려 진보는 도덕적일거라는 것이 그쪽의 프레임이고 이게 그저 먹혔을 뿐입니다.

사실 지난 보수 정권에서 해드신것들이 너무 많은 것에 대한 반감이 컸구요.

개인적인 경험을 봐도 민주당지지자들중에서 탈세 불법증여 하는 사람들 있습니다.

반면 보수성을 가진 사람이 오히려 세금 잘 자주 또 많이 내는 사람들....심지어 사업을 정부와 공동으로 한다는 인식을 가진 사람조차 있죠.

애들 급식을 공짜로 다주자 아니다 선별적으로만 주자....여기에 어떤 더 높은 윤리의식이 있는지 전 모르겠습니다

소고기를 수입하자던가 fta를 진행 하자던가 또는 해군기지를 만들자는 것에도 어떤 쪽이 더 윤리적인지 전 전혀 상관관계가 없다고 봅니다.

정치는 기본적으로 권력의 쟁취이고 싸움인데.....일반인들이 여기에 도덕성을 기대 하고 믿는 것이 더 어리석은 건 아닐까 생각해 봅니다. 

"지난 보수 정권에서 해드신것들이 너무 많은 것에 대한 반감"
이게 팩트겠죠 그런데 그 다음의 지향점이 어디냐에 따라 달라진다고 봅니다

그래서 적폐는 청산하되 기존 기득권이또 해먹지 못하는 시스템 구축하자는 생각과 적폐는 청산하되 틈새를 공략하자는 욕망이 모여있다고나 할까요?
지금은 적폐청산의 목적이 같으니 함께 모여있겠지만 청산이 되는 날 아마도 새로운 갈등이 시작될 겁니다 그럼에도 불구하고 지금의 적폐는 청산하고 가야한다고 믿습니다

이익을 위해서 형성된 집단에서는 도덕성의 차이가 없다고 생각합니다.

대략, 의사,판사 등을 포함하는 거의 모든 직업과 공부실력 등등...

하지만, 가치관에 의해서 형성된 집단(정당 지지자 등..)은 도덕성의 차이가 있을 수 밖에 없구요.

도덕성이 가치관의 하나이다 보니 뭐.....

물론, 100:0 이란 얘긴 아니고, 70:30 정도는 되는 듯 합니다.