ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  급속충전기 때문에 기기들이 망가지네요.

전에 디피에 올라온 할인 & 강추 아이템 글을 보고 

아래 사진의 제품을 구입해서 사용중인데요,

이 제품 사용하면서 블루투스 이어셋 2개, 블루투스 스피커 1개가 

고장났습니다.

공통적인 현상으로 충전중인 제품들이 갑자기 엄청 뜨거워지면서 

먹통이 되어 버리더군요.

어제도 운전중에 이어셋을 잘 사용하고는 충전선을 꼽았지요.

그리고 30분쯤 후에 전화 걸 일이 있어서 다시 이어셋을 켜려고

집어든 순간 굉장히 뜨겁더군요. 깜짝 놀랐습니다.

전원을 넣어보니 전원도 안들어오고 먹통이 되어 버렸더군요.

불과 30분전에 잘 사용했는데 말이죠.

이후로는 충전이 안되고 당연히 작동도 불가한 상황입니다.

차에서 이 충전기로 스마트폰 2대, 이어셋, 스피커 이렇게 3종을

충전하는데, 문제가 없는건 스마트폰 2대 뿐입니다.

이 제품 사용하시는 다른 분들은 별 문제가 없으신가요?

대형차 24V 환경에서 사용중인데 그 것 때문에 그런건지,

급속충전기 원리나 제품 결함 때문에 그런건지는 잘 모르겠습니다.

Comments

원래 급속충전 미지원 상품은 급속충전기 쓰면 고장난다고 기본형인 5V 1A 쓰라고 안내되어 있습니다.

WR

전자기기들은 제품설명서 꼼꼼이 읽는 편인데, 이 제품은 구입하고 잊어버리고 있다가 

갑자기 급 필요할 때 쓰게 되어서 설명서를 안읽은게 화근이 된 것 같네요.

박스와 설명서가 차에 있으니까 내일 가서 확인 해봐야겠네요.

답변 감사합니다.

급속충전기는 급속충전 지원하는 기기에만 쓰셔야되는데요.

블루투스 이어폰같은 소형 기기 주의사항에 급속충전기 쓰지말라는 경고문구가 있는 경우도 많고요.  

요즘 스마트폰들은 다 급속충전 지원할테니 문제가 없는걸겁니다.

WR

그걸 몰랐습니다. 그냥 다른 충전기처럼 쓰면 되겠지 생각했네요.

알고보니 제 잘못이었군요 ㅠㅠ

예를 들어서 제 스마트폰은 급속충전 지원되지만 qcy 블루투스이어폰은 미지원이죠. 그래서 보조배터리에서 충전할때 미지원 제품 충전하는 방법이 따로 나와있는 경우가 있습니다. 제 샤오미 보조배터리가 그렇습니다.

WR

보조배터리도 급속충전 방식이군요. 몰랐습니다. 저도 샤오미 보조배터리 사용합니다.

아~~. 저도 이제품 구입하여 사용중인데 스마트폰 외엔 사용을 말아야 겠군요.. 정보 감사합니다.

헛...그런...조심해야겠네요...
이걸 구분해서 충전해야한다니...

보통 제대로 만든 기계면 쎈거 들어가면 알아서 충전이 안되죠. 

언제 고장 났어도 났을 제품들이라 생각하시는게...

저도 이거 1년쯤 쓰는데 두구멍은 샤오미 20w 차량용 무선충전기 연결해놨고

한구멍은  아이폰 케이블 정도 연결해놔서 다른 장비는 연결을 안해봤네요.

그런데 보통의 장비라면 자기가 받아들일 정도의 전기만 받습니다. 급속충전은 장비끼리

가능할때만 작동하고, 5v 2a 고속충전은 쏴봤자 장비가 자기가 먹을 정도만 받아 먹습니다.

일부 옛날 싸구려 제품이나 설명서에 저속 충전하라고 되어있는게 있긴한데

저는 2a 충전기로 고장난건 없었습니다.

그리고 이제품은 인기제품이라 문제가 있었으면 진작에 난리가 났을껄요..

다만 대부분 12v 환경일테니 24v에서의 안정성 보고는 아무래도 적겠죠.

근데 그것도 어느정도 수준의 차이여야지

말씀하신 5V 2a 정도로 전류 a값만 높은 정도면 문제가 없는데, 전압 V값이 다른 충전기는 지원되는 기기외엔 쓰지말라고 하더라고요. 

충전지만 갈면 다시 쓸 수 있을 겁니다. 대부분의 기기는 충전지를 통해서만 전원을 공급받습니다.노트북같은거만 빼고요. 어차피 충전지는 소모품이고 급속충전하면 고장나거나 수명이 짧아지거나 둘 중 하나입니다...