프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [연예] 한국어 표현의 패러다임을 바꾼 남자.JPG

"완전 ~~ 합니다"

2000년대 초반 연애편지라는 프로그램에서
매력어필 시간에 정말 사랑합니다, 진짜 사랑합니다가 이미 나와버리자
전진이 "완전 사랑합니다" 라는 표현을 말함.

이때만해도 어법파괴에
지금으로 치면 완벽 사랑합니다 이런 수준의 이질감이었는데
그 뒤로 완전을 강조로 쓰기 시작하면서
어느새 완전 ~하다가 하나의 완전한 상용어구로 자리잡게됌! 

그 이후에도 전진은 방송이나 개인사에서 이 표현을 자주 사용한것으로 알려짐.

예를 들면, 

님의 서명
Don't Be Too Evil!
Comments

그러네요.

지금은 전혀 이질감이 없는 표현이지만 원래는 어색한 표현이죠.^^

싸이월드 스크린 샷도 잘 보았습니다.

저는 이것보다 '하나도 없다'를 '1도 없다'로 표현한거.

한국어 표현이 익숙하지 않은 헨리가 시작한건데 들을때마다 불편.

뭐든 바뀌더라구요

깝치다ㅡㅡ라는것도 사실
경상도 사투리중에 깝치지마라ㅡㅡ고 하면 재촉하지 말아라ㅡㅡ는 뜻인데 요즘은 그렇게 안쓰이져

또 짤ㅡ 혹은 짤방 이라는것도 이젠 그냥 게시물에 사진이나 동영상으로 그냥 통하는데 사실 짤방ㅡ은 짤림방지ㅡ에서 온말이져 디씨인사이드 각 갤러리에서 글에 사진을 첨부하지 않으면 알바가 글을 짤라버리니까
아무 사진이나 같이 올려서 글이 ㅡ짤리는걸 방지ㅡ한다고 해서 짤방 이라고 했져

이젠 짤방에서 방ㅡ도 빼고 짤이라고만 하져

소주 일병 주세요, 이병 주세요
이런 말 좀 안 했으면...

각 1병이란 말은 괜찮죠?

농담이신거죠?
전 별로 듣기 싫더라고요. 제가 2002년에 저희 집이 술장사하면서 많이 겪었는데 한번은 그런 말 누가 유행시켰냐 물어보니 저한테 무슨 소리냐 되묻더군요. 자세히 이야기해보니 거기 있는 테이블 젊은 친구들이 그게 다 맞는 말인 줄 알더라고요...

최근 방송에서 조차 쓰는 말중에

"신박하다" 이게 진짜 어원을 알면 깜놀이죠 ㅋㅋㅋ

심지어 어원을 잘못 파악한 국문학 박사들이

이상한 해석까지 덧붙여 버려서 더더욱 ㅋㅋㅋ

와우에서 성기사 직업을 고르고 육성 시

3가지 테크트리 중 하나를 탈 수 있는데 

그 중 하나가 신성 스킬을 쓰는 신성 성기사 입니다.

이들은 온갖 회복 스킬과 무적 보호막 스킬 때문에

적들과의 교전에서 정말 죽여도 죽여도 죽지않고 다시 살아나는 통에

적들에게 큰 짜증을 안겨 주었습니다.

그래서 바퀴벌레 처럼 죽여도 죽여도 다시 살아난다고 해서

신성 바퀴벌레 하다가 성박휘 가 되었고 종국엔 성박 이라고 불렀는데

이게 유행이 되서 기사 라는 단어를 박휘 내지는 박 으로 줄여부르면서

신성 성기사가 신성 박휘 -> 신박 으로 바뀝니다.

2020-10-01 08:42:05 (218.*.*.31)

A->B 라고 해서
B->A 인건 아니죠~

'왜 때문에'는 원래 있던말인가요? 어느순간부터 뭐 때문에를 왜 때문에라고 많이들 쓰는거 같은데 아직도 적응이 잘 안돼요

'왜 때문에'는 아마 아빠 어디가에서 윤후가 처음 썼을껍니다.

저는 아메리카노 이시구요~ 만원이세요~

"완전 ~하다!" 는 제주도에서 사용되던 일종의 사투리표현입니다.
"완전 좋아", "완전 싫어"등 일상어였는데 갑자기 방송가의 대중적인 표현으로 되어서 의아했습니다.
사람들이 제주살이하면서 익혀 썼겠구나 했는 데 아니었나 보네요.
전진이 썼는 지는 지금 알았네요.

완전이란 말은 외화 하이틴물에서 처음 들었던 거 같네요. 클루리스라던가. 저는 윤다훈씨가 유행 시킨 작업하다란 말이 떠오르네요. 지상렬씨 같은 종류의 은어 속어 입담이 대중에 두루 퍼진 현상이 아닌가 싶네요.