ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  tv를 잘안봐서 궁금한데요 어린이 만화

저(87년생) 어렸을때는 tv 공중파에서 저녁먹을시간 즈음 (6시정도?) 만화를 방영해줬었는데요

요즘도 그러는지 궁금하네요

그리고 아침에 뽀뽀뽀, 하나둘셋 유치원 이런것도 여전히 하나요?

님의 서명
GouwV

"At any rate, I prize coffee." ~ Søren Kierkegaard
Comments

저도 궁금하긴 하네요.

그런데 요즘은 그냥 다들 유튜브 틀어줄것 같아요.

뚜 루루 뚜루~~

https://youtu.be/761ae_KDg_Q

투니버스 등 애니 전문채널과 대교방송 같은 어린이 교육 전문채널이 생기면서 공중파에 만화는 없어진지 오래되었어요... 2000년 초반부터 슬슬 없어지기 시작했거든요.

Updated at 2020-10-01 00:15:53 (211.*.*.98)

애니전문 채널이 생겨서 없어진게 아니라 시청률이 떨어져서... 없어진 겁니다

이젠 애들이 학원가서 그 시간에 만화 시청을 못하거든요

2000년대 초반까지 6시에 편성되던 만화들은 

시청률이 30~40을 기록하며 광고들이 많이 붙었기에 편성되었던 거죠

그런 해석도 되네요. 하지만 공중파 만화의 시청률이 떨어진 것은 학원 뿐 만 아니라 만화 전문채널등도 한몫 했죠. 티비엔 같은 채널이 나오면서 공중파 드라마 망하게 된 것을 보면요. 시간이 없어서 안보는게 아니거든요. 재미없어서 안보는거죠.

2020-10-01 00:33:28 (211.*.*.98)

KBS에서 마지막으로 방영한 애니메이션이 원피스거든요. 재미가 없어서 망했을까요?

공중파가 애니를 수입하던 시절 만화전문 채널은 공중파가 수입하지 않을 만한 중소 애니메이션이나 수위상 공중파에서 적합하지 않은 애니메이션(강철의 연금술사 등)을 방영했을 뿐이지 공중파에 상대도 안됐습니다.

애초에 애니메이션은 90% 이상이 수입해오는건데 재미가 있네 없네 따질 이유가 없습니다. 같은 애니메이션 수입이라면 당연히 명망도 있고 돈도 더 많이주는 공중파가 유리하구요. 

KBS 마지막이 원피스였다니... 선생님 말씀이 신뢰가 가네요. 애들 좀 측은하네요. 학원때매 볼 시간이 없다니...

6시 내고향 이런거 하지않나요?

널린게 만화전문채널인데
구지 공중파에서 만화를 방영하진 않겠죠

전 예전에 일요일 아침에 하던 만화를 좋아했어요

지금 당장 네이버 검색창에 '편성표'를 검색해 보십시오

2020-10-01 00:38:42 (203.*.*.113)

그나마 마지막으로 4-5시 시간대에 국산애니쿼터제에 맞는 한일합작 한중합작 애니 했었는데 지금은 한일 한중관계도 그렇고 수지타산이 맞는 전체이용수위 애니 제작도 어렵고 해서 없죠

편성표 보면 알겠지만 백수가 아닌이상 볼 수 있는 시간대가 아닙니다.

EBS정도나 그 시간에 편성해요.

지상파들도 애니메이션 강제 편성해줬으면 좋겠어요.
엄마 아빠 늦잠자는 일요일 아침에라도...
어렵겠죠....

2020-10-01 17:48:07 (122.*.*.69)

EBS에서 아이들 새나라의 어린이로 만들려고 아침일찍 만화 방영합니다.

저녁시간대는 하지 않습니다.