프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  LG Wing 이틀째 사용기(?)

출시되자마자 폰을 구매한 경우가 없었는데, 어제 LG Wing이 출시되자마자 회사 앞 핸드폰 대리점에서 구매해버렸습니다.

이리저리 발품 팔면 좀 더 싸게 살 수도 있었겠지만, 출시 첫날이라 그런 경우 별로 없을 것 같기도 했고, 별 10개 캐시백도 있고해서 조금 고민하다가 구매했네요..

자세하고 전문적인 리뷰는 유튜브 같은 곳에 많으니까, 혹시 관심있으시면 참고하시면 될 것 같구요, 제가 이틀동안 사용해 본 간략한 느낌 정도 써보려고 합니다.

•  스위블 화면은 은근히 편리합니다. 동영상 보면서 세컨 스크린에서 다른 작업을 할 수 있어서 편리한 것도 있지만, 다른 작업을 안하더라도, 핸드폰을 돌리지 않고 큰 화면으로 볼 수 있다는 게 엄청 큰 장점입니다. 
  •  화면을 돌리지 않은 상태에서는 일반 스마트폰하고 똑같은 것도 별 거 아닌 것 같은데, 은근 장점입니다.
  •  세컨드 스크린에서 앱 실행 시 작아서 불편할 수 밖에 없지만 의외로 쓸만합니다.
  • 무거운 건 어쩔 수 없네요. 잡을 때도 무겁게 느껴지지만, 주머니에 넣으면 확실한 존재감을 보입니다.
  • 리뷰를 보면 스위블 할 때 마지막 부분에서 좀 늦게 움직이던데, 그런 거 없습니다. 손으로 잡고 돌리면서 확인해보면 걸리는 느낌이 있기는 해요. 리뷰용과 실제품의 차이인지 모르겠는데 사용하는데 지장은 없지만 기분은 조금;;;
  • 여러 리뷰에서 지적했지만, 스위블 스크린을 지원하는 3rd 파티앱이 거의 없습니다. 일단 지원하는 런처가 없습니다. 노바런처 사용 중인데, 그냥 지원이 안돼요. 그나마 마소 런처는 어떻게든 사용해볼 수 있기는 하던데, 그냥 순정 런처 사용하기로 했습니다. 
  • 무게와 스위블 시  무게 중심의 이동 때문에 그냥 맨 손으로 사용하면 엄청 불안합니다. 후면에 고리 혹은 밴드 사용 필수로 보입니다.
  • 오로라 화이트가 예뻐서 구매했는데, 뒷면을 보여줄 수 있는 투명한 케이스는 안나올 것 같습니다. 케이스가 핸드폰에 절반 정도 걸치고 테잎으로 붙이는 방식이라 나올 수 없을 것 같아요. 근데 구매 시 제공하는 케이스의 품질이 좋습니다. 떨어뜨리지만 않으면 생폰으로 쓰고 싶은데, 일년에 몇번은 떨어뜨리고 있어서... 암튼 오로라 화이트는 정말 예뻐요.
  • 액정 품질은 별로 입니다. 120Hz 지원은 바라지도 않지만, 스크롤 할 때 잔상이 꽤 심합니다. 큰 화면에 낮은 해상도 조합이라 그런 것 같아요. G7 사용 중에는 볼 수 없었던 현상이거든요.

쓰다보니 길어졌는데, 별 얘기는 없네요ㅠㅠ

동영상 많이 보는 분들에게는 딱인 폰인 것 같습니다. (회사 여직원에게 보여줬더니, Wing이야 말로 자기가 원하는 폰이라고..)

덧으로, 5G 커버리지가 좋아졌는지, 4G로 변경되는 경우가 거의 없네요.

읽어주셔서 고맙습니다.

혹시 궁금한 부분이 있으면 질문 주세요. 시간되는대로 답변 달아드릴께요.

Comments

관심가는 모델이어서 자세히 읽어봤는데 v50s처럼 개선된 버젼이 나올 가능성이 있어보이네요. 유튜브 리뷰 보니깐 모노 스피커라던데 진짠가요? 

WR

네. 모노 스피커입니다.

전 거의 블투 헤드폰 사용해서 크게 신경은 안썼는데, 스테레오 스피커 원하시는 분에게는 확실히 단점이죠.

LG 쪽에 스테레오와 원수진 사람 있나 봅니다. G7에도 스테레오 없이 쓸데없는 붐박스나 넣고 입에 침 튀기더니.

제가 그래서 V50S로 갔죠. V50이 이전 모델이라 더 쌌는데 여러문제가 있어서 이리저리 따져보니 V50S 훨 좋겠다 싶더군요. V50S 이후 모델부터 붐박스가 없어진건지 모르겠지만 욕도 많이 먹은 붐박스....

WR

쌩폰으로 진동이 가능한 곳에 올려놔야 사용이 가능한 붐 박스ㅠㅠ

저음이 풍성해져서 좋다고 생각합니다ㅠㅠ

쓸데가 없기야 하겠습니까만,
폰이란게 일상생활도구인데
붐박스를 일상적으로 쓸 수는 없는 노릇이지요.^^

스테레오가 아쉽죠. 그런데 모노스피커인데도 불구하고 소리는 아주 좋고 큽니다. 틀어보고 워~했네요. 이전이 v35라 같은 모노스피커지만 향상은 확실합니다.

정말 무겁긴 합니다
노트 10 기본형 쓰다가 넘어가니
바지에 넣고 다니긴 무리일꺼 같더라구요

WR

확실히 무겁죠ㅠㅠ

갤폴드와 함께 대표적으로 바지벗겨지는 폰이라죠. 희안한게 스위블하면 안무거운거 같아집니디. 무거운데 안무거워요라는 표현이 맞는 폰입니다.

이 폰 기다리다가 연휴동안 핸드폰 떨어뜨리는 바람에 한방에 맛이가서 어쩔수 없이 급하게 갤럭시 A90으로 바꿨습니다.

그렇게나 넷상에서 삼성폰 칭찬하는 사람들이 많아서 뭔가 다를까 했는데 전혀 다른걸 모르겠습니다.

오히려 왜 LG폰이 왜 그렇게나 까이는지 더더욱 이해가 안되는 상황이 되버렸네요.

윙폰은 퍼포먼스 때문에 v20 3년넘게 사용하면서도 오지 않던 핸드폰뽐뿌가 강하게 왔던 폰이었는데 울며 겨자먹기로 A90을 2년간 쓰게 됐습니다.

리뷰보니까 생각할수록 아쉽네요. 정말 바꾸고 싶었던 폰이었는데요.ㅠ.ㅠ

다음세대에 더 좋게 나오면 바꿔보도록 해야겠습니다.

G2 만족, G3에서 배신감 느끼고 삼성갔다가
G7 사용 중인데 말씀하신 것처럼 왜 까이는지 모르겠더군요. 삼성 좋은 줄도 동의 안되고요. 그냥 보통 사용자 입장에서는 똑같던데.

제 와이프는 그렇게 욕먹은 G5까지 썼었지만 어쨋든 기본은 딸리지 않았다고 생각해서 계속 LG폰 사용중이었고 지금까지는 만족하면서 사용했었습니다.

삼성폰 좋다고 그렇게나 칭찬하는 글만봐서 그런지 선택의 여지 없이 이번에 갤럭시폰 사용하게 되었는데 아직까지는 뭐가 그리 좋다는건지 전혀 못느끼겠네요.^^;;

WR

아... 중고로 버티다가 구매하시지ㅠㅠ 

전 안당해봤는데, 회사분이 LG폰 사용 중에 대책없는 버그로 당하는 걸 보아서, 까이는 게 이해가 됩니다.

그리고 은근히 LG폰이 삼성폰에 비해서 2% 부족한 면이 있어요ㅠㅠ

버그가 있다면 정떨어질만 하지요.

저나 와이프도 계속 LG폰만 사용했지만 G5때 물먹은거 빼고는 오랜 실사용 기간동안 센터 갈일이 한번도 없었고 사용 중 불만도 없었습니다.

그냥 일반 이용자 입장에서는 적응이 좀 필요하다는것 빼고 뭐가 다르다는건지 잘모르겠네요.

더 사용해보면 알지도 모르죠. 뭐..

매력느끼시면 중고로 넘기시고 오세요.
야~~이게 간만에 가슴설레며 계속 만지게 되는 폰입니다. 요새 폰들 새폰사도 하루지나면 똑같아져서 쳐박히는데 이건 계속 가지고 놀고 싶어지고 이거되나 저거되나 테스트하는 자신을 보게됩니다. 저는 노바런처 사용중이네요.

그 퍼포먼스가 강하게 땡겼는데 중고로 넘기고 갈만큼 부자가 아니라서요.ㅠ.ㅠ

이제 일주일도 안됐는데 넘기기도 그렇고 일단 정주고 사용해 보려고 합니다.

윙폰이 괜찮다면 2세대 3세대도 나오겠죠.

어차피 바로살건 아니었고 가격 살짝 떨어지면 바꿀생각이었기 때문에 그냥 이번엔 저랑 인연이 없다고 생각하고 있습니다.

WR

혹시 스위블로 올릴 때 마지막에 천천히 올라가나요?

유튜브 리뷰하고 달라서 약간 찜찜해서요...

네 끝부분에서 살짝 걸리며 돌아갑니다.

WR

흠... 그렇군요...
QC 문제 같은데;;;
교품거리는 안되는데, 무언가 찜찜하네요ㅠㅠ

화면 해상도나 잔상에 문제가 있나 보군요.
소문엔 중국회사 OLED라던데.
OLED라면 기본적으로 잔상이 심하진 않을거라 예상했건만.

품질 매우 좋습니다. 잔상은 모르겠고 v35보다 많이 쨍해요. 그래서인지 아니면 너무 가지고 놀아서 인지 눈이 불편해지네요.

WR

전 이북 등의 텍스트로 된 거 볼 때, 페이지 상하 스크롤 하면 잔상이 많이 남더라구요.

아 다크모드로 사용중이고 이북도 안봐서 몰랐네요. 나중에 그런지 테스트 해봐야 겠습니다.