못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  내부순환로 지옥이네요 ㅠㅠ

예전 종로에서 일산 다닐때는 크게 간선도로를 탈일이 없어서 몰랐는데..

강북구 수유동으로 이사후에.. 아무일 없으면 또 다닐만한데..

오늘아침 출발시 네비상에는 문제가 없었는데, 갑자기 내부순환로에 올라서자마자

터널에서 그냥 멈춰버리더군요.. 

내부순환로 싫어하는 이유가 일단 너무 갑갑하고.. 빠질곳도 많이 없어서 막히면 답없고..

20분동안 한 2km갔나? 57분 교통정보에 내부순환로 가지말라고 ㅠㅠ

1시간쯤 후에 겨우 빠져나오니 터널내에서 대파된 차 두대가 마주보고 있고요..

사실 내부순환로를 비롯, 동부&서부 간선도로도 워낙 유명하죠?

상계동쪽 사는 친구가 아파트 등기뽑아서 다른데로 이사가고 싶다고 하면서도

10년째 살고있는데.. 이유가 있겠죠 뭐 그것도 ㅎㅎ

여튼 워낙 연비가 안좋지만.. 오늘 간만에 3km대 연비를 찍어봤습니다. ㅠㅠ

이거 최소 10년은 살려고 사놓은 집인데.. 죽겠네요 진짜로..

퇴근시간은 더 기가막혀요..

Comments

그냥 외통길이라 그러려니 하고 댕기는 곳이지요.. 

가끔 내키면 북악터널 지나 그냥 불광동 쪽으로 해서 넘어가는 객기도 부리곤 했었고요..

WR

강북으로 이사가면서..

지역비하가 아니라.. 새로 뭘 더 짓기 힘든 오랫동안 거주지로 사용된 곳이라..

답이 없는것 같네요..

전 서울살면 차 안끌고 다닐거에요..

WR

회사가 일산이라.. 안끌고는 못다녀요 ㅠㅠ

의정부쪽 외부순환로 타기에는 너무 돌것 같고 가격도 좀 높은편이고, 북쪽(북한산일듯)으로 터널 하나 뚫으면 되는데....

아무래도 북쪽으로 경제 활동이 확 늘기전에는 힘들겠죠 ^^;

WR

그래서 퇴근길에는 오히려 외곽으로 다니려고 합니다.

10km 더 타도 속도만 나면 상관없고.. 집에 조금이라도 빨리 가고 싶어요 ㅠㅠ

저도 그래서 내부순환로는 잘안탑니다 길도 꾸불꾸불하고 고가에 꽉막힌데다 차선도 3차선이라 답답해요. 그래서 무조건 탁트인 강변북로만 타고 다니고 있습니다.

WR

강변북로까지 가는 유일한 방법이 내부순환로입니다만..

사시는 곳이 북쪽 이셔서 어쩔수 없지만 전 청량리 뒷편의 장안동쪽이라 동부간선 딱 중간에 위치하고 있거든요.

그래서 일산쪽에서 넘어오면 강변북로나 내부순환이나 거리가 같아서 선택해야 하는데 늘 강변 북로만으로 다니고 있습니다.

경기도 및 서울 외곽 쪽에서 서울 내부로 들어올 수 있는 주요도로 중에 쾌적한 도로는 없다고 봐야죠... 평일은 평일대로 주말은 주말대로 늘 막히죠.... 간선도로나 일반도로 다 마찬가지입니다. 서울 내부로 차가지고 올 땐 뭐 그러려니 해야죠.... ㅜㅜ

WR

그러니까요.. 종로에만 살다보니.. 이런 간선도로 이용하시는 분들 존경하게 되었습니다. ㅠㅠ

내부순환 도로, 특히 터널 구간은 운전(과속이나 차선 변경)에 

특히 조심해야 하는데도

아랑곳 없이 지 운전실력 뽐내면서 

차선변경에 과속하는 무개념들이 종종 있죠. 

사고 현장 길 가에 세워 놓고 지나가는 운전자들이 

뺨 한대씩 때리게 했으면 좋겠어요. 

월요일 낙성대역~ 사당역 저녁 7시대 퇴근 차량 밀리는 가운데서도 
1~2차선을 마구 넘나드는 모닝차 운전자 한대 때려주고 싶더군요.
근 5백여미터 구간에서 5~6번 차선변경. 개xx.

WR

오늘도 터널에서 코너를 과속으로 돌다가 추돌한 모양이더군요.

제차로도 속도를 줄이면서 터널에서는 서서히 다니는데..

이런 사고한방으로 얼마나 큰 민폐인지 제발 깨달았으면 하고요..

서울시나 경찰에서 구상권이나 손해배상을 때렸으면 합니다.

대안이 내부순환도로뿐이라 출퇴근이 지옥이겠죠 

고생이 많으시겠네요 

WR

외곽으로 가도 어느정도는 되는데.. 출근길에는 외곽타러 의정부 램프까지 가는게 고역이네요 ㅠㅠ

서쪽도 장난아닙니다. 올대끝에서 다 모이게 설계해놔서 부천 인천 일산 김포 남부순환쪽에서 한번에 한곳으로 몰립니다. 출퇴근 지옥이에요.

WR

가끔 이케아 간다고 가보면.. 거기도 죽음이더라구요..

대단지 아파트는 엄청나게 빠른 속도로 지어대더라도

교통 관련 인프라는 제자리 걸음이거나 느리거나 하다보니

저희 동네도 주변에 대단지 아파트 계속 들어서는데

외통수길이라..

지금도 출퇴근 꽉꽉 막히는데 

아파트 다 짓고 출퇴근 시간 차량들 몰려나오면

어쩌려는지 모르겠어요..

WR

땅이야 매입하고 지으면 되지만..

도로는 수용해야하는 비용부터 장난이 아니죠..

그래서 다들 신도시가 좋다고 하는가 봅니다.

거기에 진출로 새치기 엄청나죠. 지긋지긋합니다. 

WR

그나마 저는 성산대교까지 가는터라 좀 낫습니다. 

와... 그럼 이전에 일산에서 일산으로 출퇴근 하셨던거군요. 적응 몇주 걸리실듯...

WR

본문에 종로에서 일산으로라고 ㅎㅎ

아직 운전중에 깊은 빡침을 컨트롤하기 힘듭니다..

어머나 첫 문장에... 메멘토인가;;;;

최근 1-2년 ? 2-3년 사이 ?   자동차가 무지 많아 진 듯 합니다.

그 이전엔  평촌에서 서울 은평터널 지인 집까지  일요일이나 평일 시간대에  45분이면 갔는데

요즘엔 1시간 15분이 걸립니다....

이젠 힘들어서 놀러 못 가겠다고 말합니다....ㅎ

어제 평일,  일이 있어서  평촌에서 강원도 횡성에 가는데 ...... 

이건 머  몇년 전 주말 같습디다.....헐~ 

최근 차량이 급증 한 듯 합니다.

WR

어떻게 보면 코로나 이후에 대중교통에 대한 근본적인 우려가 자가운전자를 늘린것 같기도 하네요.

그럴수 도 있겠네요...

구기터널지나 연신내거쳐 제2자유로 타는게 빨라요 내부순환타고 강변까지 간다면 지옥로드 입니다

WR

그쪽도 시내는 막히기는 매한가지더라구요 ㅠㅠ

여러가지로 지금 시험중입니다.

구기터널은 출근시간엔 반대방향은 한산 합니다 일산 어디로 출근하시는지는 모르지만 자유로 안타고 서오릉길로 해서 국도를 타면 한산합니다

WR

한번 시도해보겠습니다. ^^ 일산 장항쪽이네요.

출근시간이 몇시인지 모르지만

출근 시간을 더 당겨도 그럴까요?

WR

9시 반정도에 나오는데, 더 당기면 더 막힙니다.

일반적인 출근시간하고 겹치면 안되니까요.

내부순환로는 길도 길인데 나들목에서 발생하는 정체가 너무 심한거 같습니다

입체교차로를 여기저기 만들어서 분산시켜줘야 나아지지만 그럴 공간이 없는게 문제기도 하죠..

무조건 출근때 일찍 나오고 퇴근때 늦게 출발하는거 말고는 답이 없어요.
일찍 출근하셔서 사무실서 자는게 편합니다

매일 킨텍스에서 개포동까지 큰애 등교시키느라 하루180km 를 운전하는데요. .

6시전에 행주산성을 돌파안하면 지각할 확률이 생기고. 밤.9시30분까지 픽업갈때는 8시30분 넘어서 나가야 안밀려요.

코로나이후 더 밀리는게 느껴져요

대단한 거리인데 학생도 힘들지 않을까요..

근처로 이사를 가고 싶어도 현재 사는 집 실거주 2년 해야한다네요.

게다가 이집 팔아도 강남은 택도없고,저 역시 사무실이 일산이라 골때리는 상황입니다

저랑 비슷한 사정이신데 이동거리가 엄청나네요.. 저도 실거주 요건 때문에.. 강동에서 용인으로 아침마다 유치원생 아이와 함께 출퇴근합니다. 

수지에 제 직장과 아이 할머니댁이 있어서. 아이가 고생이죠. 외곽순환도 엄청 막혀요.

사실 저도 고생..ㅜ.ㅜ 저녁에 꾸벅꾸벅 졸면서 설거지하네요. ㅜ.ㅜ.

WR

사정이야 모르겠지만.. 대단하십니다..

17년도 5월 출고한차가 지금 14만에 가까워지네요

덕은지구가 완공되고 문산고속도로가 완공되면 자유로는 더 답이 안나올듯해요.

사무실이 장항동이심. .웨돔근처인가요?

전 웨돔건너편이라 출근은 좋은데. .애 통학이 문제입니다.2년 남았네요

기숙사는 코로나때문에 못쓰고 관리가 안되요

코로나 여파로 오히려 자가차량 이용하는 분들이 더 늘어난것 같아요. 만원 버스나 전철 이용하는게 다들 꺼림칙해서 더욱 그런것 같아요. 그리고 유가도 많이 내렸고요. 적어도 일산쪽은 광역버스가 잘 구축되서 버스노선 검색해서 몇번 다녀보세요. 오히려 이게 더 편할거예요. 당연히 버스전용차선에 좌석에 앉아가니 운전에 따른 피곤함이나 비용도 저렴할거구요. 그래도 차량을 이용해야 한다면 그냥 외곽순환도로 이용하세요. 오히려 정속주행가능하니 연비도 잘 나올것 같고 시간대만 맞으면 뭐 나름 달리는 재미도 있을겁니다. 추가로 톨비는 드니깐 하이패스 없으면 이참에 장착하세요. 지금이야 그래도 나을테고 겨울에 눈올때를 미리 대비하세요.

내부순환만의 문제가 아니라 그냥 서울시내가 항시 그렇습니다. 

그래서 저는 서울이 싫어요. 무슨 밤12시에도 길이 밀리니.....

제가 돈암동에서 김포로 4년간 내부순환을 이용했는데 출근전에 꼭 네비를 찍어서 시간 확인을 해봅니다. 홍지문하고 정릉터널이 길고 내리막에 커브가 있어서 사고나 고장차가 많이 나와서요. 지금은 양천구로 이사해서 올림픽대로로 다니니 정말 맘편하네요. 

일산이면 저희집에서 엄청 가까운데.. 김포 한강신도시 사는데 20분이면 도착합니다.. 일산대교 건너서요

중간에 신호등도 별로없고 한적한 도로라서.. 밥먹듯이 다니는데..  안타깝네요.. 그렇다고 대중교통은 불편하시겠지요? 광역버스라도 있으면 아침일찍 타셔서 가는것도 방법중에 하나일거 같네요

어제 저녁에 1차로 포장공사 하던데.....공사 여파가 있었나보네요. 

어제 밤 11시 반 넘어도도 홍지문 터널인가 지나는데 20분인가 걸렸었네요. 

혹시 그 멋진 폴쉐 타고 출퇴근 하시나요?...

막힐땐 주위의 시선을 즐기시면서 가는 겁니다..  

수유리로 이사 오셔서 같은 지역구민이라 반가왔습니다. 키~~님집하고 그리 안 떨어진 곳에 59년 살고 있습니다.

직장도 일산 백석동이고요..(20년째 출퇴근 하는 중)

15년전까지도 출퇴근을 꺼꾸로 하는 방향이라 내부순환도로 탈 때까지(20분)만 참으면 한시간 소요되는 시간인데 지금은 불가능한 막힌길이 되었습니다.

새벽형으로 삶이 바꿔 저녁 10시에 자고 새벽 2시에 깨어 혼자 놀다가 6시 20분에 차 끌고 나갑니다.

6시 30분만 되도 한신대 사거리 빠져나가는데 밀립니다. 그렇게 백석역까지 오면 뉴스공장 시그널 들으며 사무실에 도착합니다.

코로나 전 세상 때는 백석역근처에 있는 헬스장에서 아침 운동 했는데 불가능해 졌고요.

퇴근은 무조건 의정부쪽 1800원짜리 도로 입니다.

아니면 8시 이후에 퇴근하고요.....

동네 토박이로~~ 수유리 입성을 환영합니다.

단점보다는 장점이 많은 동네고 나이 들다보면 더 정이 솟는 동네입니다.

WR

댓글 감사합니다. ^^

출퇴근 환경이 비슷해서 더 좋네요.

4.19탑 근처에 방문객들이 요새 다시 많이 늘었더군요.

일주일가량 다녀보니, 아침은 9시반정도에 출발하면 내부순환로 탈만하고요 (사고나 공사가 없으면 ㅎㅎ)

퇴근은 무조건 1800원짜리 외곽순환타서 의정부로 빠져야 하더군요.

그것도 7시정도 러쉬에 막히면 답이 없어요 ㅎㅎ