ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  과연 나라잃는 상황에서 나는 애국자가 될까?

2020-10-15 07:42:52 (121.*.*.252)

예전에 아버지가 이런 얘기를 한적 있어요.

본인은 만약 고문을 당할일이 있어 끌려가게 된다면, 얼마 참지도 못하고 다 불을거라고...

그런 자조적인 얘기를 왜 했는지 상황은 생각 안나는데, 저는 조금 놀랐습니다.

왜냐하면 제게 아버지는 그래도 굳건하고 좀 나무같은 이미지가 있었거든요.

아마 자신은 고통을 참기 어려워 한다는 취지로 얘기했던것 같습니다.

그리고 저를 생각해봤습니다.

이것도 유전일까요? 신체적 고통에 극심한 두려움이 있는 저 또한 아마 손톱 부러지는 정도로 바로 살려달라고 애원하며 울고불고 하지 않았을까요.

아래 체육인명사전에 윤치호가 등재되어 있다는 얘기를 듣고 윤치호를 찾아봤습니다. 

그의 일기에 이런 대목이 쓰여있었다고 합니다.

"내 나라에 퍼붓는 경멸에 대해 내가 얼마나 분노하는지, 그런 한편 내 나라가 갱생할 가능성에 대해 내가 얼마나 절망하는지, 어느 누가 어렴풋이나마 알 수 있을까? 분노와 절망이 일으키는 감정의 불쾌함과 쓰라림을 솔직히 말해서 견딜 수가 없다."

"흑인 노예제도는, 상황을 고려할 때, 유색인을 위해 취할 수 있었던 최선의 것이었다고 믿게 되었다. 인디언이 처했던 상황과 흑인들의 상황을 비교해보라. 한 민족이 스스로 통치할 능력이 없을 때는 독립할 수 있을 때까지 자기 민족보다 더 개화되고 더 강한 인민에게 통치와 보호를 받으며 가르침도 받는 것이 좋다."

"인종 편견과 차별이 극심한 미국, 지독한 냄새가 나는 중국, 그리고 악마 같은 정부가 있는 조선이 아니라 동양의 정원이자 세계의 정원인 축복받은 일본에서 살고 싶다"

서양의 여기저기를 다녀온 그는 몰락한 왕조 이후 엉망진창이 된 조선의 상황에서 선진국가들에 대한 동경과 함께 자국에 대한 혼란스러운 감정이 컸던것 같습니다.

지금의 상황에서 비춰봤을때 그의 저런 서술들은 야비한 기회주의자로 읽히지만, 만약 내가 저 상황에 있다면 어떤 판단을 하고 있을까도 고민하게 되더라고요.

이미 타국의 침략을 받고 지배상황에 놓인 조국. 선진문명의 달콤한 감언이설들. 그렇게 서구화가 되어가는것처럼 보이는 다른 지배국가들의 상황.

아마 저도 힘없는 나라가 다시 부흥하기 위해선 외세의 이런 지배가 어쩌면 도움이 될지 모른다고 여기지 않았을까요. 나아가 굶주리고, 와해된 국가의 상황들을 보면서, 설령 그게 침략국이라 한들, 그 휘황찬란한 발전상들과 정돈된 사회상을 보며 그들을 동경하지 않았을끼요?

특히나 그런 사회에서 어느정도 배우고, 권력을 가지고 있는 사람들은 가망없어보이는 국가의 재건보다는그 지배하에서 우리도 정돈해나가는게 현실적이라는 생각을 하지 않았을까요?  

그냥 문득 내가 그 시대 사람이라면 나는 영락없는 매국노였겠구나 하는 생각이 들어 뭔가 슬퍼지네요

Comments

뭘 자책하고 그러십니까
99.999%의 일반인이 범주에 속하십니다
유관순 열사같은 0.000001%의 위인이 괜히 위인이겠습니까

애국자는 못되도 매국노는 안될거예요

보통 사람들은 그저 나서서 앞집이 노릇만 하지 않으면 됩니다.
나라가 멀쩡한데도 일본 앞잡이 노릇하는 조중동도 있죠.

예전에 친구들하고 술자리에서 안주삼아 이야기 했는데

지금같이 친일청산 안된 나라에서 또 같은 일이 번복 된다면

매국노 된다는 의견이 많았었습니다

만약 프랑스같이 정리했다면 이라는 조건에는

나라를 위해 도움되는 일을 했을 거라는 의견이 또한 많았고요

많은 생각을 느끼게 해준 술자리 였었습니다

맞습니다. 매국한 놈들이 잘먹고 잘살고를 넘어 나라를 주무르는 꼴을 본다면 자신의 위험을 감수하면서까지 애국심을 보일 사람이 많지 않겠죠.
일제 찌끄레기인 검찰과 언론을 개혁해야 하는 또다른 이유입니다.

프랑스에서 나치 부역자 청산한거야 그 기간이 짧아서 가능했던거죠.
피지배 기간이 길어질수록 부역자들 처벌한다는게 쉬운일이 아니죠.
그래서 적극적 친일과 소극적 생계형 친일은 구별해야 하고 친일인명사전에는 적극적으로 가담했던 악질들만 골라 모아둔거니 거기 이름 올라가있는 사람들에게는 자비가 없어야겠죠.

저도 해본 생각입니다
공차다 쓸린 허벅지에 소독만 해도
이리 고통스런데 갖은 악질적인
고문을 견뎌내기는 쉽지 않겠다는
생각을 해 봤습니다
고통의 크기가 사람마다 다를까?라는
생각도 해 봤습니다
공포를 느끼는게 사람마다 다르다면
고문에서 느끼는 고통도 사람마다 다를수도
있지 않을까? 하는 뻘 생각
안중근의사는 어떻게 그리 의연할 수
있었을까? 다 마음먹기 달렸을까?
그래서 내린 결론이 붙잡혀서 고문당하느니
스스로 목숨을 끊는것이 낫겠다입니다

그냥 식민지로 남아있지..

뭐하러 독립하나요..

2020-10-15 08:40:25 (207.*.*.79)

중간에 볼드체 문단을 보니 글쓴이가 누구인지 대번에 알것 같네요. 

서구열강 나오는 부분에서 확신이 들구요.

글쓴이도 익명이라 저도 익명으로 답니다.

나 자신의 고통은 말할것도 없고,
집에 애들 굶고 있으면 뭔짓이라도 할거 같습니다.
아무나 위인이 되는게 아니죠.

고문을 견딜수 있을까 까지 생각 하실 필요가... 영화같은거 보면 오죽하면 발각/체포 되면 쉽게 자살할 수 있는 알약같은걸 갖고 다니는 이유가 있겠죠.. 그 정도로 훈련 받은 스파이라도 고문을 이겨내기 어렵다는 거겠죠..  뭐 실제 스파이들이 그러는지 모르겠지만..

친일파 될 기회도 높으신 분들 한테나 오는 거졍. 우린 걍 어디 소작농하다 굶어죽는 거 바께 없뜸;

그냥 으앙쥬금...

뭔가 살짝 이상하네요
본문도 그렇고 댓글중 몇개도 그렇고..

“물지 않을거면 짖지도 마라”

윤치호가 한 말이죠. 윤치호가 현대를 살아간다면 박근혜 국정농단 시절에도 촛불하나 들지 않았을 것입니다. 전쟁이라도 나면 가장 먼저 도망가겠죠. 많은 시민들을 촛불들고 거리로 나서고, 전쟁나면 나라를 지킵니다.

고문을 참을 수 있느냐가 아니고
부귀영화의 유혹을 뿌리칠 수 있느냐를
물어야 합니다.

조선 말기에 지방에는 땅좀 있고 힘좀있는 지주계층이나 상업으로 돈이나 꽤 만진분들이 수십명은 있었죠..그러나 그분들도 전부가 친일하지 안았습니다..

그냥 적당히 거리두고 적당히 도와주고 그러면서 버티신분들이 거의 다라고 봅니다.

철저하게 일제에 붙어서 추잡하게 돈을 벌어들이고 적극적으로 친일 하신분도 있고

가진재산과 땅팔아서 광복군에 헌납하신분들도 있고 그런거죠....

그냥 적당히 적당히 사신분들까지 친일매국 했다고 하진 않죠...... 

그래서 독립운동한 장삼이사들이 더 대단해보이는 거겠죠. 이광수니 뭐니하는 먹물들이 일제가 털끝하나 안 건드려도 낼름 변절한 반면에 손톱발톱 대 뽑히고 성고문 당하고 해도 악착같이 버틴 그 사람들이 있었기에 지금 대한민국의 척추와 쏘울이 있는 것 아니겠는가.

좀더 사족을 붙여서, 십여년 전부터 디씨 역갤같은 곳에서 식민지근대화론을 매우매우 긍정하면서 지들을 깨친 병신이라고 설정했던 것이 지금 젊은 커뮤니티에도 영향을 미치고 있지만 그깟것들이 결코 리더가 될 수 없고 시대정신이 될 수 없는 이유가 위에 있지요.

부역자들에 대한 처단은 논외로 하더라도, 오늘날 독립유공자들에 대한 처우를 보면 과연 식민지가 되었을 때 (저 포함)어느 누가 미쳤다고 독립운동을 할까 싶네요...
이래서 교훈이 필요한건데, 그걸 여태 못하고 있죠.

서대문형무소 갔다온 이후로
제 손톱밑에 바늘로 쑤시는 고문을
상상해 봤습니다.
결론은
미국이민가서 독립자금 만들기로 결론이 났었습니다.