프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [밀리터리] 북한 방사포는 예나 지금이나 한국군에겐....

이번 공개되어진 무기중에서 방사포도 엄청났죠.... 

북한이 이번 열병식에서 일부러 노골적으로 이것을 노린 듯하고.. 그 효과가 톡톡히 보여집니다...

장륜차체에 무인포탑으로 추가되어진  화력지원장비... 처음 보는 것이었는 데요.. 

K-2흑표를 대규모 양산하고... 105mm K-1 전차에 시가전 특화를 시켜서 배치시킨다면 해결이 될듯??

헌데.... 예나지금이나... 북한의 방사포들..... 600mm 방사포까지..... 

https://youtu.be/TB0SkYHAGSk

어제 논란이 되어졌던 북한 신형 전차에 이어서 북한 방사포들에 대해 이야기를 하고 있군요... 

역설적이게도 한반도에서는 절대 전쟁이 안되는 이유이기도 하죠...

님의 서명
Never hate your enemies. It affects your judgement.

花朝月夕이라.........
뷰바인더 속에 비춰진 아름다운 세상 그대로를 담길 좋아하는 한 명의 소심한 도시인입니다. ^^
Comments

인민은 굶주리고 있는데 저런 고성능 무기는 참 잘도 만드는군요.

북에는 방산비리 같은 것도 없는가 봅니다.  

WR

고성능일 수도 있고 고성능처럼 포장한 것을 수도 있겠죠...

앞으로 정보를 최대한 모아서 분석을 해야할 듯 합니다... 한국군 정보부대 엄청 바뻐지겠습니다...

저도 비슷한 글 올리려다가 미리 올리셨네요.

사실 굉장히 우려스럽게 보아야 하는것은

그동안 북한의 가장 약점이 비실전성, (일종의 보여주기식) 일명 퍼레이드 무기가 역설적으로

가장 약점이였다고 판단 하고 있는 전문가가 많습니다.

그런 것이 이번 퍼레이드를 기점으로

실전성및 서방무기체계에 대한 방향 전환이 이루어 졌다는 점입니다.

현재 시점에서는 아직 가공할 수준은 아니지만,

이 방향대로 진행 되면

지금보다 훨씬 더 위협적인 상황이 발생할 가능성이 높습니다.

국방부와 정보부에서 이번 북한 무기체계를 반영하여

향후 대응 전략 및 무기 개발 플랜등을 

국방비예산 등에 반영하여야 합니다. 

WR

넵... 공감합니다...

우리의 천무도 400, 600mm 입니다. 게다가 북은 명중율이 개판인 방사포이고 우리는 유도 미사일이고요. 

명중율이 떨어지는 것이 더 무섭긴 합니다. 제구력 엉망인 99마일 투수를 대하는 타자같은 기분이랄까요? ㄷㄷ 

WR

천무도 600mm 가능하죠???

K-2전차와 천무 다련장포... 엄청나게 배치할 듯 합니다... 그렇게 가야하구요... 

이제 덕분에 M-48과 구룡 다련장포는 이제 전부 퇴역시킬수 있겠네요...

미사일하고 포탄하고는 단가자체가 틀리죠. 실제 같은 사거리와 위력을 갖는다면 포가 더 유리합니다. 

사거리는 같아도 위력은 정밀 타격 성능을 지닌 미사일과는 비교불허라고 생각합니다.

막상 전면전이 벌어진다면, 대량 살상에 대한 위협은 되겠지만, 지휘부나 공항 등의 구체적 타겟에 대한 능력은 상당히 떨어진다고 봅니다.

물론 당연히 대비는 해야 겠습니다만.

대형 방사포는 탄이 생명인데 북한은 최첨단 탄이 없습니다.
러시아가 주지도 않고요. 우리와 아예 차원이 다른 순수 방사포일겁니다.
그나마도 저 크기는 슷자가 매우 부족합니다.

방사포는 고체연료인가염?

WR

저도 거기까지는 잘 모르겠어요...