ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  여자 아나운서 말이 나와서 말인데요

여자 아나운서들이 재벌가나 재력가와 결혼 하는 경우가 가끔 보입니다. 그런데요, 역대 공중파 여성 아나운서 결혼 상대자 전수조사 해보면 위의 경우가 얼마나 될까요? 재벌가와 결혼하려고 아나운서가 되었다기 보다는 그런 자리에 있다보니 기회가 온거고 그걸 선택 했을 뿐이죠. 하등 문제가 없습니다.

정작 제가 문제제기를 하고싶은 것은, 공중파를 제외하고는 왜 정규직을 채용하지 않고, 계약직으로 뽑나요. 특히 여자 아나운서요. 거기에다가 이중계약 못하게 하는 곳도 있죠. 이건 더 나쁩니다. 정규직도 아니면서 다른 방송사와 계약도 못하게 하죠.

어떤 논리인지는 압니다. 어느정도 방송 진행 실력만 되면 여자 아나운서는 소모품으로 쓰는거죠. 계약 완료 되면 또 예쁘고 어린 아나운서 계약. 그렇게요. 이거 정말 악질적이라고 생각해요. 페미니스트들이 나서야 할 곳이 바로 이런 문제를 안고 있는 곳이라고 저는 생각해요. 페미니스트들 뭐합니까? 이런거 개선 좀 해요.

님의 서명
Gloria in excelsis Deo.
Et in terra pax hominibus bonae voluntatis.
Comments

여성 아나운서 안경 쓰고 나온 걸로도 게거품 물던 때가 엊그제인데...

꼰대 님들은... 그래 돈 많은 넘 물어 결혼할 이쁜 애들과 그 자리를 노리는 애들은 많다...라고 생각할듯요..

우리나라 페미의 문제로 볼게 아니라 이쁜 아나운서에 시청률이 높은 부분부터 해결을 해야하지 않나 싶은게

빨갱이인 저의 생각입니다..

WR

저는 조금 다르게 생각하는 것이, 기왕이면 다홍치마라고 비슷한 실력이면 예쁘면 좋죠. 그러나 저는 시청자가 생각하는 미의 기준이 획일화가 되어있다고 생각치 않아요. 그러나 방송사에서 그렇게 만드는거죠. 아나운서 이미지는 이런 것이다.
특히 젊고 예쁜 여자 아나운서와 어느정도 중년미가 느껴지는 남자 진행자 조합, 은근히 많거든요. 뉴스도 대부분이 그렇구요(요즘엔 점점 깨지고 있긴 합니다만).
저는 페미니스트들이 방송사를 상대로 계속 불편한 기세를 보여야 방송사도 바뀐다고 생각해요. 여자 아나운서는 뭐 여자 아닌가요. 그들의 입장도 대변해줘야죠.

전... 그냥 요즈음의 세태를 정리하자면...

이쁜 연예인은 까도 이쁜 아나운서는 안까더군요......

그래서 대한민국 페미들의 짜증스러운 겉치레가 싫어욤... 페미도 아닌 것들.....

페미 글이 한창 핫 이슈가 되었을 때... 아나운서 이쁜 애만 뽑는다..라는 글 본적 없습니다...

마 그리 생각합니다...

예쁜데 똑똑도 하니까요
울나라 페미들이 외모 열등감에는 폭발하지만
지능 열등감에는 폭발을 안해요
줄세우기 교육의 폐해입니다

논리 좋아하는 분들인데 아나운서같다 똑똑하니 논리에서 박살납니다

계약직이라도 이중계약하지 못하는 건 당연한거죠. 계약직이랑 프리랜서는 다르니까요. 자기가 능력되면 프리 선언하는 거구요.
그리고 케이블 티비는 사실 아나운서 뿐만 아니라 피디도 계약직으로 많이 뽑아요... 티비에 나온다 뿐이지 빛좋은 개살구죠.

WR

“계약직은 이중계약을 못한다”는 맞습니다. 다만 제가 말씀드리는 포인트는 프리랜서(사실 프리랜서 자체가 비정규직이잖아요.)로 기용하지 않고, 계약직으로 뽑는데 유독 여자 아나운서한테 더 그런다는거죠.
피디도 만약 남자보다 여자의 비율이 현저히 낮다면 조사는 해봐야겠죠.

외부행사는 계약직 아나운서들 다 뛰게 해줘요
채널 두군데 출연할 정도로 근무에 여유있는 경우는 보지 못했네요.

왜 여성운동 하는 사람들이 이런 일에 시정을 요구하고 있지 않는다 생각하시는지 궁금하네요.
방송사에서 여자 아나운서만 계약직으로 뽑는 상황을
가장 많이 항의한 집단이
여성단체들입니다.
(당연한 일 아닌가요?)

https://news.v.daum.net/v/20191125184805295

(이런 식의 오해는
장자연 사건 때 여성단체들이 침묵했다는 유언비어만큼이나 흥미로운 지점입니다.)

WR

유지은 아나운서 일은 알고 있습니다. 하지만 단발성으로 나타나지 지속적으로 나오지 않습니다(적어도 확인이 잘 안되요.) 그래서 저는 진심인지 잘 모르겠습니다.

원래 여성단체에서 주로 하는 일 중 하나가
직장 관련 성차별 문제입니다.
취업 관련 남녀 차별 철폐 문제는
몇 십 년 전부터 꾸준히 이야기를 했었죠.
예전에는 거의 대부분의 기업에서
여성 인력을 아예 뽑지 않거나
하나 밑의 직종으로만 뽑아왔습니다.
해고 우선순위도 여성이었고요.
방송국도 예외는 아니었죠.
여성단체의 활동 덕분에 그나마 나아지고 있는 중입니다.

여성 아나운서 외모 문제도 꾸준히 제기했습니다.
안경 이야기도 조금 화제가 되었고요.

WR

그렇군요. 그럼 다행이네요. 언론에서 주목을 안해줘서 피부로 안와닿는지도 모르겠네요.
제가 아는건 말씀하신 대전 MBC의 유지은 아나운서와 안경 사건의 강지영 아나운서 두개가 다니까요.