프라임차한잔
피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  무함마드 풍자만화 보여준 프랑스교사 길거리서 참수당해

프랑스 파리 근교에서 16일(현지시간) 중학교 교사(47)가 길거리에서 참수되는 끔찍한 사건이 벌어졌다.

피해자는 역사를 가르치는 교사로 지난 5일 수업 시간에 표현의 자유를 알려주려 이슬람 예언자 무함마드를 소재로 삼은 풍자만화를 주제로 토론을 진행했다고 경찰이 밝혔다.경찰은 흉기를 들고 달아나는 용의자에게 무기를 내려놓으라 명령했으나 이를 따르지 않고 저항하자 총을 쐈다. 용의자는 살해 현장 인근에서 숨졌다.

용의자는 사건 현장에서 "신은 가장 위대하다"라는 뜻을 지닌 쿠란 구절을 외치는 것을 들었다고 목격자들이 증언했다.용의자 추정 인물은 범행 직후 트위터에 피해자의 현장 사진과 함께 "무함마드를 경시하는 악마를 처형했다"는 글을 올렸다.
=========================

맹목적안 광신도들은 어디가든 공포스럽네요.박힌돌들이 굴러온돌 눈치보면서 살아야하는 상황.
제가 프랑스인이라면 꼭지돌것 같네요.

Comments

다문화가 무서운게 아니고 종교가 무서운 거죠.
기독교 신정일치주의자들, 십자군 전쟁에 프랑스마을 사람을 모두 죽이면서 기독교인은 천당갈거니까 괜찮다고 했습니다.

프랑스에 무슬림은 다문화 일거라는 건 편견 입니다. 지단도 알제리 출신이고 모로코, 알제리 등 옛 프랑스 식민지 인들이 프랑스 국적얻고 주류로 산지 오래됐어요.
난민도 많지만 시리아 난민은 무슬림 피해서 도망온 기독교인이 많아요.

"다문화가 무서운게 아니고 종교가 무서운것이다." 

현실을 피하려는 말장난같습니다.  

종교가 문화의 아주 중요한 구성요소중 하나이고 저런 종교가 실체적으로 존재하는데도 다문화 문제가 아니라고 하는 것은 식사하다 식중독이 걸렸는데 음식이 문제가 아니고 밥이 문제다라는 것과 같습니다..

다문화정책의 결과물 맞고 무서운게 맞습니다..

식중독에 걸린 이유는 밥과 반찬을 냉장고에
보관하지 않은건데 반찬탓만 하고 밥은 계속상온에 놔두면 계속 식중독 걸립니다.

정말 경악하고 꼭지돌만한 사건

근데 이게 어째서

"다문화"로 얘기가 전환되는지

도통 이해불가

보통 이런 경우 맨먼저

"종교"를 얘기해야 정상 아닌가?

죽은 것은 안되었지만 할거면 지가 믿는 신을 가져오던가 했었어야죠.
뻔히 저런서에 목숨거는 애들 있는줄 알면서 왜 저러는지.
건드리지 말아야 할 역린이란게 있습니다.
개독교들도 양승태 건드리니까 난리 나잖아요.

다문화가 무서운게 아니라 광신이 무서운 겁니다.

WR

제가 표현을 잘못한것 같네요.맹목적인 광신도로 본문정정하겠습니다.

프랑스교사의 종교는 알 수 없습니다.
교사는 표현의 자유를 말했는데 종교과걱주의자를 자극한 것으로 책임을 전가시키는군요. 대단하십니다.

표현의 자유를 말하는데 왜 비하에 관한 것을 가져오는 걸까요?. 

제가 종교 과격 주의자를 자극했다고 책임을 전가 했다?.

네 말씀대로 그건 대단히 재수없는 소리일 겁니다. 

저는 표현의 자유를 이유로 비하를 하지 말라는 것입니다. 

표현의 자유에도 한계가 있습니다.

일례로 제가 한말중에 프랑스 교사의 종교는 알수 없다는 님의 비판은 맞는 말씀이십니다.

그리고 책임 전가를 하는게 아니냐는 비판 까지도 할 수 있다 생각합니다.

하지만 뒤에 기분 나쁘라고 대단하십니다. 이런 말씀 하시는 것은 수용 못할 정도는 아니지만 좋은 소리 들을건 아니죠. 

표현의 자유란 그런게 아닐까요?.  

이 건관 관련해서 여러차례 댓글을 올렸습니다. 

피해자 잘 죽였다고 하지 않았고, 가해자 잘했다고 하지 않았습니다.

이 건과 별개로 프랑스의 표현의 자유에 대한 제 반론을 적었습니다

여기 기준이 이중적인게 래리 플랜트가 폴웰 목사가 근친강간한다는 가짜 광고를 한 사건을 표현의 자유 사례로 자주 인용합니다. 여가서 기독교 교리 자체를 부정하고 사막 잡신으로 욕해도 비하하지 말라는 말은 없었습니다.
왜 이슬람 과격 테러는 본인 탓으로 돌아오는거죠?

이글 이외에 본인 탓으로 들렸다는 면에서 이후 진행된 논쟁에서 그 부분에 대해 인정 한 바가 있습니다.

사막잡신은 기독교와 이슬람의 공통된 신입니다. 

저는 논쟁을 진행하며 분명히 사막잡신에 대한 비하를 했습니다만.

그것이 샤를리 앱도의 "저열한 방식"의 비하는 아니었다 생각합니다. 

건드릴수 있는게 있고 아닌게 있다 하였습니다. 

샤를리 앱도가 어떤 식으로 건드리는지에 대해 모르시지는 않으실테고요.

프랑스든 어디서든 신에 대한 의심, 기독교 자체에 대한 의심, 한탄, 신이 진짜 있기는 하냐? 있다면 신이야말로 악이 아니냐는 의문제기에 대해 딱히 뭐라 하지는 않습니다.

하지만 샤를리 앱도가 표현하는 방식이 저는 그런것이 아니라 생각합니다. 

해당 교사가 예를 든것도 샤를리 앱도의 것을 가져왔다고 하고요. 

저는 그런 저열한 방식에 대해 선을 지켜야 한다는 주장을 한 것이지. 

천룡인과 버금가는 이슬람을 개무시 하다니 이런 참수 당해 싼 프랑스 놈이라고 한것이 아닙니다.  

말씀이 길어지네요.

저는 원래 길게 씁니다.   

간단히 요약하자면, 샤를리 앱도의 예를 들어 학생들을 상대로 표현의 자유를 가르친 것은 잘못된 것이다.

라는게 제 생각입니다. 

애초에 글을 쓴것이 이슬람 자체가 문제라는 식이라는 발언에 대해, 저는  비판 대상이 이슬람이 아니라 "광신" 이 되어야 한다는 것입니다. 

믿는 신을 사막 잡신이라고 말하능게 저열합니까? 신의 대리자인 인간을 풍자하는게 저열합니까?

말 길게 하면 싫어하시는것 같으니 짧게 하겠습니다.

후자요. 

마호메트빠로 인증한걸로 간주하겠습니다.

프랑스 코로나로 난린데 이슬람까지...

다문화가 뭔 상관인지는 모르겠지만 얼마나 어리석으면 종교에 저렇게 빠질수 있을까요?

우리나라 기독교 놈들만 봐도 뭐,,,

작금의 우리나라도 크게 다르지 않다고 생각합니다.
광훈이의 교회 신자들...

이슬람교는 단순히 종교라고 하기 어렵죠. 저 쪽 사람들에게는 종교, 법, 문화, 윤리 모든 것인데요. 어딜 가나 무슬림들은 그 사회의 문화와 관습을 따르지 않고 지들 것을 고수합니다. 그러니 저런 짓거리도 하는거죠.
우리나라도 앞으로 조심해야 할겁니다.

저도 이 의견에 동감합니다

이슬람은 단순한 종교가 아니며 신정일치의 국가들도 많고 

소득수준이 어느정도 되는 수많은 무슬림들도 이슬람 종교에 맞춰서 사회생활을 하며

지금도 법이 아닌 샤리아로 다스리는 이슬람 국가들도 많죠

이슬람이나 중국이나 전세계적으로 비난받는데는 공통점이 있는데, 바로 이중성 문제입니다

이슬람의 경우 자기들은 다른 나라에 가서 이슬람 종교의 자유를 허용해 달라고 하면서도

정작 자기 나라에서는 외국인들도 이슬람 규범을 따르라고 강요하며

중국 역시 다른 나라의 법이나 문화는 싸그리 무시하고 자기들 멋대로 살려고 하면서도 

반대로 자기들은 존중해달라는 이중적인 모습을 보이고 있죠

저들은 지들은 손톱만큼도 바꿀 생각도 없으면서 남들이 지들한테 맞춰달라고 요구만 하거든요.
그냥 두면 한식당에서 왜 할랄음식 없냐고 따지는 무슬림들 분명히 나올겁니다.

2020-10-17 13:00:04 (59.*.*.111)

저쪽 사람이라 할 것도 없지요. 한국에 사는 말레이나 인도네시아 무슬림이 전광훈 기독교인보다 위험하다고 생각되지 않습니다.

그렇긴 합니다. 거기다 무슬림들 대량 유입되면 지들끼리 싸우기까지 하겠죠.

표현의 자유에 대한 예시라면 낭의나라 아닌 자국의 부끄러운 역사도 많을텐데 왜 구지....

종교로 바꿔도 마찬가지 입니다.
건드리지 않아야 할 역린이란게 있어요.

프랑스 사회가 정말 문제인건 이슬람으로 인한게 아니라 걍 건드리지 말건 건드리지 말아야 한다는 것을 인정치 못하는 삐뚤어진 관념이라고 봅니다.

막말로 누가 내 가족 건드리면 죽여 버리겠다는 분들 많으시잖아요.
이슬람에겐 알라와 마호메트가 그런것이죠.
사실 개독 개독 욕해도 그 주체는 목사이지 예수는 아닙니다.
제가 가끔 예수 건드릴때가 있는데 그러면 점잖은 기독교인들도 버럭 하세요.

샤를르 엡도 테러 건을 보면 테러리즘에 굴복하지 않겠다, 자기검열의 늪에 빠지지 않겠다

이런 의식에서 일부러 더 그러는 것 같네요 일반인들 중에도 말이죠

제정일치가 아니라 보통 사회의 일반적 통념은 가족 건드리는 것과 그림 쪼가리 보여주는 걸 같게 취급하지 않습니다. 개독개독 해도 그들이 예수 풍자만화 있다고 작가 목은 안 자르죠. 그러니 기독교가 한국사회와 공존하고 있는겁니다. 내꺼는 1에서 10까지 다 건드리면 안되고 너는 10개 모두 양보하라는 생각을 가진 놈들과 같이 살기는 어렵죠.

글쎄요. 

사막잡신이나 예수 모독 한다고 옘병 떤건 기독교의 역사가 더 깊습니다. 

예수랑 전광훈이랑 서로 후장 따는 풍자 같지도 않은 덜떨어진 만화를 일상적으로 게시하고 학교 선생이란 작자가 그걸로 표현의 자유라고 학교에서 가르치면 칼질 할 놈 하나쯤 안나올까요?. 

전 나올 가능성도 있다 봅니다. 

가끔 한국 예수쟁이 중에, 교회에다 침뱉었다. 지네 목사 욕했다고 칼질하는 것들 나옵니다. 

애초에 남의 종교를 조근 조근 타당한 이유를 들어 비판하는 것도 아니고, 프랑스의 무식한 것들 처럼 타인의 종교를 저열하게 반복적으로 표현하는 것들과도 같이 살기는 어렵습니다. 

개독 욕하는 것도 하루이틀이지, 내가 기독교 다니는데, 옆집 사람이 볼때마다 예수쟁이 예수쟁이 한다고 생각해 보세요. 

물론 칼부림 나서 사람 죽이면, 죽인 사람이 처벌 받아야죠. 하지만 먼저 고쳐야 할것은 무엇일까요?. 

무슬림들도 비판 받을 것은 있을 것입니다.

하지만 프랑스에서 말하는 표현의 자유는 어디까지 허용이 되는게 맞을까요?. 

무슬림에 대해 비판 받을 것은 비판하되, 그들이 절대로 용인하지 않는 부분에 대해선 조심할 필요도 있다 생각하고.

굳이 알라와 마호멧을 경멸적인 시선으로 바라보아야 할 이유는 없다 생각합니다. 

광신을 비판 하는 것이 올바른 표현의 자유 겠죠. 

그래서 개독들도 욕을 먹는 중이죠.

포털에서 국민의힘 사람들한테 마구 욕하는 거 보면 “우리는 그래도 된다” 이런 맥락을 현정권 지지자들이라고 하는 사람도 공통점으로 갖고 있죠.경기대 이수정 교수에게 그렇게 욕하고 테러비슷하게 한 모양이더라고요.

이게 왜 신고?

대체 무슨말을 하고 싶으신건가요???

그리고 왜 신고가 된건지

진짜 이해가 안되시는건가요???

닉에 같은 돌 짜가 들어가서리

안타까운 마음에 댓글 달어 봅니다

추가로 저는 삭제 찬성 눌러습니다... 

지금 평결 몇 프로인가요?
저는 제 생각을 얘기한 거에요.
안타까운 마음에 삭제 찬성 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일베 태극기 국짐당 이런 사람들이,

자기들이 테러를 저지르고 있는 세력이면서

자기들이 박해를 받고 있다고 생각하니 이런 말도 안되는 소리를 하고 있지요.

자기들이 한 짓은 생각을 못하고 뻔뻔한건 그들의 공통점.

우리는 욕해도 된다가 아니고 욕먹을 만 하니까 욕을 하는 거죠

그 양반들 하는 짓 보면 사람으로 안보여요

사실 그 지지자들도 이해 안되는 것은 마찬가지고요

잘 이해를 못하는것 같아서 댓글 답니다. 님께서 현 정정 지지자를 이슬람극단주의자와 동일시하는 글을 썼잖아요. 바로 비난하는 글과 똑같은 수준의 글을 쓴겁니다. 그럼 동일한 수준의 비난을 받는걸 당연히 감수해야 할것 같은데요? 아닌가요? 왜 흥분하시죠? 그래도 회원이라고 대놓고 비난하지도 않는구만요.

그런분들은 근데 존재해요.존재해서 존재한다고 썼는데 신고까지 당하는 건 아니죠.이수정교수 인터뷰 보시면 됩니다.신고당하면 감정적으로 좀 흥분하게 되요.신고당해보신 적이 없으신가보네요.

헐 이 댓글이 언제 신고가 되었나 보네요. 도대체 무슨 항목이었나요? 팩트를 얘기한 것 뿐인데도 신고를 하면 뭐 어쩌라는 걸까요?

미움사면 신고당하는 거죠.

프랑스 정부는 가만 있나요? 설사 신을 모독했다고 해도 그게 사람 목숨보다 중요한가요?

WR

뾰죽한 방도가 없죠.벌써 이슬람 이민자를 수백만명이나 받았고 이들이 대를 지나 정착해버린 상황이라..

가해자  사살 했다고 합니다.

프랑스 정부가 해야 할 건 타인의 신을 모독 하지 말라고 하는 것이겠죠. 

아고 이제 문정권 지지자들 뭐 이런
성향이 있다, 그 얘기하는 것도
디피에서는 신고에요?
더불어사는 세상이라고 생각해서
자유롭게 내 생각한건데.
어제 본 트라이얼 오브 더 시카고 세븐
장면 같네요.
생각을 가지고 주경계를 건넌 죄로
재판을 받고 있습니다.

이것도 신고...? 아유 제가 대역죄인 되었네요

너무 신경쓰지 마세요. 맹목적인 종교인들이 있듯이 맹목적인 정치지지자들도 있습니다. 아마 잠시 '그분'들의 타겟이 된 듯한데 디피에 상식있고 합리적이지만 목소리 안내는 분들도 많이 있습니다. 

저는 끊임없이 외국 혐오를 조장하는 글이 더 무섭다는 생각이 듭니다. 외국 혐오의 글을 오리면서 이 원인을 다문화에 두는 생각과 원글에 나와있는 이슬람 광신도와 기본적인 사고의 틀은 동일하거든요. 우리와 다른 존재를 인정할 수 없다는 점에서 동일하거든요. 현대 사회의 홀로코스트가 어떻게 일어났는지 알면 대부분 표면적으로는 다른 문화, 다른 인종을 인정하지 못하면서 일어났죠. 

외국 혐오뿐 아니고,
전라도 혐오, 북한 혐오도요~

한쪽은 요구만 하고 한쪽은 이해만 하면 이해만 하는 쪽의 요구가 묵살되는 세상이 됩니다. 내가 원하는게 있으면 내주는 것도 있어야죠.

알라후 아크바르 ~
인샬라 ~

끔찍 @@

혐오는 만연해있죠.저는 몸소 체험했네요.

최근에 드는 생각입니다

원자력발전

코로나

이슬람교

정치적인 신념

기타 등등....

이런것들이 

악마처럼 나쁜것은 아닌데

이런것들을 나쁘게 사용하고

곡해하는 인간들이 나쁜것이라는 생각이 드네요

코로나의 경우도 무식하고 무식한

서양사람들 보니 이건 인간들이 제일 문제라는 생각만 들더군요

무식한 인간이라 죄송해요.같이 살아야죠.

어!!!

한국분이 아니고 서양분인가바요

서양분들이 코로나 대처가  무식하다고 핸는데...

넹 저는 위에 댓글에서 저보고 무식하다고 하는 것의 연장선인줄 알고.아무튼 저같은 사람도 먹고 살아야죠.대통령이 사람이 먼저다,라고 했는데.

에고...

뭐 우짜든동

날선 댓글이 달리고

신고까지 되면 멘탈이 흔들리긴 하죠...

그런면에서 디피에서도 

꾸준하게 나타나시면서 글을 쓰는분들 존경은 합니다

주말 오전인데 맘에 받으신 상처를 다스리시기를요   

넹 감사합니다.평결2번 다 살아서
지금 표정은

이러합니다.신고하신 분은 누군지는 당연히 모르지만 저는 계속 디피 올껀데 어쩌실려고 ㅎ

혐오를 당하는 느낌이 어떤 건지 계속 알려주는 사람이 있군요.

디피회원 혐오를 멈춰주시면 고맙겠습니다.

이 순간은 디피회원 존경하고 있어요
왜냐.평결 2번이 다 살아서요.

그 마음 계속 간직하시기 바랍니다.

앞으로 봐서요.

어떤 만화이길래 이런일들이 발생되는지 원본을 한번 보고 싶네요.

종교에서 목숨이란?
이단이냐 아니냐에 따라
무게의 가치가 달라진듯

위의 댓글 읽다가 한명 글가리기 해버렸네요.
왜 전혀 연관없는 사건에 dp인들을 싸잡아 비난하는지.

종교고 정치고 미치면 어떻게 되는지 지금 잘 보시면 되는거죠.

정작 자기의 신을 가장 크게 모욕한 건 본인이 되었군요. 있다면 지옥으로 직행했을 듯.