프라임차한잔
피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  혹시 , 주변 편의점에서 쓰레기 종량제 봉투 팔던가요 ?

어느 순간 제가 사는 강남구 주변 편의점에서

쓰레기 종량제 봉투를 판매하지 않습니다.

불과 몇달전만해도 팔던곳이었던지라

10리터 , 20리터 한묶음씩 사서 사용하고 있습니다만

오늘 주변 편의점들을 들렸더니 더 이상 안판다고 합니다.

말씀으로는 쓰레기 종량제 봉투 판매금을 매출에 포함시켜서라고 하며

정부 정책이 잘못되었다고 합니다만 , 인터넷을 뒤져봐도 그런 이야기는

보이지 않습니다.

편의점 본사에서 그렇게 정했는가 모르겠지만 ,

당장 쓰레기 담아서 버릴 봉투가 필요한 제 입장에서는 

납득이 가지 않습니다.

오늘 오후 내내 주변에 있는 GS25 , CU 모두 돌아다녀 봤지만

판매하지 않고 있습니다.

편의점이 아닌 대형 슈퍼마켓에 가봐도 

팔긴 파는데  품절되었다, 매주 수요일에 아주 조금만 들어와서 금방 품절된다는

말을 들었습니다.

온라인에서 파는 곳을 찾아봐도 찾지 못해

발을 동동 구르고 있습니다.

결국 강남구청 홈페이지로 가서 

편의점이나 동네 슈퍼에서 저렇게 하는 정확한 이유와 

지금 당장이라도  종량제 봉투를 구매할 수 있는 판매처를

말씀 부탁드린다는 온라인 민원을 넣었습니다.

혹시 다른분들도 편의점에서 종량제 봉투 안팔던가요 ? 

Comments

지역별 다른 건지 모르겠는데 첨듣는 이야기네요.
근데 파는게 또 의무는 아니다 보니...
머라 이야기 할수 있는 부분은 아닌거 같아요...
일단 편의점은 그렇습니다.

WR

지역별로 다르나 모르겠는데 ,

종량제 봉투 판매금을 매출에 포함시켜서라던 GS25 아저씨는

예전에 현금만 받고 파시다가 몇달전부어 아예 안팔더라구요.

그리고 제 사는 역삼동 주변 편의점 모두 다녀 봐도 안판다고 하구요.

근데...종량제 봉투 원래 판매하면 그거 회사에 자료로 올라가서 매출로 잡히는데...다른 이유가 있을듯 하네요.

편의점에서 쓰레기봉투를 사본적은 없으나 어제 편의점에서 음료수 사다가 쓰레기봉투 사가는 손님 봤고요..

그냥 동네수퍼나 마트 등 가면 포장봉투대신 종량제봉투로 다들 판매하지 않나요?

장보고 쓰레기봉투에 장본거 담아오는데..

WR

네 , 맞습니다. 원래 그렇게 팔던건데 ...

몇달 전 부터 이상하게 안팔기 시작했습니다.

잠실이고 팝니다

WR

다행이네요.

제 사는 동네만 그런가 봅니다.

강남구인데요. 금시초문이네요. 저는 백화점 식품매장에서 장바구니 대신에 가끔 종량제봉투에 담아서 가지고 와서 잘 몰랐는데요. 요즘은 구별로 하는게 아니라 서울시 전역이 가능한걸로 아니 번거로우시더라도 다른구에서 사서 쓰시는것도 방법일듯 합니다만.

WR

넵, 그렇게 해보겠습니다.

말씀 고맙습니다. ^^

저희 동네는 다 파는데 현금만 받더라구요.

WR

동네 마다 다르군요. 에효...;;;

근데 종량제 봉투도 상품이고 일정 마진을 남기는 구조일텐데 매출에 포함되면 안될 이유가 있나요?

WR

저도 그게 이해가 안됩니다.

언듯 생각해보면 이익율이 거의 없는데 매출에 포함시켜 안팔기로했다로

생각해볼 수 있지만 도무지 이해가 안갑니다.

결국 돈으로 귀결될겁니다.
파는 수고에 비해 마진이 없으니 될 수 있으면 취급을 안하는 것이겠죠.
강제성이 없으니..

WR

네. 딴지일보 자게에도 올렸더니 말씀하신 내용과 비슷한 답변들을 주시네요.

말씀 고맙습니다.

부산이고 며칠전에 샀어요

WR

네~ 다행입니다. ^^

쓰레기봉투 매입을 현금으로 하는데
사가는 사람은 카드로 결제하는 사람이 많아서
실질적으로 쓰레기봉투를 판매하면 마이너스 마진이어서 판매를 안 하려고 합니다
슈퍼 같은 경우는 매출 단위가 크다보니 그냥 판매하는데, 편의점은 그렇지 않죠
이해는 충분히 갑니다

WR

네, 좀 더 알아보니 말씀하신 내용과 거의 비슷한 결론이 나오더군요.

말씀 고맙습니다.

혹시 수서 방면 이신가요?

WR

역삼동 쪽 입니다. ^^