프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  보일러 리모컨 교체할때 꼭 두꺼비집 내려야하나요??

귀꾸라미 보일러인데 이걸 iot리모콘으로 바꾸려합니다.
근데 두꺼비집(차단기)을 내리고해야 하지만 하필 저희집은 엄청 무거운 농 같은게 가로막고 있어서 사실상 두꺼비집을 못내리거든요.
그냥 코팅목장갑 끼고 작업해도 될런지..
벽에서 나오는 전선작업은 거의 해본적이 없어서 괜히 다칠까봐;;

Comments

전선들로보면 전기가 흐르는 선이라기보다는 그냥 신호선 같은데요? 전기는 보일러 본체쪽 아닐까요? 그렇다면 본체쪽 코드마누빼놓아시면 될듯한데요..

전기선이 아니고 신호용선이 맞고요...

전기차단기 대신...보일러 전원코드 빼놓으시면 됩니다.

WR

아참 그렇군요.
어차피 저게 본체인 보일러와만 연결되어있으니 그 코드만 빼면 되겠네요ㅋ

차단기 농으로 가려놨으면 차단기 떨어지면 어떻게하시려구요? 장갑 잘 끼고 선 안만지면 괜찮을듯은 하네요

WR

저도 왜저리 했는지 몰겠습니다ㅡ
군대갔다오니 저렇게..

별도의 전원선으로 연결 되어 있지 않으면

보일러 메인 전원선 만 빼면 전기가 안들어 올거에요

집안 전체 보다는 보일러 전원 코드만 빼고 작업 하면 되지 않을까요 

WR

감사합니다.
글케하려구요ㅋ

차단기 쪽을 농으로 막으시면 안됩니다. 구조상 어쩔수 없으신것 같은데 전기는 생각보다 손에 닿는 곳에 있어야 합니다. 

WR

감사합니다
나중에 조정 해야겠늡니다ㅋ
아근데 저거 보일러 끄기도 애매한데 그냥 전기 안끄고 저대로 목장갑끼고 작업해도 괜찮나요??

목장갑 보다는 고무장갑이 좋겠죠 아울러 쇼트 조심하시고 반듯이 한 선씩 만지세요.

WR

아 집에 그냥 설거지용 고무장갑 있는데 그것도 되겟쬬??

감사합니다@