사운드바‧PCFI
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  기사 : 단독]방산업계, 경항모용 한국형전투기 개발 검토

이게 업계의 희망회로를 태우는건지
기레기 뇌피셜인지 모르겠네요.

내용도 이상한게 F35 ABC 각형 구분은 해놓고
우리나라는 경항모용으로 C타입을 만들 생각있다고 기사를 썼습니다ㅡㅡ;

많이들 아시다시피 C타입은 사출기가 달려있는 항모에서 쓰는 기종이지요.

그래서 뭘 모르고 쓴건 아닌거 같은데
내용이 이상한걸 보면 우리가 만드려는 항모가
사실 경항모가 아니고 중형 이상으로 가려는건가 하는 망상도 드네요.

뱀다리-기술의 유무/실현 가능여부를 논하고자 하는 글은 아닙니다.
문외한이라 버럭하셔도 대답 못해요

님의 서명
어딜 가든 당신을 위한 주차 자리와
급할 때 당신을 위한 화장실 한 곳은 항상 있기를.
Comments

전세계에서 영국 - 해리어와 미국 - F-35B만 해낸 일을 한국이 할 수 있을 리가 없죠. 

캐터펄트 같은 경우는, 전세계에서 미국만 가능한 겁니다. 영국, 프랑스도 미국꺼 수입해 쓰지요. 

중국이 건조중인 3번째 항모는 전자식 캐터펄트를 사용한답니다. 우습게 볼일이 아니죠.

중국이 건조한 항모 3척중에 제대로 돌아가는게 없는 상황이어서 어떤게 나올껀지 궁금은 합니다.

전자식 캐터펄트의 경우는 미국 말고 어느나라도 제대로 만든 경우가 없어서...

설계도 있다고 되는게 아닐꺼 같아서, 강철 연마능력을 비롯한 유, 무기소재 종합 기술력, 통제 장치 등의 소프트웨어의 기술 축적 등등

솔직히 저도 카이 응원하고는 있지만, 이번 개발 발표는 좀 한발 멀리서 보고 있습니다.

확실히 장기적인 기획으로 가자면 사출기에 의한 비행형태로 가는 것이 좋죠... 문제는 사출기를 탑재하려면 최소 4만톤 이상(프랑스 샤롤드골급 항모)이 되어져야 하고 정상적인 운영을 하려면 원자력 항모에 9만톤급 이상... 

동시에.... 탑재기의 기술도 쉬운 것이 아니죠.. 프랑스에게 그것까지 받아올 수 있다는 것인지 말이죠..

얼자면 미해군 훈련기 사업에 한국측의 참여를 희망한다는 기사를 본적이 있었는 데요.. 그 기술을 해낼수만 있다면 그 기술로 KFX에 접목시켜서 탑재기를 만들 수도 있을 듯 합니다만.... 

저기 저 기사가 맞다면 아마도 항모를 최소 두척으로 운영하려는 프랑스와 이해관계가 맞아 떨어졌다고 밖에는 볼 수 밖에 없는 데요.... 

사실 억지로 4만톤급 항모를 만든다는 것도 독도급 헬기 항모를 만든  경헙으로 만들수 있는 최대치이었거든요.. 갑자기 사출기식????  설마 정말로 프랑스와 협업으로 항모를 만들자는 것인지??

과연 한국군이 설마 프랑스식 4만톤급 원자력 항모로 가려면 엄청난 비용이 투입되어져야 하는 데요. 과연???? 

수직이착륙기를 만드는게 얼마나 많은 시행착오와 인명 손실과 시간과 돈과 노력이 필요한 것인지 해리어 다큐멘터리를 보고 알았는데요. 이제 막 초음속 경공격기를 그것도 핵심 부품은 록히드 마틴제를 써서 만든 한국이 어떻게 이걸 만든다는 건지 이쯤 되면 국뽕을 넘어서 현실감을 통째로 상실하고 있는듯 하네요.

수직이착륙기가 아니고 함재형이라고 해도 항모에서 이륙할 엔진 성능이며 엔진은 사온다 하더라도 바닷물에 견디는 소재와 관리며 또 그걸 사출시킬 캐터필터를 할것이냐 스키점프대를 달것이냐 하는 것과 그 함이며 그 함재 시설이며 아직 우리나라 기술로는 안됩니다. 이걸 제대로 만들려면 한 몇척은 수업료를 낸다고 생각하고 실패를 각오하고 만들어야 겨우 성공할까 말까인데 미국이 이런 기술을 전수해줄리 만무하고 프랑스는 그냥 자기네꺼 사주길 바라겠죠. 우리나라 국방예산으로는 안됩니다. 우리가 천조국을 괜히 부러워 하나요? KFX나 일단 제대로 잘 만들고 나서 얘기하면 좋겠네요

일단 차근차근히 KF-X 시제기부터 잘 나오고 얘기가 나왔으면 좋겠습니다.

덧붙여, 윗분들도 이미 말씀 하셨지만 캐터펄트란게 쉽게 보여도 엄청난 비용과 기술력,

그리고 에너지가 필요한 것인데 이 부분은 좀 비관적으로 보이긴 하네요.

기사 주된 내용은 F35B의 다른 국가들의 주문취소에 따른 가격 상승에 따라 함재기가 포함된 전체적인 항모가격을 따지자면 차라리 더 저렴한 F35C를 함재기로 한 정식 항모도 가능하므로 F35C 형의 자체 함재기도 개발 가능하다는 그냥 여러 가지 경우의 수를 따진것에 불과합니다. 

F-35B는 무장력도 떨어지고 항속거리도 짧죠...

F-35C가 초음속으로 오래 비행하면 꼬리날개가 파손되기때문에 아음속으로 비행하라는 권고를 받을 정도로 문제점이 있다고 들었습니다...

그래서 국산전투기로 대체를 하자는 것인데... 문제는 해군 항공기라는 것이 그만큼 추가 기술력이 필요하다고 들었거든요.... 쉽지 않을 것 같기는 합니다...

전투기 엔진은 수십년 뒤쳐져 있다고 하는데 기본부터 파고들고 나서 다른데 눈 돌려야죠.

기사를 보니 댓글들과는 좀 다른 내용이네요. 

경항모에 수직착륙이 가능한(수직이착륙은 불가능하다고 봐야죠) F35B를 올리는 비용이라면,

항모규모를 늘리고 F35A를 올리는 식의 여러 가능성도 고려할만하다는 내용 같습니다. 

저도 F35B를 억지로(경항모에 맞추기위해) 도입하는 것은 별로 같네요.

프랑스식 4만톤급 원자력 항모를 만들면 되지만, 반대로 사출기 기술과 탑재기 이착륙에 필요한 기술들이 확보가 될지가 관건이 될 것 같네요...

얼마전에 프랑스가 샤롤드골급 원자력 항모 한척에 추가로 한척을 더 만들어 두척 교대로 활용을 하려고 한다고 들었거든요..

같이 만들자고 제시한 것이 아닌가 싶기도 하구요...

항모의 사출기술, 수직이착륙... 등의 국산화가 요원하다면, 항모를 좀 키워서 국산화되는 항공기를 올려도 좋을것 같고요. 기사 역시 이런저런 다른 가능성을 언급하는 것으로 읽히네요.

수직이착륙기 개발 비용 및 시간이 상상을 초월합니다. 지금 F35 가격이랑 개발시간이 늘어진 것도 다 B타입 때문인데요.

기레기의 상상이라고 생각합니다.

그냥 우리가 매년 만드는 컨테이너선을 확 길게 만들어서 여객기 띄울 정도로 말이지 ㅎ
엔진이고 사출이고 머고 난 모르겠고 적당한 너비에 길이는 육지 공항 수준으로 길게 깔아!!!
하는 수준의 생각을 하는 사람은 없겠져? ㅎ

KAI발 보도 같네요. 관련 예산이나 사업 따내기용 떡밥 아닐까 싶네요.

KFX라도 제대로 진행할 판에 저도 기사 속의 전투기 개발 이야기는 분위기 진작용

떡밥 정도로 읽히네요.

함재기로 개발된 기종은 훨씬 많습니다.
뭐 사출용 뼈대 강화, 어레스팅후크 장착 뭐 그정도... 그리고 염해처리... 별거(?!) 없죠
검토야 자유 아닐까요? 

관련 업계의 소망일뿐입니다

KFX개발이 힘들지 이를 추가 개조해서 함상기 개발은 안어렵습니다 ,,그러니 업체에서 본론에서 같이 말하는바는 과장이나 거짓이 아니죠

다만 이를 날리기위해선 항공모함이 사토바 방식이라해서 현재 수립한 경항모 사업을 다시 전면 개편에 들어가야 할게죠..그러면 예산이 대폭 늘어날텐데..막상 해군 측은 반대할검니다

글구 항모전단이 전력화까지 시간이 더 오래오래 소요되;요

참고로 이러한 사토바식 항모이용 고정익 함상기는 조종 난이도가 극심하고 사고도 자주 발생이 되어 뉴스상 추락 햇다는 소식을 자주 접하고 할게죠

사출기도 고난이도 장치이구 수입이라야 하고 제조는 미국만 하니 미국이 한국에 수출 거부시 우리가 못 들여옴니다

핵동력형 항모는 우리 처지에 언감 생심이고 재래동력형으로 스팀 터빈 엔진 구조로 가야 할게죠

육군에다 주어지는 예산 축소 , 공군에다 주어지는 예산 축소로 가야만이 해당 항모전단 구성 예산이 확보될게죠

육군및 공군의 전력이 약화되면 우리 안보가 흔들림니다 ..그러니 우리 안보가 무너져도 된다는 생각이면 뭐 사토바식 항모를 도입할수가 있습니다

근디 우리안보는 육군하고 공군이 책임을 지며 해군은 강해진다 한들 항모를 가진다한들 안보에 별 영향을 못줌니다

방산관련 빨대들

한국해군으로 총집합하는게

눈에 보이는거 같네요

판을 키우고 키워서 끝판왕 빨대를 누가 가질것인지...