프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  어묵이 먹고 싶게하네요///

백파더 확장판이라걸 처음보는데 

오늘은 어묵을 요리 하네요.

어묵 볶음과 어묵탕인듯 한데....

어묵을 좋아하는 입장에서 두가지 모두 해먹곤헸는데

갑자기 방송보며 어묵이 땡기내요...

그런데 방송보니 전세계에 요리 초보들이 다 나오는것 같은데

세계에서 어묵이란걸 먹는 국가가 얼마나 될까 싶은...

우리나라와 일본은 먹는것 같은데 중국은 중국살떄 보면 못본듯 합니다.

한국 보따리 수입가게에서 사먹았지 일반 마트에서는 못샀던기어ㅏㄱ이...

아마도 다른 국가에서는 구하기 어려울듯도... 

아무튼 

어묵은 정말 그냥 먹어도 맛있는 음식같은....

그냥 시장에서 파는 어묵사다 뜨거운 물에 살짝 데치듯 

기름기만 제거하고 건져서 와사비 장에 띡어 먹어도 좋은...

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

어릴때 부산 전포동살때 집 근처에 오뎅공장 있었는데 어머니 심부름으로 한번씩 오뎅사러가서 한개 먹을때 그 맛을 아직 기억하네요.
요즘 아무리 맛있다 하는 오뎅을 먹어도 어릴때 그 맛이 안나네요.

WR

저는반대로 한때 어묵을 안먹었던적이 있어요

어릴떄 어머니 심부름으로 아ㅓ묵사러 갔는데

그때는 어묵을 시장에서 나온 생선 부산물로 만들어서 그장면 보고 ....

그이후 몇년을 안먹었던 기억이...

지금이야 그러지 않지만 그때9는 어린나이에 충격......

저 레시피로 (레시피라고 할것도 없지만.. ㅋ) 어묵탕 해먹어 볼려고 집중해서 봤습니다.. ㅎㅎ
가끔 채널 돌리다가 하면 보는데 안산 요린이는 못생겼는데 참 귀엽네요.. 밝고 잘웃고 엉뚱하고.. ㅎ

WR

저는 오늘 처음 보게 돼네요....

개는 훌륭하다 보는데 볼떄마다 맘이 불편해서 채널돌리다 보는데...

중요하느시간에 화장실가느라 멋봤는데 

어묵탕 할때 저는 무 술덩술덩 썰어 넣습니다.

그리고 간장이나 설탕 안넣고 당근 양파 넣아ㅓ서 육수ㅡ 만듭니다.

어묵 들어가ㅣ면 어묵에서도 육스가 만들어 지다 보니.... 

중국도 바닷가쪽에선 먹더군요. 경단형태를 많이 본듯합니다 .

우리나라꺼보다 좀더 탱글한 질감이라 어육이 더 높은게 아닐까....

훠궈 재료파는데 가면 많이 팔아요. 

대만은 일본식에 가까와서 고기든 어환탕도 있고 골라서 돈내고 먹는 어묵탕류도 있습니다

베트남에도 어묵처럼 생선살 갈아서 튀긴걸 먹어본적 있는듯....

아무래도 우리나라에서 먹는 어묵탕류는 일본식이겠죠. 

WR

생각해 보니 훼궤에서 팔던 어환이 있네요,...

그런데 우리나라 어묵하고는 조금 다른 느낌이더라고요...

딴게 들어있을수도 있는데, 우리나라 보통어묵이 어육함유량이 낮아서 그런것일수도...........

삼진이나 고래사에서 어육함량 90%이상 주문하면 아주 탱글한게 오더라고요

물론 제 촌스런 입맛에는 60-70%정도가 딱 맞고요, 

그나마도 함량표기가 안된것은 생선밀가루떡이 아닐까.........

백파더 조리법으로 해먹어봤는데, 좀 달더군요.
양파 단맛에, 어묵 자체 조미도 돼 있어서 단맛은 간 보면서 하시는 게 좋을 것 같아요.

WR

설탕을 추가해서 인듯 합니다,.

저는 설탕을 거의 사용을 안하고 대체할수 있는 무나 양파를 이용하거든요