ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  채상욱 이광수 애널리스트들 출연하는 거

유투브 열심히 듣고 있어요.억지로 듣는 건 아니고 재미가 있어서(?).
이광수는 얼마전에 최경영의 경제쇼 나오는데
여기서 자기 견해를 확실히 얘기하더군요.
참고로 드리는 말씀은 이광수 몇개월 전부터 집 사지 말라고 계속 얘기했던 사람입니다.지금 시장이 변곡점에 와 있으니 집 사지 마시라고.
그래서 인지 몰라도 전세가 올라간 통계자료를 (최경영 경제쇼에서) 보여주는데
표정이 약간 안 좋더니 이 말을 하더군요.
“임대차3법을 이렇게 급하게 통과를 시켜야했었나”
라고요.
정책으로 인해 시장가격 왜곡 생긴 걸 데이터가
보여주니 (이 사람은 방송하면 늘 통계자료 갖고 와요)
표정이 안 좋아진건지.

https://youtu.be/0D8BvQqKe9U

하나투자증권 퇴사하고 주식 유투브도 하는 채상욱 애널리스트는
전세가가 너무나도 올랐기 때문에
다주택자 보유세에 대해서는 다 유동화(?)가 되버린
상황이다.즉 세금 부담에 대해서는 높아진 전세가가
이를 만회하고 있다.이렇게 해석하면 되는지?

아무튼 시장은 이렇게 흘러가는군요.
전세가 상승 현상은 오래갈것 같아요
하나씩 나오는 매물에 전세가가 신고가 찍으면
결국 따라갈수 밖에 없는(이미 지금도 많이 올랐고).

채상욱이 한때는 재산세 및 보유세로
다주택자 기대수익률을 낮추는 지금의 방향에 대해
긍정적 리액션을 잘 보여서,
“변절자”채상욱 내지는
(하나금융투자 퇴사한다고 하니깐)
“청와대들어가는” 채상욱 소문이 돌았는데
이건 100 프로 사실무근이었고요.지금은 국토부가 내놓는 정책을 어떻게 생각할지 모르겠네요.
한심하다고 생각하고 있을것 같네요

https://youtu.be/YWHhdlLYJII

아무튼
두 사람 얘기를 듣다보니 결국
시장의 승자는 누구인지 나와있는 거고
그걸 담담하게 되짚는 시간이 흘러가는구나 싶네요.
임대차3법 정책은 legit 실패한 거 아닐까요?

Comments

정부는 일단 이걸 시장의 일시적인 진통이라 보는것 같고 더 세게 밀어붙일것 같은데..과연..

WR

지금 이 상태로도 오래갈 것 같은데
또 무슨 정책 들고 나오면
“더 쎄게” “더 오래” 갈 것 같네요.

전세 가격이 오르는건 집값이 떨어질 수도 있다는 믿음으로 집 매매를 꺼리면서 집값 떨어지면 전세로 잘 보존된 내 돈으로 집사겠단 심리도 있는건데... 그렇게 해서 집 산 사람은 아직 못봤어요 앞으로는 어찌될지...

WR

이상하게도 전세 살다가 매매로 사는 분들이 잘 없더라고요.주위에 보면요.

한명도 못봤습니다 심지어 자기만 말을 잘 들어 피해봤다는 이상한 심리도 있고... 그래서 집가진 사람들에게 더 적개심을 보이기도 하고 말이죠

전세가격 오르는걸 그렇게 볼수도 있네요.

그런데 문제는 그렇게 전세가가 오르면.....결국 집값이 오르는거 아닌가요?

전세보다 매매가가 일정수준 높다는 인식이 있어서.....

노무현 정부 때부터 집값은 거품이고 곧 폭락한다는 지고지순한 믿음을 가진 분들이 계셔왔잖아요 여기도 곧 집값은 떨어진다는 분들 많은데요 뭐