자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  여러분은 한국의 인종차별에 대해서 어떻게 생각하시나요?

민감하면서도 무거운 주제일수 있으니, 시사로 일단 돌려놓습니다.  

저는 개인적으로는 "민족"과 "인종"이라는 개념을 믿지 않습니다. 어떠한 나라에 장기간 살고 있거나 그 나라의 국적을 취득한 사람은 그 국가의 국민이고, 그것이 끝이라고 생각합니다.

"한민족", "일본민족", "한족"은 존재하지 않고 오직 그 나라에 사는 모든 사람들을 지칭하는 "한국인", "일본인", "중국인"이 있다고 생각합니다.  

"흑인", "황인, "백인"도 마찬가지입니다. 모든사람의 피부색은 세세하게는 다르기 마련이며, 백인같은 피부를 가진 "황인"과 피부가 타서 살구색의 피부를 가진 "백인"을 구별할 방법은 없다고 생각합니다.  

최근 인터넷과 대학 커뮤니티들에서 느낀 바로는, 우리나라에서는 겉으로는 잘 드러내지 않으나, 사람들의 마음 속에는 상당히 짙은 인종차별 심리가 존재하는것 같습니다. 

"일본인"과 "중국인"은 어느새 비하용어가 되어버렸고 "동남아시아인"과 "흑인"은 싸잡혀 심하게 차별받고 있었습니다.  

미국에서 한인 교포가 인종차별을 했다는 뉴스에는 "저 사람이 나쁜놈이지" 하면서도 미국에서 흑인이 동양인을 상대로 공격한 것에는 "흑인은 쓰레기다" 라는 반응이 주를 이루었습니다. 

<중국인은 사람도 아니고, 13억을 전부 죽여버려야 할 바퀴벌레 종자들이다>, <일본놈들은 모든면에서 한국인에게 미개한 버러지들>, <제국주의에 물든 한심하고 멍청한 백인>, <노예시절 근성 못버리는 흑인> 등등 은연중에 피부색과 국적만을 가지고 상당히 극심한 증오발언들을 여럿 목격했었고, 국내의 안정된 치안 상태로 인해 말그대로의 "강력범죄"만 발생하지 않는다뿐이지, 순수한 의미의 차별은 심했습니다. 

물론 이렇게 된 것에는 사회적인 문제도 섞여있을것이고, 증가세를 띄고 있는 비한국국적인의 범죄도 포함되어 있을 것이라고 생각합니다. 지금도 전세계 모든 나라에서 일어나고 있는 일들이고, 우리나라도 예외는 아닙니다. 

그럼에도 당당히 "우리나라는 인종차별 없는 정의로운 나라", "한국만큼 인종차별 없는 나라 찾기 어렵다"등등의 글들 또한 자주 볼 수 있었습니다. 

그들의 주요 굴지는 인종차별에 관련된 실질범죄량은 매우 적다는것에 기반하고 있었으며, 이것 또한 사실입니다.

여러분의 생각은 어떠신가요? 우리나라는 인종차별이 심한가요, 아니면 적은가요?

님의 서명
하늘을 나는 날개 대신에 서로 잡는 손을 선택한 우리, 그럼에도 하늘에 반해 버려서 꿈을 더 갖는 것은 죄일까
Comments

두리뭉실하게 적은 그...심하다는 기준이 뭔지부터

정확하게 적어줘야 판단을 할수있지 않을까 싶습니다만...

WR

그냥 개인적으로 생각하셨을때 심하다, 또는 심하지 않다를 누르시면 됩니다. 이건 상대적인 개념이니까요.

주위에 대체로 비슷하게 생긴 인종 밖에 없으니 인종차별이 있어도 그게 심각하다 인지하지 못하죠. 하지만 또 그렇기 때문에 갈등이 표출될 일이 적다고 생각해요. 동남아나 흑인에 대한 의식도 시대가 바뀌면서 점점 달라지고 있다고 봅니다.

다양한 인종이 공존하면서 끊임없이 사건이 터지는 외국에 비하면 심한 것 같지는 않아요. 직접 겪지 않고도 주변 나라 사례를 보면서 간접경험하는 중이 아닐까 싶어요.

저는 사람에 따라, 상황에 따라, 다르다고 생각합니다.

하지만 배움이 없거나 사회적으로 자비롭지 못할수록 약자에 대한 배려가 부족한 것 같다고 생각합니다. 

인종차별은 당하는 사람 입장에서 치명적인 상처거든요. ㅠㅠ

해외에서 살고 있는 자로써의 한국의 인종차별과 백인 우월에 따른 인종차별은 구별되어야 된다고 생각합니다.

인종에 대한 차별의 역사와 배경에 따라 차별하는 자와 차별받는 자의 생각하는 바가 틀리거던요

백인 우월자의 인종 차별은 노예 제도 부터 시작된 개념이 현재까지 전달된 차별이고

차별하는 자는 노예한테 하는 당연한 행동이고

차별받는 자는 요즘 세상에 말 안되는 노예 취급 행동을 당한다고 생각하는 것이구요.

그러나, 한국인의 인종 차별은 원래는 인종에 대한 차별은 없었습니다.

왜냐하면 다인종에 대한 역사가 오래되지 않았거던요.

625 이후 백인들의 흑인차별 역사가 비판 없이 그대로 우리들에게 흡수가 되었거던요

그래서 지금의 한국인의 인종차별은 백인들의 인종차별과 달리 

여과없이 받아들인 백인들의 인종 차별과 못사는 나라에 대한 우월의식에 대한 차별이 혼합된 것이라고 생각합니다.

자기보다 못사는 나라에 대한 우월의식에 의한 차별은 모든 나라가 그렇다고 할수 잇죠.  

우리가 보기에는 같은 동남아이지만 태국은 베트남을 차별하고 베트남은 캄보디아를 차별하듯이요.

예를 들어

욕을 모르는 아기들이 뜻도 모르고 어른들이 욕하는 것을 보고 따라 욕을 한다면

어른이 감정실린 욕에 대한 비판과 멋도 모르고 따라하는 아기들의 욕은 구별해야 하듯이요.

아기들의 욕은 교육이 필요하겠지요.

그래서 우리들도 백인들의 인종차별에 대한 교육과 비판이 되어야 합니다. 

그러나 백인들의 인종차별과 달리 취급해야 하나 앞으로 다민족 국가로서 나아가야 함으로 꾸준한 교육은 필요합니다.

의정부학생들의 행동이 흑인들이 기분 나빠할수있게 만드는 요인이다는 교육도 필요하고

그러나 의정부학생들을 백인들의 인종차별에 준하여 비판하는 것도 과하다고 생각합니다.

애시당초 이 글도 좀 웃기네요.

나는 차별하지 않는다. 근데 다른 사람들은 차별하더라...

그래서 그 중에 차별하지 않는 사람들... 차별이 존재하는거 맞죠? 라는 질문인거죠???

차별의 시작은 나는 아닌데.. 난 그렇지 않은데.. 라며 우월감을 깔고 시작합니다.

남과 스스로를 차별하여 구분 짓지 마세여...

WR

"나는 차별하지 않는다" 라는건 아닙니다.

저도 사람이니만큼 이유없이 누군가를 싫어하기도 합니다. 이유없이 혐오를 내기도 하고요.

누구나 꿈꾸는 저만의 이상이 그렇다는 겁니다. 그 이상을 완벽히 맞추진 못하겠지만 최소한 다가갈수 있진 않을까요?

말투 보고 지역 차별도 하는 나라에서 인종차별 안한다고 하는게 우스운 거죠.

인종차별은 있으나 인종범죄는 거의 없죠. 문제를 인지하고 이상향을 목표로 하는 건 좋은데 자학하거나 비난하면 부작용만 생길 뿐입니다.

사람이라는게 나하고 너하고 구별을하고 우리집단하고 너희들 집단하고 구별을 하고  이러는게 본능

이라고 보네요.  특히 인종은 구분하기가 더쉬워서 차별이 더 쉽죠. 만국공통입니다.

아프리카에서 흑인들은 자신들끼리도 차별을 하고 동남아에서는 동남아시아인들끼 차별을하고 중동

에서는 중동사람들끼리 차별을 합니다.

이런 현상 그나마 줄이려면 소위말하는 같은 민족끼리 한섞이고 사는수밖에 없죠.  이상적으로는 다

같이 어울려 살면 좋겠지만 될수가 없는일인대 이게 된다고 믿는 사람들이 많더군요.

우리나라 사람들 인종차별 심하죠. 회사에서 일하다보면 외국인 근로자들 채용하는 경우가 있는데 그 외국인 근로자들은 잘 안되는 한국말을 다 반말로 해요. 그 이유는 그 외국인 근로자를 대하는 한국 사람의 말이 반말이 기본이기 때문입니다. 말할때부터 존중하지 않습니다.

저도 거래처 가보면 자주봅니다. 나이가 어리건 많건 외국인에게는 무조건 반말이더라고요.

내용은 이해가 가는데 의도는 모르겠네요. 왜 설문을 하시는거죠 ㅇㅅㅇ

WR

딱히 의도는 없습니다. 어제 다른곳에 "모든 황인이 흑인을 차별하는것이 아니듯 모든 흑인이 황인을 차별한다는 발언은 문제가 있어 보인다"라는 말을 했다가 욕을 푸짐히 얻어먹은 적이 있어 작성해본겁니다.

중국인 일본인이 민족 아니고 국적이라고 말씀하시면서

한국인은 인종 차별이 심하냐니......뭘 원하시는건지 ㅎㅎ

중국 물류기업 윈다 “방탄소년단(BTS) 택배 배송 중단”

http://sports.khan.co.kr/entertainment/sk_index.html?art_id=202010191805003&sec_id=540101

오늘자 뉴스네요. 원래 인간은 무리지어 타집단을 배척하는 경향이 있죠. 

그런데 특별히 한국인이 중국인이나 일본인보다 인종차별(??? 국적차별???)이 심한가? 글쎄요.. 

폭력적이지 않을뿐이지 심한 축에 속하죠

한국인의 인종차별은 심하다 심하지 않다는거와 별개로....다른 나라의 인종차별과는 좀 성격이 다르지요.

한국인의 인종차별은....비하나 무시의 개념보다는...우리와 다른 구분....의 성격이 짙습니다. 워낙에 단일민족으로 획일화된 겉모습과 피부색을 지녔으니까요.