못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  영상이나 음악 파일 검사 관련 여쭙습니다.

안녕하세요!

컴퓨터를 좋아하고 이래저래 들은 지식들이야 있지만 뭔가 항상 새로운 상황이 생기면 부족함을 느끼게 됩니다.

데이터 관리 관련해서 회원님들께 뭔가 좀 여쭙고 싶어서요.

WAV음악파일(개당 몇십메가)이나 동영상파일(녹화파일 등 파일 하나에 몇십기가....사이즈가 좀 큰것들) 가 들어있는 하드디스크나 외장하드가 충격을 받았다고 가정했을 때, 내부의 데이터가 유실될 확률을 생각해보아서...

안에 들어있는 음악파일이나 동영상 파일이 손상되었는지 알아보려면 하나하나 재생해보는 방법밖에는 답이 없는지요?..

사실, 따로 원본 데이터가 있다면 하드디스크의 데이터와 MD5같은 파일별 해시값을 비교해보면 확실한데 비교대상군이 없다고 가정할때..

그냥 틀어놓고 판단하는수밖에 없는지, 혹은 그렇게 되면 너무 시간이 오래 걸리니까 팟플레이어 등에서 좀 높인 배속재생을 하면 되는지 여쭙습니다.

파일이 맛이 갔다면 중간에 에러가 나서 재생이 중단되거나, 영상/음성이 노이즈 낀듯이 깨지거나 할텐데.. 이걸 배속재생으로 검출할수 있다면 하나하나 재생 다 해보겠는데,

배속재생시 영상 프레임을 다 재생하는게 아니라 하나씩 건너뛰어서 하게 되면 문제가 있는 부분은 그냥 건너뛸수 있고 그렇게 되어서 문제를 포착 못한다면 그냥 1배속 재생으로 할수밖에 없는 상황이거든요. 이걸 언제 다하나 싶기도 하고;;;;

사진파일을 그냥 열어서 보면 딱 아니까 하나하나 체크가 금방 되는데 영상이나 음성 파일은 이게 어떻게 판단을 해야할지 막막해서 여쭙습니다.

Comments

파일이 깨지는 경우는 여러가지가 있습니다.

1. fat이 깨졌다

2. fat은 멀쩡한데 fat에 들어있는 fid가 깨졌다

3. fat도 멀쩡하고 fid도 멀쩡한데 data가 중간에 깨졌다..

그리고 파일의 종류  그러니까 파일 타입에 따라 다르기도 합니다.

wave, mp3, mp4, mpeg, avi, mov 동영상이나 음악 파일 등등은

wave의 경우 중간에 이가 빠지면 확실히 차이가 나는데

mp3, mp4, avi, mov와 같이 압축 알고리즘에 의하여 압축화된 영상이나

음악은 이가 빠져도 그냥 넘어가는 경우가 있습니다.

일일이 재생하는 것도 방법이지만 동영상의 경우 프레임일테고

음악 파일일 경우 decoding 그러니까 재생시 특정 구간에서 사라진

구간을 음악 편집 프로그램 물론 이것도 프레임이겠네요

잡아낼 수 있습니다만...

이게 시간 먹는 하마인지라.... 재생이 그나마 눈과 귀를 속이니

맘 편하게 먹는게 낫습니다. 

추가로 첨언하자면, 컨테이너보다 코덱에 따라 달라집니다.

영상을 예로, 스트리밍용으로 만들어진 vwm의 경우에는 데이터 상당수가 소실되더라도 재생이 가능하지만, h264등의 코덱은 리페어툴을 통해 불안정한 재생이 가능하게 만들수는 있지만 기본적으로 소소한 손상에도 재생자체가 어렵습니다.

WR

아 그게 또 코덱에 따라 다르군요. 그런건 또 처음 알았습니다. 빨리 나름 검증을 해봐야하는데 검증 방법이 문제네요..ㅠㅠ

WR

말씀 감사합니다 라미옵하님. 사실 아직 모르는바가 많아 fat,fid,data깨짐에 대한 개념이 잘 없긴 합니다.

몇가지 여쭤봐도 될까요?..

1. 

제가 음성파일중 중요한것들은 상당수 WAVE고요. 그런데 이가 빠지면 확실히 차이가 난다고하셨는데요. 그 증상이 어떨까요? 재생하다가 중간에 오류가 나서 중단될까요.. 아니면 뭔가 음이 튁 튀거나 이상한소리가 잠시 날까요...

2. 압축영상이나 압축음성의 경우 넘어가는 경우도 있다고 하셨는데, 영상중에 m2ts나 vob 파일의 경우에는 이걸 압축으로 봐야할지 비압축으로 봐야할지 헷갈립니다.

3. wav나 m2ts, vob 같은 파일의 손상여부를 체크해주는 프로그램이 있으면 소개 부탁드려도 될까요? 그리고 결국 재생밖에 답이 없다면, 팟플레이어나 이런데서의 배속재생이 그나마 시간절약하는 방법일텐데, 이 방법으로 정확한 검증이 될수 있나 여쭙습니다. 예컨대 파일에서 000100000 이렇게 4번째 프레임에 문제가 생겼는데, 만약 배속재생이 프레임을 건너뛰고 재생하는 방식이라서 저 4번째 부분을 건너뛰었다면 배속재생시에는 정상으로 보일테니 의미가 없거든요. 

4. 위의 WAV파일이나 m2ts vob 및 각종 영상파일 프레임 손상여부를 검증 가능한 프로그램 쓸만한것 아시는것 있으시면 말씀주시면 감사하겠습니다. 얼마나 시간이 걸릴지는 모르지만요..ㅠㅠ 

웬만하면 맘 편하게 먹으려고 합니다만 참...ㅠㅠ 답답합니다. 

답변이 늦어 죄송합니다.

먼저 wav 파일의 경우 그냥 생짜로 녹음하느냐
아니면 녹음 전용 프로그램으로 압축하여 녹음하느냐에 따라
그 상황이 다릅니다.
문제는 압축하여 녹음하는 상황에서 가장 많이 발생하는데
어짜피 아날로그를 디지털화하기 때문에 중간에 사라지는
영역은 어쩔 수 없습니다.
그런 와중에 깨졌다... 그게 파일 자체든 하드디스크의
문제든 깨지면 오래전 레코드가 튀는 것과는 좀 다릅니다
튄다기 보다는 그냥 없는 빈공간이라 오래전 프로그램들은
그 상황을 만나면 그냥 프로그램이 잘못된 연산을 수행하여
종료했지만 지금은 앞음을 끌어다 매꾸거나 그냥 지나쳐버립니다.
좋게 말하면 똑똑해진 것이고 나쁘게 말하면... 머...
그 찰나의 순간에 사람의 심장을 벌렁거리게 하는 부분이 없으므로
무시...하는게 가장 효율적이거든요...

영상은 우리가 소싯적 종이에 조금씩 그림을 그리곤 파르르 넘기던
때를 생각하시면 좀 이해가 쉬울텐데욤...
그걸 1초에 최소 70프레임을 파르르 넘기니 그 중에 이가 몇개 빠져도
우리 눈은 그냥 넘어갑니다..
이걸 압축 해제 알고리즘에도 넣어놔서 없으면 패스.... 라고 하는데
보통 그게 이미지 깨짐의 50% 전후로 패스하는데 다른 댓글을 쓰신 분
처럼 압축화 알고리즘이 어떤지에 따라 다릅니다..
압축화 하는 순간에 지가 빼먹던가.... 아님 압축 해놓고 똑똑한
재생 프로그램에게 이거 패스...라고 마킹을 해놓던가...

예를 들어 내가 좋아하는 장면에서 캡쳐를 하면 눈 모양이 이상하거나
혹은 게슴츠레하게 뜬 말 그대로 악마의 캡쳐 사진이 나오는 이유가
그겁니다.. 내 눈은 이 시점이다라고 하는데 프레임은 그 시점을
지나버린지 오래죠.. 그래서 좋아하는 장면은 전, 후 3초 정도를
모두 자동으로 캡쳐하길 권하기도 합니다

그리고 음악 파일이나 동영상 파일의 손상 여부를 따지려면
제가 앞서서 적은대로 1초당 전체 프레임을 체크해주는 동영상
편집 프로그램으로 랜더링을 시켜보면 되는데...
그건 들어보셨겠지만 시간을 그냥 먹는게 아니라 잡아먹습니다..
그것도 모자라 중간에 뻗어버리면.. 첨부터 다시 해야하지염...
그래서 제가 그냥 맘 편히 드시는게 좋다고 표현을 한겁니다..

원본 파일이 있다고 해도 해쉬테그부터 시작해서 원본 파일과
1대 1로 프레임 대조를 하면 또 나도 모르는 사이에 프레임 깨지거나
빠져먹힌 그러니까 이빠진 부분이 나오게 마련이거든요
특히나 파일 복사의 경우 우리가 아는 대로 원본을 복사하면
100% 복사가 될 것이다 라고 생각할 수 있지만 복사도 그렇게
썩 믿을 수 없습니다.

극단적으로다...
동영상 100% 다 채운 하드디스크를 그대로 새로 산 하드디스크에
이미지 그대로 떠놓고
기존의 디스크를 빠른 포맷하고 새로 산 하드디스크에 이미지로
받았던 동영상을 내 맘대로 다시 복사해 놓으면 약 0.2% 정도 아니
그 이상일지 아닐지는 상황에 따라 다르지만 동영상 파일 맛탱이가
간게 존재하게 됩니다...그게 참... 그렇습니다...

암튼....
파일.... 믿지 마세요........... 
복구.... 믿지 마세요...........
샘플링.... 맘 편히 가지세요...

검사해야 할 음악파일이 몇개 혹은 몇백개인지는 알 수 없으나,

저 같으면 폴더 내의 대상파일을 전부 선택하여 .m3u 인덱스파일을 생성한 뒤,

잠깐씩 연속재생해 보겠습니다. 이 경우 음악파일이 깨진 경우라면 재생하기 전에 에러를 내 주기 때문에 검사가 가능하다고 봅니다.

물론 파일은 깨어지지 않고 중간에 일정부분만 삭제, 변형되었다면 이 방법도 힘들겠습니다만,.

WR

네 고핫님, 제가 우려는바가 그것입니다. 파일 자체가 깨어졌으면 차라리 판단이 쉬운데, 중간에 일정부분만 변형되었으면 이게 더 미치는 일이거든요. 뭐 어느부분이 문제인지도모르고 재생해봐야만 답이 나오는건가 싶기도 하고, 그렇다면 배속재생이라도 해서 시간을 절약해볼까 싶어서요..ㅠㅠ 감사합니다.

위 회원님 의견대로 '우선' 편히 마음을 가지시길 추천드립니다.

제 경우는 학창 시절 모았던 시디에서 음원을 추출해서 이동 중 듣는 편인데 언젠가부터 멀쩡했던 MP3 파일 중간에 skip현상이 생기더군요. 320k 음질이고 원래 그런 일이 없었는데도...

해시 추출 비교도 100% 신용하기 어렵다고 들었습니다. 경우는 조금 다른데, 엑셀 파일의 경우 열기 전 / 열고 닫은 상태에서 달라지거나 하고요.

WR

해시값이 신뢰도가 있긴 하나, 파일이 달라도 같게 나오거나 같아도 다르게 나오는 경우가 있기는 있다고 들었습니다. 저 그런데... skip현상이라는것은 어떤 의미인지요? 듣다가 한 5초정도 건너뛴다는 말씀이신지 아니면 다음곡으로 바로 넘아가버린다는 뜻이신지요. 이쪽도 공부할게 많다 싶습니다..ㅠㅠ

5초까지 길지는 않습니다. 0.1~3초 정도 순간적으로 간극을 넘겨버리는 식으로 재생됩니다. 마치 예전 카세트테이프나 CD 재생시에 Fast Forward로 넘기면 잡음 (빠른 재생음) 발생하면서 그 다음지점으로 넘어가는 듯한 재생이 되는 경우입니다. 좀 어이가 없는데... 멜론 등에서 구매한 음원은 아직 그런 경우를 못 겪었습니다. (케이스 바이 케이스 일지 모르겠습니다)