프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
안가는 결혼식 2만원이 국룰인가요?

...지인에게 청첩장을 받긴 했...습니다....만...

제가 그날 일때문에 지방 내려갈 일이 있어서 100% 못갑니다.

하지만 계좌로 축의금은 쏴주려고 하는데

주변에서 국룰이 2만/ 3만으로 전부 다르네요. 

현재는 2만이 꽤 우세한데...2만이 국룰인가요?

참고로 나이가 11살이나 어린 사람입니다.  

님의 서명
교보문고 인기도서, 신간 [일본졸업]
절찬 발매중

https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=16891324

유튜브 : 지식공장장의 지식공장
https://www.youtube.com/channel/UCDv0ZRVwcRvI2xfpEh5EPBw?view_as=subscriber
Comments

좀 친한분이면 3만...

WR

아, 안친하면 2/ 친하면 3인가요?

그럼 그냥 3 내라는 소리군요... 

계좌3/ 가면 5....감사합니다.

3만은 안친한 지인 좀더 친하면 5만이 적당하다고 봅니다.

저도 동감...

WR

3이 국룰이었군요. 감사합니다. 

저도 여기에 한표! 2만 하실바엔, 아예 안하시는게 맞다고 봅니다. 받는 입장에서도 안친한데 한다라는 느낌이라...다음 내 경조사로 보내기도 애매합니다.

WR

저도 3만으로 알고 있는데 동나이대가 전부 2라고 해서... 뻘줌했네요...

3만원 아닌가요...???

축의금이나 부조금은 보통 홀수로 나가잖아요...

WR

그게 11살 어린 친구인데 저보다 8~12살 어린사람들이 국룰이 2에요...라고 하는 바람에요

제 나이 사람들은 3을 부르고요. 

저도 3만이 최저인데 2만은 좀 생소하네요

WR

그쵸? 어린 친구들이 그래서 응? 했습니다.

2만원이요??? 저는 지금껏 결혼식을 가든 안 가든 2만원 내는 사람은 본 적도 없네요. 개인적으로 참여 안 한다고 해도 3만원 낸다는 사람도 거의 못 봤어요. 몇 년에 한 번 볼까 말까 정도의 사이가 아니면 5만원이 기본이라 생각합니다.

WR

아 계좌로 쏴주지 않나요??? 

계좌로 쏴주든 지인들 통해서 전달하든 주는 방식은 중요하지 않다고 봅니다. 개인에 따라서 다르겠지만 저는 어느 정도 일면식이 있고 앞으로도 볼 수 있는 정도의 친분이라면 개인적으로 5만원 정도가 기본이라고 생각하거든요.

WR

제가 그날 못갈 확률이 높아서요... 바로 다음날 책 나오거든요...

자기 형편대로 내는게 맞지만 요즘 기본 3만원부터 하더라구요.

WR

그렇군요. 감사합니다. 

요즘은 좀 뜸하게 가서 몰랐어요 

저는 참석 안하면 3만원 보냈어요

WR

안하면 3/ 하면 5가 맞죠?

2가 국룰...이라는 친구가 많아서 헷갈렸습니다. 

저는 특별하게 친한거 아니면 참석시 5 주고 불참시 3 줬었어요
보통 제 주변에서는 그렇게 하더라구요
친해도 주머니 사정이 안 좋으면 5...ㅡㅡ;;(제가 먼저 받은게 없으니)

WR

뭐 아직 짱짱하시니까 조만간 회수하시겠지요^^

말씀만이라도 고맙...ㅠㅠ

저는 3만/5만/10만 입니다.

WR

역시 이게 국룰이었군요. 저도 한창 불려다닐땐 그랬던걸로 기억해요. 정말 친한 친구만 50~100... 

저는 정말 친한친구는 선물로 줘요. 막상 50만원 받아보니 줄때 부담스러울수도 있겠다 싶어서요.

국룰이라뇨?
2만원은 처음 듣는 액수입니다.

WR

그러게요. 어린 지인들이 2만원이에요 형~ 이래서 응? 이러고 있었어요. 

2만원은 처음 듣는데요??
왠지 2만원은 내고도 욕먹을꺼 같은데요;;

WR

가면 5/ 안가면 3이 맞겠죠? ㅋㅋ 감사합니다 .

저 결혼식 돈 받은 적 있는데 올해

2만원이 있었나 싶은데요. 안오신 분은 거의 3만입니다.

WR

3만이군요. 감사합니다. 

2만원이요? 

저 입사한 05년도에도 결혼식 참석은 5만, 불참은 3만이었는데요..

요즘은 코로나로 결혼식 참석 인원이 줄어서...대부분 5만원 보내는듯합니다만..

WR

저도 그래서 응? 했습니다. 

신부가 89년생이라 언저리 사람들에게 물어봤더니 국룰이 2라고 해서 엥? ....하고 있습...

헉!! 저도 지금까지 5만원미만은 본적이 없는데 전반적인 분위기는 3만원도 흔한 모양이네요. 제 주위에는 3만원하면 욕먹을것 같은데...

친한 사람한테는 3만 안하죠 ㅋ

그냥 가끔 모임에서 볼법한, 딱 아예 썡까기는 애매한 사이정도일떄 3만원 많이 하죠

WR

친한사람에게는 3만 안하죠. 모임에서 보기는 하는 사람이니 고민하는 거죠. ㅎㅎ

헐,,,,,,,,,,제가 할려던 말이네요. 저도 5만원 아래면 안 하는게 낫다고 생각합니다. 상대가 언짢아 할거같아요.

요즘은 예전만큼 결혼식 참석률도 높지 않아서 3만원 내주는 것도 고마워 합니다. 물론 와서 밥먹고 3만원이면 기분이 별로겠죠.

홀수로 내셔야죠. 3만원

WR

역시 그렇죠? 이상한 정보에 헷갈렸네요^^

저도 2만원은 생소 합니다. 

10 미만 축의금은 홀수가 국룰 아닌가요? 3-5-7-10 ~

WR

역시 그렇죠> ^^ 나이 어린 사람이라 물어봤다가 혼란만 더 생겼네요. 

2만은 못본것 같아요
3만이면 모를까

근데 또 친하고
안친하고를 떠나서 5만원이 국롤이죠

WR

아 마지막 송금이 3만인데 5만이 되어버렸군요... 허허허...

5만원 이하는 내본적이 없는데..

2만원을 내는군요 헐...

WR

그러게요. 신부 나이가 어려서 동나이대에게 물어봤더니 저래서 엥? 했습니다.

주변에 2만원 냈다는 케이스는 못봤네요.
보통 3만원이나 5만원입니다.

WR

신부 나이가 어려서 물어봤다가 응? 한 케이스에요^^

어떤분들이 국룰 2만원이라고 알려 주셨나요?
아마 엿먹이려는 의도가 있는게 아닐까요?
- 농담입니다. 안친하면 3만 친하면 5만 아주친하면 10만원이상이 국룰이죠.

WR

젊은이들에게 당했습..... 

직장생활 처음 할 때쯤엔 어지간하면 다 챙겼는데

확실하게 비혼노선을 정하고 나니까 이젠 어지간히 친한 사이 아니면 아예 안챙기게 되더군요.

나가는 돈만 있고 회수할 길이 없으니.......

WR

저도 딱히 결혼생각이 없는지라 (소개팅? 도 귀찮아서 안 나가니) 어지간하면 잘 안챙깁니다.

특히 이번처럼 초대한 사람의 나이차가 많이 나면 말이죠... 

언제적 3만원인지 ㅠ 안가도 5로 통일한지 꽤 된거 같은데요 ㅎㅎ

그렇긴 그렇죠.
3만원 본지 십수년도 넘긴했네요.

WR

그러게 말이에요...신부 나이가 워낙 차이나서 물어봤다가 혼선만 빚었네요 

20만 아니었을까요?

WR

요즘 젊은이들의 문화란!! 

축의금은 짝수로 보내면 안된다는 요상한 미신같은게 있더라구오.

정말 안친하고 볼일없고 그러면 축하만해주고 나중에 받을생각 안하면 맘 편하져.
좀 찝찝하시다면. 3만원.. 으로 추천합니다.

WR

딱 좋네요 계좌입금.... 

저는 5만원 보낼정도 아니면 그냥 안보냅니다.

WR

꼭 챙길 사람이면 저도 그냥 그렇게 찔러주는데 애매한 입장에서 받아서 말이죠... 

3만원이요? 기본 5만원부터 아닌가요?

WR

아... 이렇게 국룰의 변화가... 

가든 못가든 원래 내려고 할 정도로 보내는데 아니었나요?

WR

좀 적어놔줬음좋겠어요. 

축의금 국룰은 "가든 안가든 홀수"아닌가요?

WR

저도 그리 알고 있었는데... 나이대 사람들에게 물어봤다가 혼란만... 

한 10년 전이 3만원 아니었나요? 요즘은 거진 5만원하는거 같습니다.

WR

와... 하기사 요즘은 코로나 문제로... 더 그렇겠네요. 

안친하고 안가면 안보내고
친하고 안가면 5만원

WR

아 또 그렇군요... 

축의금은 무조건 홀수라고 어디서 듣긴 했습니다만... 그냥 안 주고 안 받았으면 좋겠어요. 

WR

아 뭐 저도...그러길 바랍니다..

친하면 5만원, 안친하면 3만원으로 하고 있습니다.

어찌보면 이런 돈내는 문화가 없어졌으면 하는 바램입니다.

WR

요즘 일본 젊은이처럼 그냥 사진하나 찍고 신고하고 땡쳤으면 합니다.

특히 결혼식같은 즐거운 이벤트에선 내가 즐거워서 하는 이벤트를 하는데..

본인 돈 쓰고 말지..그걸 Give AND Take로 생각하는 부조 문화가 없어졌으면 하는 바램입니다. 그래서 그냥 조용히 가족, 친인척만 참석하는 결혼이 속 편안듯 합니다.

갑자기 생각나서 추가 댓글 드립니다.

WR

3만원 노참석이 딱 정해지는군요^^

일반화할 수는 없겠지만 지난주에 조카 결혼식에서 축의금 100명정도 받았는데, 

3만원이 세 분 정도이고 2만원은 못 봤어요. 보통이 5만원이더라구요. 

WR

이게 제일 확실한 국룰이겠네요. 신부 나이가 어려서 ??? 했었습니다. 잠깐. 

생각해보니, 참석하지 않고 송금이라면 3만원 비율이 좀 더 높을 것 같아요.

부탁으로 대신 낸 분들도 있었지만 대부분 직접 오신 분들이니, 코로나 시국에도 참석했다는 건 그래도 친분이 있는 분이라고 봐야하지 않을까 싶어요.

공장장님 장가가면 참석 못해도 3 낼게요 ^^

WR

아, 따듯한 말씀 감사드립니다.

(그런데 갈 수 있으려나요 )

가던 안가던 축의금 내야 할 정도면 5만원이 기본이죠. 3만원은 아주 형편이 그런사람 아니면 내고도 찝찝합니다

WR

이거 은근히 수렁이죠. 그래서 친분 있는 사람에게 던져놓고 보는 인종들도 있고... 

요즘은 가던 안가던 5만원이 최하이지 않을까요.. 물가가 얼마나 올랐는데 3만원은 아닌거 같네요. 장례식이야 3만원도 아직 많은데 결혼식은 최하가 5만원이라고 보는게;;

WR

저도 최근에는 잘 안가서.... 잘 몰랐어요^^

저는 나중에 뒷말 듣기 싫어서 무조건 5만원 합니다

3 - 5 -10 이죠~ 

가던 안가던 기본 5만원에 좀 가까우면 10만원 하고 있습니다.

가던 안가던 기본은 5만원 아닌가요 ?

3만원내도 안좋은 소리들을수 있는데 2만원은 좀 그런거 같아요 ^^;

WR

3만도 그런가 보군요...

근데 3만원 낼 정도의 관계면 그냥 안내는 게
좋을 거 같습니다
받으면서 난 너한테 3만원짜리구나 할 듯요

WR

아... 친분은 있지만 그리 자주볼거 같진 않아서요... 나이차 나는 주부가 될텐데...

전 개인적으로 3만원은 민망하네요... 참석안하더라도요...

근데 20대 거나 백수이거나 사정이있다면 민망할건 없구요

원래 축하는 맘가는 만큼만 하는겁니다 아니면 나중에 본전 생각나거든요

2만원치의 축하를 하고 싶으면 그리 하셔도 될듯~

WR

아...셋다 아니라서요...

나이가 어린 사람이라 나이 어린 사람들에게 국룰을 물어봤을 뿐입니다. 

작년 결혼한 제 경험으로 보면..(제가 나이가 많아서 좀 다를 수도 있지만)

이제 평균이 10만이더군요. 5만만 되어도 좀 눈에 띄이고..3만은 없었습니다. 오히려 선배나 친구들은 그 이상도 꽤 되서 놀랐었네요.

액수의 많고 적음을 떠나 정산과정서 리스트를 적게 되는데, 안가시더라도 5만은 하셔야 덜 튈 듯 하네요. 그 이하는 안하시느니만 못 할 듯..

WR

아... 이젠 국룰이 5만이 된겁니까... 뭐 이리 복잡....

소속, 모임, 단체의 특성에 따라 다르지 않을까요?

제가 일하는곳은 50명 정도 (80% 40~50대)이고 경기도 전체를 보면  800명 안팎 입니다.

교육 인사이동등으로 아는 사람은 많고...

그들의 경조사 (승진, 조문, 자녀결혼등)를 다 챙기려면

한달 한달이 벅찹니다. - 그래서 3만원해도 괜찮습니다.^^;

WR

하기사 그렇겠네요... 특히 영업관련 지인이 많이 필요하신 분들은 더 힘드시겠습니다...

음..저는 가도 5/ 안 가도 5 이네요. 지금까지 너무 많이 냈나...

WR

그만큼 인망이 쌓이셨을 듯 합니다^^

와이프랑 얘기해 봤는데 가던 안가던 5만이라고 하네요.
저희 둘다 40대라 요즘 20대 의견이랑은 다를수도 있겠다 싶어요

WR

저도 제 룰에 맞추는게 좋겠죠. 

요즘 세태가 이런가 싶네요. 저 포함 주위는 가던 안가던 5만인데...

WR

젊은 층은 2만인가봐요....