못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  전동킥보드가 진짜 무서운 게..

자전거의 경우에는 인력에 의존하기 때문에 본인의 힘이 약하면 빠른 속도를 못 냅니다.

그런데 전동킥보드는 중학생이나 어린 애들이 자신이 자전거로 낼 수 없는 속도도 막 낼 수 있어요.

게다가 충돌에너지는 속도에 비례하죠.

이 상태에서 내리막에서 속도를 내거나 인도로 돌진하여 사람을 치면 그 살상력은 어마어마해 집니다.

게다가 자전거 도로에서 탈 수 있게 해놨지만, 지금도 강남 지하철역 주변이나 주택가 인도에서 쌩쌩 달립니다.

이미 중학생이나 심지어 초등학생도 타고 있는데, 이거 풀어버리면 자전거 도로 뿐 아니라 인도에서도 사람 여럿 다치고 죽어나갈 꺼에요.

법으로 제한하고 있는데도 이미 인도를 내달리고 있는데, 헬멧도 필요없고 면허도 필요없으면 더 살판나겠죠.

오히려 오토바이는 면허가 필요해서 진입장벽이 있지만, 오토바이 못지 않게 속도가 나는 전동킥보드 풀어주면 정말 상상도 못하게 사고 늘어날 겁니다. 속도 제한도 의미가 없죠.

키 180 넘고, 몸무게 100키로 넘는 인간흉기가 인도 내리막에서 쌩쌩 달리는데 이건 오토바이보다 더 무섭더군요. 사람치고 뺑소니 쳐도 번호판도 없어서 잡을 수도 없고 ..

자전거 도로로 다닐 수 있게 해놓으면, 지금도 자전거 도로랑 인도에서 대놓고 타는데, 더 대놓고 탈겁니다.

벌써 올해도 작년 한해 전동킥보드 사고가 올해 1~6월 동안 일어났다는데 무슨 생각으로 완화를 하나 모르겠네요.

Comments

저번 주말에 홍대에 갔더니 킥보드때문에 두 여성이 싸우더군요. 옆으로 쌩지나가면서 충돌할뻔 했는데 놀란 사람이 뭐라그러니 킥보드 탄 사람이 "그럼 차도로 다니란거에요?" 하더군요. 당장 단속규정없으면 큰일 나겠습니다. 

헌데 자전거든 킥보드든 헬멧없어도 된다는건 참 이해가 안갑니다. 한국사람만 다 돌대가리란건가요?

WR

그러게요. 이동의 편의성을 많이 강조하는데 혼자 뒤지면 모르지만, 보행자 위험은 생각안하나 모르겠네요 .. 거기에 면허도 필요 없고, 번호판도 없고, 보호 장구도 필요없고, 단속도 전혀 안되구요. 어떤 돌대가리 머리에서 나온 법안인지 모르겠어요.

전동킥보드는 법적으로 헬멧 필수입니다. 안쓰다 걸리면 범칙금 2만원 내야 합니다. 

WR

12월에 안써도 되는 걸로 바뀐데요 ㅜㅜ

얼마전에 보배드림에서 언덕길에서 노인이 킥보드 타고 내려오다가 속도를 제어 못해서 혼자 넘어지다가 마주오는 차에 꼴아박았는데 차가 60프로 과실판결 나온 동영상보니 어이가 없더군요.
보행자도 위험 차도 위험 면허를 따게 하던지 해야죠. 나이제한도 두고 최소한 공도에서 탈려면요. 이게 업체랑 무슨 카넥션이 없다면 당장 해야죠.

WR

리밋풀면 오토바이 못지 않게 속도가 나는데 면허도 없이 중학생부터 타게 하는 게 무슨 생각인지 모르겠네요.

오토바이건 킥보드건 둘다 무섭습니다.. 자전거는 그나마 인도에서 살살 다니거든요

가끔 애들이 빠른속도로 달리면 무섭기도 하고..

암튼 박으면 큰사고 납니다..

WR

맞아요. 그리고 오토바이도 물론 무섭지만.. 일단 면허가 필요하고 경력도 어느 정도 있어서 비교적 방어운전 하는 반면, 이번에 중학생이 관악구에서 노인 박아버리는 영상보니 진짜 이번 법안이 어이가 없더군요.

요새 운전하면서 정말로 신중해 지는 이유가

1. 신호 안지키는 배달 오토바이

2. 빠르지만 작아서 툭 튀어나오는 것처럼 보이는 전동보드 입니다

특히 전동보드타는 분들은 어디서 튀어나오는지 몰라 너무나 위험하네요

(어제는 정차해 있다가 출발하려고 서서히 차량을 움직이는데 전동 킥보드가 갑자기 좌측에서 튀어나와서 깜짝 놀랐습니다)

WR

오토바이는 부다다 소리라도 나지 전동킥보드는 소리도 안 나더라구요. 그리고 인도주행 불법도 유명무실해져서 그냥 대놓고 타더라구요.

덧붙여서 바퀴가 작아 작은 장애물에도 위험합니다.

WR

요철이 있어서 보호장구 없이 타면 본인도 크게 타칠 수 있을 거 같더라구요.

몇명 죽어야 그제서 규제법안 만들겁니다.

따르릉에 필받아서 이걸 도심 곳곳에 깔아놓은 공무원들이 진짜 미친놈들입니다.

지들 가족이 사고 당해봐야 그제서 후회할겁니다.

WR

따릉이는 밟아야 별로 속도도 안 나고, 인도에서 막 그렇게 내달리는 건 거의 못 보거든요. 그런데 킥보드는 인도에서도 쌩쌩 타는 걸 넘 많이 봐요. 도시에 흉물스럽게 방치된 건 그렇다쳐도, 흉기를 이렇게 막 보급하면 어쩌자는 건지.

무엇보다 횡단보도에서 바퀴달린게 내려서 끌고가지 않으면 무거운 벌금 물리는게 시급합니다.

WR

뭐 단속도 안 하니 별로 신경도 안 쓰겠죠.

추진한 놈의 가족이 이업을 하고 있는건지 도무지 이해가 안가는 규제해제입니다

교통법규도 모르고 타고다닐 길거리 전동보드좀비들때문에 앞으로 운전이 더 힘들겠네요

어제도 차와 차 사이를 마치 묘기부리듯 지나가는 오토바이에 혀를 내둘렀는데

ㅜㅠ

WR

그러게요. 거기에 헬멧도 안써도 되고 면허 없이 중학생도 타도록 허용이라니.. 대갈빡이 무슨 쇠로 만들어져서 넘어져도 멀쩡하다는 걸까요?

세상만사는 인과응보의 법칙대로 돌아간다...

저의 생활신조입니다.

"모든 일에는 원인이 있기 마련이다
(=세상에서 이유 없이 그냥 발생하는 일은 없다)"

"선행을 하면 그 대가로 복을 받거나
좋은 일이 생길 것이고,
악행을 하면 그 대가로 벌을 받거나
나쁜 일이 생길 것이다
(현세에서가 아니라면
내세에서라도 반드시...)"

다 똑같은 말이죠.

아무 이유 없이 규제를 해제했다고 생각되지
않고 분명히 뭔가 이유가 있었을거라
생각됩니다. 그것도 좀 구린 이유가...

이번 규제 완화와 맹박이 운전면허 간소화가 심히 오버랩 되는군요.

욕 되지게 먹고 여럿 다치고 해야 재조정할랑가.

WR

자격요건을 확실히 해도 모자랄판에 .. 도대체 누구한테 이익이 돌아가는 걸까요.

운전문화는 면허를 어렵게 따개 한다고 올라가지는 않습니다. 

중국은  운전면허 따는게 정말 어렵고 비싸지만  운전하는 사람들 보면  그들의 의식문화 수준대로 

하거든요...

좀 더 보완을 하려면 면허시험 후 주행연습이 강화되어야 한다고 봅니다 .

(주행시험 시 아래사항들을 교육 및 테스트)

주행연습 시 야간을 가정하여 상향등 하향등도 작동연습시키고 , 안전거리 연습시키고, 

초저녁을 가정하여  미등을 켜는거 상황연습 시키고 ....비오는 날을 가정하여 와이퍼 작동방법을

가르쳐주고 ...등등   이러면 나아질 겁니다만 

현실은 가다서다만 연습시키니  한심한 운전자들이 만들어진다고 봅니다.

최소한의 안전 장구 없이 일상 복장만으로 도로를 달리는 전동보드를 보면 정말 아찔하더군요. 저러나 갑자기 넘어지기만해도 손목이나 머리쪽에 부상을 당할텐데....타는 사람들은 안전을 자신하니까 그렇게 타겠지요. 도로로 나오는 차량은 종류를 불문하고 관련 교육을 강화해서 자격이 되는 경우에 타야 한다고 생각합니다. 

WR

첨부터 죽거나 다친다고 생각하고 타는 사람이 누가 있겠어요.

자전거도 사람과 부딪히면 위험하지만
킥보드는 상상을 초월합니다
완전 쇳덩이에 다리쪽으로 돌진해오는 구조라 어디하나 작살나겠더군요

WR

거기에 무거운 사람 타면 정말 상상초월이더라구요. 그냥 치고 지나가기도 쉽구요.

몇명이 불구되거나 죽지 않고서야 우리나라는 이거 해결 안날 것 같아요.

그 몇명이 내가 되지 않기만을 바라는 마음으로 아침에 출근 조심스럽게 합니다. 강남역 대로변에서 한블록만 안으로 들어가면 얼마나 쌩쌩 그것도 농담 아니고 15초 간격으로 한대씩 지나갑니다.

WR

인도에서 아이들이라도 다칠 생각하니 아찔합니다.

갈수록 길다니기가 겁나요 배달 오토바이가 폭증해서 신호는 절대 안지키는 바람에 인도 다니기도 겁나고 횡단보도 건너면서도 좌우로 얼마나 살피는지 모릅니다. 근데 더 무서운건 킥보드 타는 애들이에요 얘네들은 오토바이보다 더 교통질서를 안지켜요 역주행도 쉽게 하고요. 밤에 오토바이는 좌우 앞뒤로 불이라도 번쩍 거리면서 다니지만 전동퀵보드는 스텔스모드로 다니는데 운전하다 보면 절로 쌍욕이 나옵니다. 

WR

오토바이는 그래도 면허라도 따고 보통 베테랑들이 운전하는 편이지만, 킥보드는 진짜 답이 없더라구요. 반대편 차선에서 차오는데 그냥 유턴하지를 않나 .. 중앙선 가로질러 반대편 인도로 올라타지를 않나.

충돌시 임팩트는 속도에 단순 비례가 아니라 제곱에 비례하죠... 운동에너지 = 1/2 * 질량 * 속도^2 그러니 빠른 속도는 부딛히는 모두에게 재앙이 됩니다.

WR

가끔 튀어나가는 속도 보면 깜짝깜짝 놀랩니다.

2020-10-20 14:34:36 (125.*.*.203)

이건 분명히 로비가 작용한거 같습니다. 누가 주도했는지 모르지만 나중에 꼭 벌받아야해요. 어린아이들은 무모해요. 경쟁심으로 더 빠르게 더 위험하게 탈겁니다.

WR

오토바이는 못 타고, 속도는 즐기고 싶은 애들 나올 거 같아요.

도로 교통법을 대대적으로 손을 봐야 하는게죠

차로에서는 정규 차량 이외에는 절대 금지

자전거 전용도로에서는 오토바이 랑 자전거만 가능하게 하고 킥보드 금지..인도나 주택가 골목에서도 킥보드  금지

킥보드는 오로지  공원에서만 허용,,이래야 할검니다,,

킥보드 같은 달리는 흉기 스런 요런건 최대한 못 다니게 막아놔야 하는데 어째 행정이  반대방향으로 가는지 말이져

최악은 오토바이인게 주행이 불안정해서 자빠링 나기 십상이구 엎어질시엔 후방에서 달려오던 차가 덮치기는  정해논 코스이죠

배달을 왜 오토바이만 이용해서 해야 하나요???,,,배달용 주행수단을 업그레이드 조차 못 한담니까??

우리나라가 그정도로 가난하든가요?? 

이부분이 특히 규제가 요구되는데 규제 걸어야 할거 왜 안거는 지 말입니다

WR

단속을 안 하니까요 ㅜㅜ 얼마전에는 언덕에서 킥보드타고 내려오던 중학생이 할머니 쳐서 할머니가 넘어지면서 버스바퀴에 깔릴 뻔한 적도 있더라구요.

이러다 또 "누구누구법" 나오게 생겼어요..

전동킥보드는 반납도 아무데나 던져 놓으면 구청 직원이 찾아간다는데..

정말 누가 전동킥보드 관련 사업을 하고 있어 로비를 엄청나게 한건지..

WR

제 상식으로는 도저히 이해가 안 가네요 ㅜㅜ

앞으로 이런 사고가 정말 많아져서 사회적 문제가 심해지면 새로운 법이 만들어지겠죠.

킥보드 자체도 바퀴도 작고해서 사고위험성이 많은데다 그걸 타는 사람들의 안전의식이 너무 부족한것같습니다. 여러가지 사고예방 교육이나 캠페인이 필요할것같습니다.

WR

꼭 뭔가 터져야 수습하는 건지.. 뻔히 지금도 문제 속출할 게 보이는데 왜 이러는지 모르겠어요.