프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  해마다 늘어나는 유해조수 멧돼지의 유일한 천적

유해조수 멧돼지의 유일한 대응방법은 바로 호랑이를 방사시키는 것이라고 합니다.

물론 농담반 진담반 이야기 입니다.

지금 대한민국 야산에 있는 멧돼지의 총 개체수가 6만마리인가 된다고 합니다.

이중 40%가 없어져야 멧돼지의 적정 개체수라고 하는데 대략 24000마리정도가 없어져야 하는거죠

우리나라의 최고 엽사가 한해에 잡는 멧돼지가 백마리 남짓 한다고 하네요.

그리고 대부분 많이 잡아야 20마리 남짓 뿐이라고 합니다.

결국 해마다 멧돼지들의 개체수가 늘어만 갈수밖에 없다고 합니다.

우리나라의 최상위 포식자는 담비라고 알려졌습니다.

일전에 담비무리들이 멧돼지를 공격해서 잡아먹는 동영상도 나오곤 했었는데

사실 담비가 우리나라의 최상위 포식자라고는 하나 멧돼지 개체수를 조절하는 역할은

전혀 못하고 있죠. 실제로 담비들이 멧돼지를 잡아먹거나 하지는 않으니까 말입니다.

사실상 잡아먹을 실력도 안되고 말입니다. 게다가 잡기쉬운 고라니도 많고 

담비들의 식성도 잡식이라 육식에 연연하지 않는것도 이유중에 하나라고 할수 있을텐데...

다시 말하지만 아무리 최상위 포식자인 담비라 하더라도 멧돼지는 건들수가 없을테죠.

엽사들이라해도 함부로 멧돼지를 사냥하면 법에 걸린다고 합니다.

허가받은 엽사만이 가능하고 그것도 일몰이후에는 총기사냥이 금지된다는것 같더군요.

아울러 아무때나 사냥을 할 수 있는것도 아니고 사냥이 가능한 시기가 따로 있다고 합니다.

멧돼지의 개체수를 조절하기 위한 가장 좋은 방법이...호랑이를 방사하는 것이랍니다..^^

ㅎㅎㅎㅎ호랑이 방사라......^^

한국호랑이(시베리아 호랑이)는 영역이 300KM에 이른다고 합니다.

설악산에서 지리산까지가 호랑이 영역이 될수 있는거죠....

구한말까지 우리나라는 호환이 있었다고 기록이 있습니다.

일제가 그 이유를 들어 한국호랑이를 씨를 말려버렸고 말이죠.

오늘날 현실적으로 우리나라에서 호랑이 방사는 불가능 합니다.

막말로 지리산에 호랑이 한마리를 방사했다고 한다면 과연 지리산으로 

등산가는 사람들이 있겠어요? ㅎㅎ

결국 멧돼지 개체수 조절은 인간만이 가능한데....이게 좀 복잡하더라고요

멧돼지 피해농가의 신고를 받고 엽사들이 출동하면 동물보호협회인가에서 

쏟아져나와 시위를 하더군요....

포획틀을 놓자고 하는 주장도 많은데 돈만 들이고 효과는 없는 방법이죠.

작년에 고양 파주 지역에 총쏘리가 요란했는데 허가받은 엽사들이 멧돼지 사냥을 했었습니다

멧돼지들이 농가를 습격하는것도 문제지만 병을 옮기는것도 큰 문제라서  

멧돼지의 개체수를 줄일 필요는 분명 있는것 같습니다.

현재 멧돼지 개체수를 조절하는 가장 좋은 방법은 역시 엽사들의 사냥뿐인듯 싶습니다.

좀 더 자유스럽게 사냥을 허가해주면 어느정도 실효를 거둘법한데 법이 엄격해서

자유스럽게 사냥을 할수가 없다고 하더군요.

역시 호랑이를 방사해야 하나.......

Comments

멧돼지 고환이 정력에 좋다는 IAEA 승인만 떨어지면 게임오버.

먹으면 헐크 됩니까? 

더 기르게 됩니다. 돈이 되니까요.

멧돼지를 사육하게 되면 더이상 멧돼지가 아니죠. 집돼지지.

'극한직업'에 멧돼지 잡는 엽사들 이야기가 나왔었는데요. 잡는것도 쉬운건 아닌데 깊은 산속에서 그 몇백키로짜리 멧돼지를 길까지 옮기는 게 오히려 더 힘들고 어려워 보이더군요. 위험하기 까지 하구요. 

미국같으면 ar-15로 그냥 갈겨 버렸을텐데 말이죠

호랑이가 애들 장난도 아니고 농담반 진담반이라 하셔도 호랑이를 방사하자고 하시다니요. 호랑이가 방사되면 산행하다가 1년에 여러명씩 사라지겠네요. 범죄자 들이 완전 범죄를 꿈꾸며 시체 처리하는데도 좋겠습니다.

농담반 진담반이라 하셨지만.. 실제 작성자분 요지는 그만큼 멧돼지 개체수 증가에 대한 피해가 심각하고 줄이는데에 대한 대책이 부족하다는게 요지지 싶습니다. 설마 호랑이를 풀자라는 의도로 얘기하셨을라구요.

농당반 진담반이라기보다 100% 농담으로 들리는데요.

멧돼지의 개체수가 늘어나는 것은...

'정력'에 좋다는 소문이 부족해서 입니다...

dp로 유인, 가입시킨 후 상호차단해서
평행세계에 고립시키면 개체수 감소...

옛날 어린이들은 호환, 마마, 전쟁등이 가장 무서운 재앙이었으나~~~~~

...현대 어린이들은 무분별한 불법비디오, 음란서적, 디비디프라임, 성인사이트, 폰허브 등이 가장 무서운 재앙입니다.

개체수의 문제인지 그들의 삶의 영역에
사람이 자꾸 들어가거나 밀어내는 것은
아닌지 다시 한 번 생각해봅니다
그렇다고 제가 막 환경보호주의자는 아닙니다

개체수 문제는 맞습니다.

개체수 증가로 인해서 멧돼지의 영역이 자꾸 줄어들게 되니 인간 영역으로 침범해 들어오는 거니까요.

철제 사각형 함정으로 설치하여 잡는거의 비용도 얼마 안들고 오발 총상 위험도 없고 제일 좋은듯 싶군요

농림부가 국고로 이를 제작하여 군병역 대신하는 공익요원 투입시켜 청구하는 농가에다 무료 설치하고 잡아내고 하게 하면 되요

호랭이를 어데가서 잡아들일까요??

이미 귀하신 몸이 됬지여

2020-10-20 15:51:19 (211.*.*.88)

호랑이 몇마리만 방사해도 아웃도어 매출은 반이상 줄겠죠.

산군 빠르 무커면 게임끝 !!!!!!!!!!!!

지금 아프리카 돼지열병을 멧돼지가 옮길 위험성 때문에 사실 축산계는 코로나보다 더 비상이라죠.. 하긴 사망률 100%에 백신같은건 없다니 말 다했죠..

포획틀은 업자들 장난 입니다. 효과도 적고 그러는 사이에 감염의 위험은 커지고.....  

현시점에서 가장 확실한 방법은 얘기하신대로 엽사를 이용한 포획 입니다.  

멧돼지 고기가 그렇게 맛있다는데 한번 먹어봤으면 좋겠습니다.

대학 시절, 친구네 아버지가 총기 면허를 갖고 계셔서 그 친구집 거실에 엽총이 걸려 있었습니다.
하루는 그 친구가 엽총을 수리하러 총포상에 가야 하는데 같이 가자고 해서 간 적이 있었습니다.
총포상에 들어가는 순간 엄청 놀랐습니다. 가게 안에 맷돼지가 한마리 누워 있는데, 뒷다리 한짝이 없고 안에서 매캐한 고기 굽는 냄새가 진동을 하더군요.
엽사들이 잡아온 멧돼지로 가게 안에서 고기를 굽고 있었던 모양입니다.
고기는 안쪽에서 굽고 있어서 보지는 못했지만 그 때 그 냄새, 널부러진 멧돼지 사체의 인상이 참 강렬했죠.

어엌.....드시지마세요
수육은 생고무 씹는거같고
제육하면 양념맛에 좀 먹을만 하지만
것두 양념탈까봐 고기 대충익혀 먹으면
기생충 당첨입니다
언젠가 엽사가 마을에 기부했더니
마을주민이 육회로 먹고
집단 기생충 감염된거 뉴스에 나왔습니다

그런가요? 설악산 주변에 멧돼지 고기라며 파는 집들이 있던데...

제가 동네에서 나눠주는거 한두번 먹고
아예 먹을 생각 안합니다
동네에서 먹기전에 멧돼지 고기전문점에서 먹어봤는데
자기들은 키운다하더라고요
보여달라니 보여주지도 않고...
먹었을땐 돼지고기랑 별차이 없네...라고했는데
진짜 멧돼지고기를 먹어보니
돼지고기 맞더라고요
멧돼지고기는 살코기 사이에 비계없습니다
키워서 그렇다고 해도 믿을게 못됩니다

맛없습니다..

예전에 지인이 잡은 멧돼지를 먹어봤는데,

질긴 건 둘째치고, 냄새가 장난 아닙니다.. 

그렇군요. 앞으로도 안먹는 걸로...

옛날에 먹어봤는데, 잡내 심하게 납니다. 질기기도 질기고.

엄청 많은 고기, 어머니가 다 갈아서 함박스테이크 같은 걸로 만들어서 다 먹긴 했는데

그래도 맛 없었던 거 같습니다. 함박이 맛 없기가 쉽지 않는데 말이죠..

중국에 한국 야생 멧돼지 쓸개와 고기가 웅담을 능가하는 효능을 가졌다고 광고하면

3년이면 멸종 지경에 이를지도 모릅니다.

그 귀여운 담비가 최상위 포식자라니.. ㄷㄷ

늑대, 표범, 호랑이가 없는 골에 담비가 왕이 되었네요.

근데 그래도 이 넓은 땅덩이에 한 종의 수가 6만이 많은건가요?

6만이면 까딱 몇번 삽질해버리면 그냥 멸종될꺼 같은데요.

작년 가을에 저수지에서 낚시하고 있었는데 제 뒤로 3미터 정도 거리에서 지나가더군요. 거친 숨소리와 함께 쿵쿵 거리는 발소리에 뒤돌아보니 몸길이 1.7미터는 족히 되어 보이는 멧돼지가 다행히 풀이 우거져 있어서 녀석이 절 못보고 지나쳤어요;;
산행이나 낚시, 캐핑하시는 분들은 조심하셔야 합니다. 국도 가다가도 보이고 최근들어 은근히 자주 보네요.

며칠 전에 세종시 도심을 휘젓고 다니던 멧돼지 뉴스도 나왔었죠.
빌딩 1층 유리창을 들이받고 뛰어다니던...

호랑이를 전국 산에 푸는 순간.. 윗분 말씀대로 아웃도어 매출이 급감하며 전국의 산악회 동호회는 다 문닫고 산악회를 태우고 다니는 버스들까지 다 엄청난 피해를 입을 듯 하네요....

심마니 아저씨들도 싹 다 없어지겠죠...ㅜㅜ

실제로 보면 정말 무서울듯 합니다.

등치, 빠르기, 의심많은 거 등...

어릴때 자연농원 가면 멧돼지 고기 있었는데 말입니다=3=3=3

https://www.youtube.com/watch?v=IUR-cznC6sU&t=97s

멧돼지 사냥꾼들 개를 쓰더군요

현대 한국에 이런직업이 있을거라고 생각못해서 좀 놀랐었어요

늑대만 있어도 숫자는 어느정도 정리 될겁니다

멧돼지하니.....안동소주대란 생각이..

딴지는 아니지만 호랑이의 영역은 약 1600km2 정도 됩니다

경기도 면적이  약  만 km2 이니  이론적으로 경기도에만 6마리까지 살 수 있군요  

호랑이보단 늑대가 멧돼지 개체수 조절에는

더 효과적이지 않을까 싶은데..

일본에 곰이나 여우는 많은데 비해

호랑이는 서식하지 않는다는 게 좀 의외더군요

그리고 중국이나 일본에는 있는 원숭이가

한반도에는 없다는 것도 좀 신기하구요

예전에 유시민 작가가 대민봉사 차원에 공수부대 동원해서 했던 적이 있는데 그게 호랑이 방사보다는 훨씬

현실적이라고 봅니다.  당시에 공수부대 동지회인가 뭔가 하는 단체에서는 공수부대 모욕(모독?)이라고

어쩌고 했지만....  시골에 계신 분들은 유 작가 아이디어를 환영했다고 하죠...