사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  만성두드러기 완치후기

밑에 김성구님이 질문글 올려서 완치기 올려봅니다

저는 2005년쯤 신입으로 입사후 갑자기 바뀐 환경과 스트레스로 몸에 두드러기가 올라왔습니다

별일 아니겠지 하고 약국가서 약먹고 바로 증상이 없어져서 신경 안썼는데

며칠뒤 다시 올라오더군요. 남은약 다시 먹으니 증상은 사라지고....

이제부터 지옥이 시작됩니다. 위와같은 일이 뫼비우스 띠처럼 반복이 되고

간지러움의 강도는 강해지고 약안먹고 버티는 날이 점점 짧아집니다

그렇게 8년을 보냈습니다. 제 지갑안에는 항상 쪼개져 있는 지르텍이 있습니다

지르텍은 4분의 1정도만 먹어도 바로 효과를 발휘합니다(몸에 생긴 히스타민만 제거하면 되니까

그러더군요. 항히스타민의 효과는 빠르고 적은 양에도 발휘하더라구요)

하루하루가 지옥이고 약없이는 사람도 못만나고 여행도 못갑니다.

간지러움이 올라오면 기운도 떨어지고 신경도 예민해집니다.

간지러움이 발전하여 고통에 가까워집니다

피부과는 수십군데 다녀봤는데 대한민국 피부과는 레이저치료 이외에는 관심도 없습니다

저랑 같은 증상을 겪는 피부과 의사도 진료중 만나서 30분정도 토론한적도 있습니다

그 의사도 별다른 대책없이 저처럼 살더군요 ㅜㅜ

알레르기과에가서 피검사를 해보니 진드기 알레르기라고 합니다

혀 밑에 증상을 계속해서 투입해서 면역력을 높이는 스타로랄? 이런 요법도 있으나

성공률은 30%라고 합니다 그냥 안하기로 합니다

그러던 어느날 손목이 아파서 한의원에 갔습니다

제 손목을 바라보는 40중반으로 보이는 의사의 인상이 너무 날카롭고 차갑습니다

그냥 혹시나 하는 마음에 습관성 콜린성두드러기 치료 가능해요?

물어보니 너무나 쉽게 당연하죠...많이 고쳐봤어요....

이런 대답을 하더군요. 습관성 두드러기는 면역력이 떨어졌을때 외부자극 떄문에

히스타민이 나오는 증상이고 당신처럼 8년을 지내온 경우 몸이 자극을 기억하고 있기때문에

계속해서 그런 증상이 나오고 한약으로 그 기억을 끊어야 한다고 하더라구요

속으로 한약팔아먹는 새끼구나 비아냥 댔지만 까짓거 한번 먹어봅시다 했습니다

2주치 한약이 나오고 증상개선이 있으면 다시와서 한약처방을 받으라고 하더군요

10일 까이 증상 개선이 없다가 10일이 지나고 간지러움이 다가오는 날짜가 늘어났습니다

프라시보인가? 하고 기다렸는데 분명히 개선이 되었습니다

2주후 한의원을 다시갔습니다. 4주만 더 먹으면 완치도 가능하다고 합니다

그때부터 의사를 믿고 한달동안 장복합니다. 점점 간지러움이 다가오는 시간이 늘어납니다

한달뒤 약간은 간지럽지만 거의 없어졌습니다.

병원을 다시 찾아가니 간지러움의 기억, 습관적인 반응이 거의 끊어졌고

가끔씩 간지러움이 찾아오면 주저하지말고 지르텍을 먹고 평소 몸에 많은 열을 뺄수있도록

운동을 하라고 하더군요

그렇게 완치가 된후 7년이 지났습니다. 요즘도 아주 가끔 경미한 간지러움이 있는데

지르텍은 안먹은지 7년정도 지났네요....

혹시나 저처럼 오랜기간 고생하신분들 있으면 한의학 너무 불신하지 마시고

한번 찾아가보시는것도 나쁘지 않을거 같습니다

Comments

만성두드러기가 피부묘기증 인가요?

WR

저는 병원 갈때마다 의사들이 콜린성 두드러기라고 표현하더군요

피부 묘기증도 같은 카테고리에 있을꺼에요(솔직히 잘 모르겠습니다^^;)

한의원 정보 공유 가능하신가요?

WR

대전입니다. 그리고 제가 들은 풍월은 한약으로 두드러기 잡는건 비교적 쉽고

비염을 잡는게 어렵다고 들었습니다

지금 계신곳이 대전이면 얼마든지 공유 가능하죠^^

쪽지 드리겠습니다. 마침 대전에 내려갈일이 있어서..

한의원 정보 공유좀 부탁드립니다

개인적으로 한의사들의 진단과 논리는 점쟁이의 말 같아서 신뢰가 어려운데

직간접적 경험상 한약은 의미있는 효과가 있는 거 아닌가 싶더라구요.

WR

저는 침맞으러 가는거 말고는 갈일이 없다고 생각했는데 그 의사가 제인생의 은인이 되었죠

수원지 변경한 코트스코 커크랜드 생수를 삼다수로 바꾸니 미친듯이 가려운 두드러기가 싹 없어지더군요.
시즈날 알레르기약 한 알 먹으면 이틀은 괜찮았습니다만. 1년간을 고생하고 원인을 찾았죠.

WR

저는 원인찾을려고 알레르기과 방문해서 제일 비싼 검사종류가 많은거로 돌려봤습니다

근데 원인은 단순히 진드기 딱 하나!

저는 집먼지진드기 알레르기만 없고
거의 대부분의 알레르기가 있답니다.
특히 풀 나무 꽃가루 등등..

어쩐지 라스베가스가니 꼭 고향 간 느낌이더라구요.ㅋㅋ

두드러기가 접촉성/알레르기성/신경성 피부염하고는 관계가 어떻게 되나요?

피부염으로 여러 달째 고생 중입니다.ㅠ 

WR

저는 의사가 아니라서 제가 알고 있는 지식만...

저는 외부 자극이 몸에 들어오면 알레르기 반응이 (히스타민 발현) 일어나는 증상이었습니다

피부염증이 아니라서 연고같은 것은 관계없었어요

온갖 곳이 조금씩 다르게 가렵고 긁으면 피나고

결국 스테로이드 약 먹고 연고 바르고 

온몸이 만신창이가 되고 있습니다. (연고 발로 나으면 주변이 시커멓게 죽은 살처럼 변해요 ㅠㅠ)

WR

지르텍을 먹고 효과가 나오면 저와 같은 증상이고 효과가 없다면 다른증상일거 같습니다

현재 지르텍은 4세대 항히스타민은데 부작용이 거의 없는 약이라고하니 한번정도

복용해도 나쁘지 않을거 같습니다

지르텍 엄청 독한 약이더군요. 반쪽만 먹어도 무지하게 피곤합니다.

WR

대부분의 의사들이 부작용이 없는 약이고 안전한 약이라고 하는데

약때문인지 간지러움때문인지는 모르겠지만 확실히 피곤함은 많았습니다

독한약이라서 피곤한 게 아니라.. 히스타민이 우리를 깨어있게 하는 신경물질인데 그걸 억제하니 피곤해지는 거에요.

아. 그렇군요. 이 약 먹으면 효과는 확실한데 힘들더라구요.

가끔은 저도 몸이 근질근질 거리는 일이 벌어집니다. 때문에 두드러기가 아닌가 의심은 들지만 그럴때마다 샤워를 자주 한다던가 아니면 물을 많이 마시다 보면 증상이 호전이 되더군요.

저희 어머니는 하루 한알 알러텍을 드십니다.
안드시면 가려움을 못참고 온몸이 벌게지도록 긁어야 합니다.
약이야 드시면 된다지만 부작용이 걱정되는거죠.

저도 좌표 좀 찍어주실 수 있을까요?

고딩때 콜린성 두드러기로 병원을 주기적으로 다녔었고, 지금은 알러지성 비염, 햇빛알러지 등 체질이 좀 더럽습니다. 추울때 운동해도 옷감과 접촉하는 부분이 넘 가려울 때가 있구요.
마침 제가 대전 살고 있는데 한의원 공유해 주시면 상담 좀 받아보고 싶습니다

제글을 읽고 좋은 경험담 올려주셔서 감사합니다.
집사람이 한의원에 대해 너무 부정적이라...
졸레어라는 신약으로 치료 할지 한약으로 치료할지 고민해봐야 겠네요.

한의원 정보좀 부탁드립니다

증상이 심하네요 ㅠ