자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  이재명의 천박성과 '사이다' 지지에 대해

이재명이 SNS에 '국민의 짐'이라고 했다가 국회에서 한소리 들었더군요.

이 지사는 "(국민의짐) 그런 얘기를 들을 정도로 하시면 안 된다고 충고를 드린 것이다. 국민의 한 사람으로 충분히 (그런 말을) 할 수 있다"고 맞받아쳤다.

문제는 이 아재가 그냥 '국민의 한 사람'이 아니라 우리나라에서 제일 큰 지자체의 수장이라는데 있지요. 이런 걸 허용해버리면, 나중에 진짜 국힘당의 공직자들이 대깨문이니 더불어망한당이니 하는 망언을 해도 이재명이 만들어버린 '천박한' 선례 때문에 할 말이 없어진다는 말입니다. 물론 국힘당 쪽의 천박한 선례도 많은데, 거기에 하나 더 얹는 거죠. 이런 게 하나씩 쌓여서 나라의 정치가 천박해지는 겁니다.

하여간 일반 국민들이야 쌍욕을 섞어서 정치인이나 정치세력을 비판해도 되지만 선출직 공무원은 그러면 안 됩니다.

그런 건 열성 지지자들에게는 소위 '사이다'라는 칭찬을 들을 지는 몰라도 정치의 수준을 떨어뜨리는 악질적인 행위입니다.

물론 지지자들도 그러면 안 됩니다. 한 순간 귀가 즐겁자고 나라 정치가 천박해지는 걸 감수해서는 곤란합니다.

님의 서명
Vere tu es Deus absconditus.
Comments

열성지지자는 아니지만
시원 하던데요 ..

WR
한 순간 귀가 즐겁자고 나라 정치가 천박해지는 걸 감수해서는 곤란합니다.

그 수준으로 국힘에게 대변 해보시죠...

WR

국힘당의 천박성에 이재명의 천박성을 더하니까 좋습니까?

비교해보라고요
누가더 진국인지..

WR

국힘당의 천박성은 님이 굳이 상기시켜주지 않아도 잘 알고 있습니다. 이재명도 그에 못지 않은 진국 같긴 합니다만.

맞아요.. 진국은 다른데서나 찾아보시죠.. 너무너무 많으니..

국힘의 수준이 올라갔네요 이재명지사 덕분에...

맞습니다. 선출직 최고위 공무원이니 조심해야죠.
그런데, 이왕 업질러진 사이다도 시원하네요^^;

맞아요.
시원합니다

사이다가 첫맛은 청량하니 좋은데
김빠지면 별로인데.

그렇쵸.ㅡ 그래서 전 사이다 절반정도 먹고 안 먹는 경우가 많아요

국짐당 애들이 대깨문이니 달창이니 지껄이던게 오래입니다. 가끔은 저래도 됩니다.

추천합니다

WR

상대의 저질성에 호응해주면 나까지 저질이 되지 않겠습니까.

저질의 수준이 많이 다르죠.

국감 영상 요새 많이 보고 있는데 국힘당의 천박함은 이루 말할 수가 없죠.

그 저질들 나올 때 딱딱 지적질 안하시는 것 보니 국힘당보다 이재명만 잡으시는 걸 미션으로 삼으신 듯 하네요. 

WR

미션 같은 거 없습니다. 관심법을 익히셨나, 님의 미션은 이재명만 지키는 건가요?

관심법이라... 역시 천박하네요.

WR

님의 한 말을 그대로 돌려드렸을 뿐입니다.

별게 다 천박하네요.. 그냥 이재명이 하니 싫으신거죠.

WR

호불호를 떠나 천박한 건 천박한 겁니다.

저번에 추장관이 야당의원들한데 "소설쓰고 있네"라고 했는데 그것도 천박한거죠?

WR

제 귀에는 별로 천박하게 들리지 않네요. 님이 듣기엔 어떻습니까?

앞뒤가 좀 다른데 이재명이 해서 싫은게 아니라 꼭 싫은 말을 이재명이 하는거 같아요. 

김대중, 노무현, 문재인 대통령께서도 수구세력이 옳다고 보지는 않으셨어요 누군 연정의 대상정도로 누구는 청산대상으로 봤다고 봅니다.

근데 그래도 저렇게 이야기하진 않죠 앞뒤없이 sns에 올려봐야 공격당하기 딱 좋고 박범계의원이나 김진애의원 등등 잘 하시는 분들 국회에서도 충분히 자극적인 말 사용하지 않고 잘 하잖아요.

본문 제목이 천박하게 보여질까봐 염려됩니다.

국회의원은 선출직이 아닌가 보군요.막말 같은걸로 치면 직장에서 막말하는 국회의원들이 더할텐데.그리고 이럴때마다 매번나오는 얘기는 나중에 쟤들이 저러면 어쩔거냐 라는 소린데 점잖게 한다고 적당히 봐주고 할말 안할 애덜이 아닌데 매번하는 얘기가 그거네요.이번걸 시원하다고 하는건 대부분의 민주당 인사들은 저런데서 절제하고 신사스럽게 넘어가지만 저런걸 원하는 사람도 많기때문이죠.노회찬 의원처럼 돌려 맥이는 사람도 있고 이재명처럼 전투적으로 맥이는 사람이 있고 님처럼 이재명에 치를 떠는사람도 있고 전 이재명보다 국짐당애들이 더 치가떨리게 싫어요.정치판이 뭐 아주 우아한 사람들이 하는 고상한 클래식 공연도 아니고.

WR
님도 국힘당의 천박성에 이재명의 천박성을 더하고 싶으십니까?

그게 뭐 어때서요? 국짐은 국짐은 이재명은 이재명이고 민주당엔 이재명만 있나요?.그리고 자꾸천박천박하는데 그게 어쨋다구요? 님이나 자꾸 천박하다고 생각하는거지.

WR

제1야당의 당명을 조롱한 건데 별 문제 없다고 생각하시는군요. 사람마다 느끼는 게 다르니 이해합니다. 

국힘당수준=이재명수준?? 누가 그래요?

바퀴벌레를 때려 잡으면 그 사람도 바퀴벌레 수준으로 떨어지는 건가요?
혜경궁이가 아주 사악한 놈은 맞지만 국짐 발언 자체는 문제가 없죠

WR

국회를 바퀴벌레 소굴 수준으로 떨어뜨리면 안 되죠. 상대가 저열하다고 이쪽도 그렇게 나가면 안 되구요. 저런 발언은 잠깐 시원할 지 모르나 실질적으로는 정치의 수준을 떨어뜨려서 소위 '진흙탕'을 만들 뿐입니다. 그렇게 되면 제일 좋아하는 이들이 누구겠습니까? 원래 진흙탕에 살던 놈들이죠.

집에 바퀴가 나오면 바퀴벌레 소굴이 될까봐 안 잡으시나 봅니다 

WR

바퀴벌레가 바퀴벌레를 잡는 걸 본 적이 없네요. 얘네들은 둘 다 결국 국회를 진흙탕으로 만들 뿐입니다.

그 말씀은 누메로님도 바퀴 벌레라는 뜻으로 이해해도 될까요?

WR

전 국회에 가본 적도 없습니다. 님은 어떤가요?

집에 바퀴 안 잡으시냐고 물었는데......

WR

제가 아는 바퀴벌레는 국회에 있습니다.

ㅎㅎㅎ 예

지사님하고 추종 팟캐스트 욕하면 작세 취급 받던게 엊그제 같은데 시간 참 빠르네요. 다른걸 다 떠나서 참질긴 생명력하나는 정말 대단하다고 생각합니다. 제발 그 질긴 생명력으로 민주당 말고 다른당 가셔서 꼭 본인의 꿈 이루셨으면 하는 바람이네요.

WR

저도 작세 취급 받던 기억이 새록새록 떠오르네요. 돌아보면 다구리놓던 그분들이 작세였지요,

침묵과 엄중 경고만 하는 분 보단 시원해서 좋던데요 ㅋㅋ
상대방이 미친 개떼들 처럼 달려들어 물어뜯을려고 할때는 사정없이 후려 갈겨야죠 그들이 언제 정상적인 인간들 같던가요?

저녁 먹고 유튜브에서 경기도 국감 1편 보다가 6편 정도를 내리 봤는데 이재명 지사가 조리있게 잘 이야기를 하는데 사이다 까지는 아닌 것 같아요. 시간이 모자라던데요. 이재명 지사가 말하더라도 말 많다고 자르던데요. 말을 다 해야 사이다지요. ㅎㅎ

국민의 힘당 의원들의 질문들이 수준이 낮을 뿐 아니라 지네들이 질문하고 그 질문에 대한 답변을 하는데 방해하거나 그 질문 다해놓고(팩트도 확인되지 않는 질문들) 답변을 서면으로 하라지않나? 이런게 더 국감, 국회 나아가 정치 수준을 떨어뜨리는 게 아닌가 생각합니다.

되려 국민의 힘당이 이재명 지사를 더 키우는 듯 해요. 이재명 지사가 지네들한테 더 유리하다고 생각하는 듯. 근데 국민의 힘당 의원들 질문하고 이재명 지사 답변하면 얼굴들이 벌게 지던데 그런거 보면 아닌 것 같기도 하고. 참 헛갈리네요.

암튼 소위 사이다 발언을 했다고 하는 이재명 지사 이미지는 되려 일반 국민들에게는 좋은 방향이 될 것 같습니다. 그 근거는 정치성향은 중도인 저희 어머니와 아내 마저 질문하는 국민의 힘당 의원들은 못났다고 하고 이재명지사는 말 잘하고 시원하다고 하시니깐요. 이제보니 우리 어머니가 찍으시는 후보가 다 대통령이 되셨군요. 생각해보니 놀랍네요. (이명박과 박근혜도 맞추셨어요. ㅠㅠ)

생각보다 너무 길게 썼네요. 죄송합니다.

최근에 직장 동료들이나 지인들과 커피 마시며 담소를 나누다 보면 이재명 지사를 응원하는 분들이 꽤 있더군요...
특히 성남시 그리고 경기 도정 일을 화끈하고 시원하게 잘하는 것 같다며
차기 대통령은 시원 시원하고 화끈하게 검찰과 미통당과 싸울 수 있는 후보가 되었으면 좋겠다는 의견들이 많아요....그리고 이 지사의 부동산 정책 아이디어에 큰 호감과 가대감을 갖고 있더군요....

에헴하고 점잖빼다가 코잘리고 눈찔리면 무슨 소용일까요? 회사생활도 사회생활도 쳐받을때 받을줄 알아야죠. 적당한 또라이짓이 호구보다 100배 나아요.

국짐의 지지율이 그따구인 이유 중 하나가 품위라고는 찾아볼 수 없는 막말 때문인 것을 모르나 봅니다. 민주당이 국짐하고 동급으로 떨어지면 잘도 선거 승리하겠습니다. 가만보면 민주주의를 원하는 게 아니라 내편에서 적을 섬멸하는 우리편인 독재자를 원하는 게 아닌가 싶군요.

제대로 보셨네요

국민의 짐이라서 국민의 짐이라고 했을뿐인데 

왜 국민의 짐이라 했냐고 물으시면............

본문에 동의합니다.

댓글 반응들도 예상대로네요

문재인은 그렇게 할 수 있는 상황임에도 그렇게 하지 않았기 때문에 지지받은것입니다..

이재명이야 뭐 하고싶은대로 하도록 둬도 됩니다. 어차피  확찢으로 인간 안되는거 다 알잖아요..

국힘당이나 이재명이나 도낀개낀 백말궁뎅이나 흰말엉뎅이나 거기서 거기죠..

사이다라고 좋아하는 양반들이야 억눌린 자신들의 본능을 대신 표출해주니 좋아하는것이구요..

사실은 저거보다 더 심한 패드립도 나왔는데요...

이 영상이군요

https://www.youtube.com/watch?v=tzh9WbaR-C0&feature=emb_logo&ab_channel=%EC%B2%AD%ED%99%94%EC%88%98chunghwasoo

https://twitter.com/jaemyung_lee/status/701668890233819136

이재명이 대통령감이냐에 대해서는 솔직히 의심이 들긴 하지만, 대통령감은 아니라고 봤을 때는 이쪽에도 저런 파이터 하나쯤 필요하다고 봅니다.
상대가 개라면 이쪽도 개 한 마리는 있어야지 너우 점잖게 대해주다가 뒤통수 맞은 게 어디 한두번인가요?