프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  그래픽 카드 hdmi 출력 사운드를 이용해 보니.

뭔가 좀 불편하네요.

몇년전에 저울레 논 부근에서 주워온 컴퓨터가 있었는데 다른 부품운 다 있는데 하드 디스크와 메모리가 없어서 그동안 구석에 처 박아 놓았다가 괸돌 고물상에서 사온 컴퓨터 부품중에서 ddr3 메모리가 있어서 테스트를 해 봤습니다.

사양이....

무려 i5-3470 에 h71 보드던가 그렇더군요.

아무튼 ddr3 메모리 꼽고 시험해 보니 정상 작동하네요~~~ 와우~~ 득템~~

헌데 이 메인보드에는 spdif 광출력이 없어서~~ 어떻게 소리를 듣나 고민을 하다가 그래픽 카드 hdmi 출력으로 사운드를 합쳐서 출력하는 기능이 있어서 이용해 봤습니다.

사운드가 무려 192 khz 에 24 bit 까지 출력이 가능하더군요.

정상적으로 사운드 출력 잘되고 좋은 사운드를 출력하는 것 까지는 좋았는데 한가지...가령 유튜브 시청시 영상이나 음악 재생시 처음 1~3 초 정도 사운드가 안 나오다가 나온다는 현상이 있네요.

spdif 광출력에서는 전혀 없던 현상인데 그렇더군요.

그리고 미세하게 립 싱크가 틀어진다는 느낌도 들고 그렇네요.

hdmi 사운드 출력의 한계가 이 부분이 아닐까 싶네요.아직까지 spdif 광출력 만한 디지털 출력 방법이 없다는 것 말이죠.

한번 사운드가 재생되면 계속해서 나오는 영화 같은 장르에서는 문제가 없는데 반해서 포멧이 이리 저리 변하는 컴터용 사운드로 hdmi 출력을 이용하는데 한계점이 보인다고 하겠네요.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments
2020-10-21 06:08:21 (175.*.*.137)

광케이블이 HDMI보다 더 좋은가요?
이유가 무엇일까요?

WR

좋다 나쁘다의 의미가 아니라 광케이블로 연결하면 초반 2~3 초간 소리가 안 나오는 증상이 없습니다.

양자간 장단점은 있습니다.

spdif 광출력은 대신 소스쪽 지터가 그대로 재생된다는 단점이 존재하기는 하는데 이는 하이파이적으로는 의미가 있지만 일반적인 용도에서는 별 문제가 안되는 부분이죠.

hdmi 는 비동기라서 지터가 출력쪽에서 제어 가능하다는 잇점이 있습니다.

연결이나 어딘가에 뭔가 문제가 있겠죠...
HDMI으로 10년 가까이 쓰고 있는데
딜레이나 싱크안맞는 경우는 없습니다
지원가능한 포멧도 광출력은 한계가 있어서
저는 PC에는 이제 광출력 쓸일은 없을거 같아요

WR

딜레이가 아니라 2~3 초간 재생이 안 나오다 나오는 문제네요.

뭐 드라이버쪽 문제일 가능성도 있지요.

저도 hdmi로 연결 때문에 딜레이가 생기는건 시스템 상의 문제지 정상은 아니라고 봅니다. 10년 가까이 저도 써봤지만 2~3초간의 딜레이는 없습니다.

글카의 문제던 드라이버의 문제든 리시버 혹은 케이블의 문제라고 밖에 생각이 안 드네요.

WR

딜레이가 아니라 소리가 안 2~3 초간 소리가 안 나오다 나옵니다.

유튜브 각각의 곡마다 맨처음 2~3 초요.

말을 제가 헷갈리게 썼나보네요. 딜레이 = 소리가 나오지 않는 시간 만큼을 의미로 적은겁니다. 소리 밀림이 아니라 그정도 시간 소리가 안 나오는 것은 무엇이던지 정상은 아니라는 의미로 적은거에요. 전 데스크탑 ~ 노트북 ~ 핸드폰 등 HDMI 로 연결해서 소리가 안 나오다가 나오는 현상은 없습니다. 지금 집에 리시버나 TV에 연결되어 있는 제품이 다섯개 정도 되는 그런 현상은 없습니다.

WR

저도 현재 컴터만 그래요.다른 기기는 괜찮은데 말입니다.

드라이버문제일듯..그런현상이 나오면 문제가있는거죠

WR

네~~ 찾아 봐야죠~~