ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  하드(외장하드) 관련 교환 안받아도 문제가 없을까요?

유명 하드 판매 회사에서 4테라를 13만원정도에 구입했습니다.

금요일에 받았는데 택배박스가 움푹들어가서 박스가 한쪽면이 다 찢어질 수준(안이 다 보일정도로) 손상이 있고 외장하드 박스는 모서리 눌림정도 상태였고 사용이 급하게 필요해서 겉비닐을 뜯고 작동시켜봤습니다.

작동도 되고 현재 시점에서 겉으로는 엄청난 손상은 없어보이는 상황입니다. 다른 물건이면 그냥 사용할텐데 하드라 충격에 많이 약하기도 하고 박스가 이정도로 손상됐으면 상당히 충격을 받지않았을까 찝찝하네요. 또한 작은소리에도 하드 충격때문인가 걱정스럽네요.

판매자는 자기네가 국내 총판이기도 하고(AS까지 담당) 사용중 문제가 생기면 바꿔준다고 하는데 데이터복구는 안된다고 백업을 하면서 사용을 권장 하네요. 개인적으로는 4테라 특성상 데이터 전부 꾸준히 이중백업 하기도 부담이됩니다.

일주일정도 더 사용해보면 큰문제는 없을거라 하는데 제가 너무 걱정하는걸까요? (구매페이지에는 수령후 7일이내 교환이 가능하다고합니다)

혹시 배송문제로 교환이돼도 택배기사에게 책임이 돌아갈까요?

Comments

찜찜하시면 교환하시는게 베스트라 생각되네요.

WR

네. 댓글 감사합니다.

하드점검툴(베드섹터 색출)이 있어서 한번 돌려보면 되긴 하는데, 시간이 상당히 오래 걸리고 하드에 부담도 있긴하죠...

WR

그렇군요..

예전에 삼성에서 하드 묻지마 교환해 줄 때도, AS기간중에 교환 받겠다고, 수건으로 두껍게 둘둘 말아서 던져도 멀쩡했다는 얘기들 있었죠.

디스크 이상유무 체크해 보시고, 이상이 있으면 교환하시면 되겠지만, 그렇지 않으면..

웬만하면 멀쩡할 텐데, 중요한 데이터들이면, 정상 하드라도, 백업 지속적으로 하시면서 사용하시는 게....

WR

댓글 감사합니다 ㅠㅠ