프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  신축 아파트 가격 폭등...

이제껏 태어난 동네 주위에서만 살았습니다.

작년 7월초 10년간 잘살고 있던 정남향의 바다가 훤히 보이는 이면도로변 빌라 4층 단독층에 AV 생활 걱정없이 하며 살았습니다.

이후 조금씩 하자도 생기고 EV 없는 4층에서 벗어나자고 하여 부동산에 내어 놓았더니 정확히 7일 만에 팔리고 1개월내 집을 비워 달라고 하여서 살던곳 주변에 신축 아파트가 2군데 입주하는곳이 있었는데

한군데는 대로변에 초역세권 48층이고 거래하는 지방 건설사 아파트인데 너무 단점을 속속들이 알고 있어 바로 옆 2천 정도 더 비싼 소위 브랜드 역세권 신축 아파트에 어쩔 수 없이 P 5천 주고 8월초 입주하였습니다.

그런데 1년2개월 지난 지금 집값이 정확히 2배 올랐습니다.

그때 이사 안왔다면 또는 집이 안팔렸다면 하는 생각에 지금 보니 아찔하더군요~
신축 아파트 한번 살아 보려고 이사했는데
운이 좋았습니다..

근데 주변 지인들 빌라에 많이 사는데 시기를 놓쳐 지금 신축 아파트 사려니 답이 없는게 현실이라 안타깝습니다.

Comments

다행이시네요
요즘은 집사는 건 둘째치고...그냥 이사하는거 자체가 너무 힘들어요...지방도 이런데 수도권은..ㄷㄷ..

WR

이 동네가 나름 부산에서 핫한곳이라 현재 매물이 1개 밖에 없네요...ㅎ

최근 신축아파트 폭등은 부동산중개업소에서 부추기는 면도 크다고 봅니다 야금야금 올리면서 실수요자들 매수심리를 자극시키고 수수료도 챙기고 ㅎ

WR

오히려 부동산에서는 낮은 금액에 거래해서 수수료만 챙기는게 이익이고 투기꾼들이 집값 장난 많이 치죠~

노노 ......

부동산에서 ...여러 매물잡아서 .... 전원세로 버티다가... 올려서 팔아먹죠.

수수료 받아봐야 얼마나 된다고....부동산 가격을 부추기겠어요.

부동산 진짜 모르시는 분이네...
중개업소는 집값 오르면 매수세가 줄어들어서 싫어합니다.
요즘 신고가에 팔리는 집들은 소문날까봐 업자들이 전산에 늦게 올리고 있어요

사실 아파트를 거주를 목적으로 하시는 분들은 아파트 가격이 오르면 기분은 좋지만 별로 생활이 달라지지는 않아 별차이 없습니다. 다만 세금을 더내야 한다는...

저도 제가 분양 받아 오랜 기간 살고 있는 아파트가 2배정도 가격이 올랐는데 그다지 감흠은 없습니다.

(첫 소유 아파트고 큰 일이 없다면 계속 살 것이라서요)

아마도 부 축적을 목적으로 아파트를 거래하시는 분들이나 아직 아파트를 구매하지 못하신 분들은 생각이 많이 다를수는 있다고 생각합니다.

그렇죠..사는 곳은 그냥 사는 곳이지....현금화해서 쓸건 아니니..집 한채 기준으로 말이죠..

WR

맞습니다.
저도 실거주 목적이고 세금 걱정이 앞섭니다.

제가 사는 동탄은 폭락 예정입니다. 

거기가 왜 폭락하나요?

무슨 일이 있나요?

-

WR

맞습니다 호가는 호가일뿐~
실거래가가 나와야하죠~
여긴 나오는대로 바로 팔리고 실거래가 올라와서 투기꾼들이 돈벌었다고 난리들...ㅜㅜ

그렇군요

제가 어렸을때 동탄은 아니지만 그 지역 근처에서 살아서 사실 기억상으로 동탄이 좋은 곳이다라고 생각해 본 적은 없습니다

(비슷한 신도시가 그러하듯이 아주 오래 전에 동탄은 그냥 논밭이었죠 ^^;) 

네 제가 하는 말에도 많은 모순이 있겠지만.....

저는 2억 초중반이면 납득할만한 가격이라고 생각하고 실거주목적으로 집을 매매하고싶습니다.  

근데 5억 넘는 돈은 아버지나 어머니가 도와주지 않으면 일반 서민들은

도저히 불가능한 금액이라... 

바다가 보이는 곳도 2배가 오르는군요....

인천이나 김포쪽인가보네요.

WR

부산 북항 오페라하우스 보이는곳 입니다..ㅎ

아 부산이군요 부산도 많이 올랐다고 하더라구요

부럽습니다~!!!

집값/전세값이 너무 단기간에 폭등해서...

집 없거나...전세 옮겨야 되는 사람들은 아주 그냥 죽을 맛이네요 ㅠㅠ

부동산에서 일명 가두리라고 해서 가격 오르는 걸 막기 위해서(부동산 입장에서 가격이 낮아야 거래가 많아 지는 게 상식 입니다.)

담합하고 신고가 실거래 늦게 올리고 하면서.... 가격 오르는 걸 필사적으로 막기 때문에 이 정도지...안그랬으면 지금 정책하에서는 진짜 더 안드로메다로 폭등 했을 겁니다.

WR

네 그렇더라구요...
전세도 2배 넘게 올랐습니다.
좋은 집 구하시길^^

곰곰히 생각해보면
지금 한국의 도시권들은
상황이 비슷한거 같습니다
어느시기에 비슷하게
전국적으로 아파트단지들이 들어섰고
지금은 비슷한시기에
구축이 되서 자산가치가 하락중이죠...
그래서 형편이 되는 사람들은
자산가치가 높은 신축으로 가는것도
그런연유인거 같습니다
저도 대구에서 이사를 앞두고
촌동네도 왜 이런가 생각해보니
그런문제가 지금의 상황을 만드는
한 요인이기도 한거같네요

WR

대구는 부산보다 더비싸더군요...ㅜㅜ

구축은 쌀겁니다...
역세권 비슥한데
20년정도24평정도의 아파트가
완전브랜드아니면2억이 안됩니다...
역세권 신축들은 가격이
우리가 남이가??? 하는식으로
올라가고 이습니다

WR

네~ 여기 주변 10년 이상된 34평 역세권 구축은 3억 전후입니다.

서울경기 빼고
신축가격이 치솟고 있는건
광역시권은 비슷한거 같네요
마찬가지로 구축또한
가격대가 비슷한거 같고요
어려운 문제네요
촌구석이 글케 올라가면 안되는데...

부산이 촌구석 이라고 하기엔...좀;;;

두번째로 큰 도시가 촌구석이면 우리나라는 전국이 촌구석인가요?

서울 경기 빼면
나머지는 촌이라고 한다면
성질은 좀 나게찌만
그리 틀린말이라고 하기도
어려운 상황이죠...
인정몬하게시따면
어쩔수엄고요...

경기도 어디가 부산보다 발전되어 있는 도시의 모습인가요? 서울 포함 수도권에서 24년째 살고 있지만 본 적이 없네요. 서울 제외하고는 대도시 느낌나는 곳은 없어요. 그나마 송도가 좀 낫고..대부분 아직 도시라고 부르기도 민망할 정도인 실제 시골이죠.

어디 촌구석에 살고 있길래 현실을 모르시나요? 수도권에 인구가 모여드는 건 사실이지만 아직 부산보다 발전된 곳은 서울 외에는 못 봤네요.

글세요
서울경기권을 하나의 권역으로
보는가 아닌가의 차이점 같군요
도시의 발전을 뭘말하시는건지
모르겐네요
그리고 저는 원래 서울사람이고
대졸후 서울서 거의5년정도
직장생활하다 대구산것만
30년정도 된거같네요
그리고 하는일이
영업쪽일이라 돌아다니는게 주고요
별로 동의하지 못하신다면
어쩔수 업지만
제가 보기에는
한국은 서울경기 빼면
그냥 촌이라고해도 반박이어렵죠
제가 사는 대구는 더하구요...
도시규모나 인구외에도
시민들의 의식이나 지역성도
고려해바야 한다고 생각합니다

촌구석이라는 단어를 새롭게 정의내리시네요. 내가 볼 때는 강남쪽이나 대구 경북이랑 의식이 비슷한 점이 많던데 그렇다고 강남을 촌구석이라고 부르진 않습니다.

아시는지 모르겐네요
지금은 어떤지 모르게습니다만
강남구가 대구경북출신사람들이
제일 만이사는 구로 압니다
그리고 촌동네 배틀은
저는 이제 그만할게요...
서울경기 빼고
촌이라는 말도 문제지만
왜 그런말이 인는지도 생각해보시길요...
저는 짐싸야해서 그만할게요
수고하세요

다른건 모르겠는데 AV생활이라 하심은 ... !!??

죄송 넝담이였습니다. ^^ ; ...

WR

ㅎㅎ 요즘 그래도 더블우퍼 시스템으로 간크게 볼륨 -15dB 로 영화 보고 있습니다.

고기 사주시면 제가 열심히 굽겠습니다~^^

WR

나중에 이것 팔고 바닷가에 주택사서 해남 이나 하려고 하는데 그때 소라,전복, 멍게 잡아드릴게요...ㅋ

제 친인척 분도 비슷한 상황에 있으셨는데..

빌라로 가셨다가..지금 엄청 후회하시고 계시더군요. 

지난번 잠깐 만났는데 또 하소연해서.. 마음의 귀를 막았습니다.

WR

빌라에 계속 살 수 있으면 괜찮은데 시간이 갈수록 노후화 되는게 빨라 많이 불편하더군요~

있는 사람들이 가지고 더 가지려하는 욕심이 문제죠. 매번 이사를 걱정하는 사람들 입장에선 딴나라

얘기같은거겠죠.

WR

투기꾼들이 직장없이 아파트 사고 팔기로 쉽게 큰돈 벌고 있어 그게 제일 문제입니다.
남의 기회를 빼앗아서 돈버는 양아치들이죠~

어짜피 사는 집이면 관계는 없지만 1년 만에 백퍼센트 올랐다는 게 마음에 걸리는 군요 .

다음에 팔 때 좋은 가격에 팔 수 있어야 하는데..
행운을 빕니다.

1주택 가지고 있는데 예를들어 5억에 구입한 신축 아파트가 1년만에 50억 되었다고 합시다. 

좋은건가요? 아니죠 절대로 좋은게 아니죠

왜냐구요 

우선 세금만 많이 나오죠. 난 그곳에서 살았을 뿐인데요

그렇다면 양도차익보고 판다구요?  

더더욱 문제가 크죠 2년 안되었고, 싯가가 9억원 이상이기 때문에 정확하지는 않지만 양도차익의  약 70% 정도 세금으로 내야죠. 그럼 30% 양도차익이 있으니 좋은거 아니냐구요? 절대로 아니죠

내가 이사갈 곳도 10배 올라서 이익본 30% 가지고는 절대 이사 못갑니다. 

결론은 1주택자들은 집값오르는거 절대로 좋은게 아니에요. 단지 다른집이오르는데 내집값만 안오르면 상대적 박탈감만 생기겠죠

마이다스의 손이시네요.
부럽습니다

운 좋게 사서 들어간 사람은 세금 오르고, 안 들어간 사람은 이제 들어가고 싶어도 못 가네요