못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이재용 베트남총리의 반도체삼고초려 받아들일까?

최근 글로벌 경영환경이 빠르게 변하면서 베트남 투자환경도 달라졌다는 말이 나온다. 미국과 중국의 무역분쟁 심화로 베트남이 새로운 글로벌 제조기지로 떠오르고 있는 점이 대표적이다.코트라 베트남 하노이무역관에 따르면 베트남은 최근 무역분쟁과 코로나19 사태에서 ‘탈중국’ 대체지로 기대를 받고 있다.

미국과 중국의 무역분쟁으로 화웨이에 반도체 공급이 차단되고 중국이 반도체 굴기를 추진해 자체 반도체 생산을 확대하는 등 중국 수요의 불확실성은 커지고 있다.반면 주요기업을 유치한 베트남은 향후 반도체 수요가 늘어날 것으로 예상되기 때문에 투자대상으로 매력이 있다는 시선이 나온다. 특히 삼성전자의 최대 고객 애플이 베트남을 생산기지로 검토하고 있는 점은 간과할 수 없는 대목이다.글로벌시장 조사기관 테크나비오는 최근 보고서에서 베트남 반도체시장 규모가 2020년부터 2024년까지 연평균 19% 성장할 것으로 전망하기도 했다.

================

이재용이 미치지않고서야 베트남에 지을리가 없을듯..다만 저런 무대포같은 투자요청때문에 난감하긴하겠네요.수틀리면 또 어떤 트집을 잡을지 모르니..

Comments

베트남도 공산당이라....성장하면 중국과 차이도 없을듯...ㅡ,.ㅡ

WR

공산당국가 중국 베트남 북한 다 행동패턴이 비슷하죠.초이기적이고 타국에 대한 배려따윈 전무하고 자기만의 정의를 만들어내 내세우죠.만약 친구사이라면 그냥 상종을 안하는게 답인데..

삼고초려했으니 삼초고려정도는 할듯요...

베트남 시장도 나쁘지 않겠지만... 베트남 역사를 보면 알수 있듯이.... 여기도 중국 만만치 않은 동네인지라서 말이죠... 

헌데, 베트남 분들은 중국을 정말 엄청나게 싫어하시더군요... 

베트남이 탈중국 대체지라는건...
베트남은 작은 중국같가는 생각이 들던데...

이미 베트남에 스마트폰 투자해 놓은 게 어마어마한데,

베트남이라는 바구니에 반도체까지 투자하는 건 

리스크 헷징 차원에서 좋은 판단은 아닌 거 같네요. 

이재용이 일하는 기사내는 것은 아래 이슈 때문이라는 이야기가 있습니다.

10.22 불법합병 및 분식회계 첫공판 시작 

10.26 국정농단 뇌물 파기 환송심

적폐 판사들이 무죄나 집행유예 줄 가능성이 농후하다고 하며,
가볍게 끝나면 저런 기사는 안 나올거라 봅니다.

이재용이 저럴 정신 있나요? 감옥갈 걱정 해야하는거 아닌가요?

아니면 자기가 신뢰하는 재판부를 만났다던가...

어쩐일인가 했던만 내일부터 재판이라네요..

베트남도 국내 기업 입장에서는 결국 치고 빠져야 하는 생산기지 역할로 보고 움직이지 장기적인 파트너로는 보고 있지 않겠죠.
그리고 저기도 작은 중국 같아요.

삼성전자 대주주 집안의 일원으로서 반대표 던질겁니다. 아직 3억 아닌가요?

이재용 재판 앞두고 있으니 베트남도 가고 하네요... 옥중 경영 해야 할 텐데...

감옥 가자
판새가 대놓고 판새짓 하던데
지켜보고 있다

일베동맹 외치던게 반년은 됐나요?

베트남을 믿느니 뒷집똥개를 믿겠다.

똥개야 미안. 

받으면 빙~~~

베트남에 주요기업 유치한 곳이 어디죠?
삼성전자???
중국은 자체내에서 수요가 엄청나다 판단되어서 저용량 위주로 진행 했던 부분이고(2000년대 상식이었죠),
베트남은 내수(약 1억명)가 약해서 그렇게 위험부담할 필요를 느낄까 싶네요.

이미 삼성 휴대폰 공장이 있는데 반도체까지 들어가기엔 너무 과잉 투자죠.
그리고 이 동네도 부패가 꽤나 심각한 곳이라...

베트남은 청년층 인구가 많아 인력을 보고 투자하기에는 좋으나, 관리들의 부패가 워낙 심해서, 삼성전자는 그런대로 넘어가겠지만, 협력업체는 관료들 때문에 쉽지 않을겁니다.

삼성전자 3차밴드를 운영하던 제 지인도 삼성전자 가전부문이 하노이 근처로 옮겨갈 때, 사업을 포기했었습니다.   

이익이 되었으면 들어오지말라고 해도 벌써 들어갔겠죠

쇼하는 거라고 봅니다

이것들이 재판 앞두고 기술들어 가네요.
그러던지 말던지 재판 제대로 하면 됩니다.
어디 개소리를...

삼고초려는 했으니 다음엔 면회를..

뒤통수의 베트남 아닌가요?

베트남어가 중국어나 영어와 어순이 같은지는 모르겠지만 베트남 공산당을 베트남어로 표현하면 '당콩산 비엣남'이 되네요. 공산당이 아니라 당공산인데 베트남도 한자문화권이었기 때문에 그런가보다 하기도 하지만 공산당을 당콩산이라고 하는게 재밌네요.