ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  독일에서 한국 마스크... 사용기(?) ㅋㅋ

초반에 8장 밖에 못 내보낼 땐 친척분들께서 보내주신 그걸 진짜 온 가족이 신주(?) 모시 듯 엄청 아꼈고, 다행히 머지 않아 30장인가까지 가능해서 한 번 받은 뒤에는 약간 안심 했었죠.

그러다가 부모님께서 한국에 다녀오실 일이 있었고, 최대 허용치를 가지고 오셔서 다행히 세자릿수가 되었습니다. 하지만 초창기에 아껴쓰던 습관이 알게 모르게 남아서 가족 모두가 아끼고는 있는데...

혹시라도 누가 가져가려고 할까봐 그 뭐 불나도 30분인가 버틴다는 그런 비닐 가방에 자물쇠 채워서 넣어뒀네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

흠흠... 새거 꺼낼 때도 창문 다 닫고 커튼 치고 꺼냅니다.

장난으로 '오버'스럽게 하는 행동이긴 한데... 그냥 ㅋㅋㅋ 그래요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 농담반 진담반입니다.

참... 여기 독일에서는 그 중국산 일회용은 파는데, 뉴스 보다보면 꼭 검증하고 파는 건 아닌 거 같더라고요.

그리고 어차피 대부분 천마스크 사서 빨아서들 쓰는데, 처음에는 마스크 필요 없다고 엄청 무시해대더니 몇몇 장소에서 마스크 의무화 이야기 나온 뒤 모든 옷가게가 '패션 마스크~' 운운하면서 천마스크를 팔아댑니다.

제가 독일 십수년 살면서 이렇게 독일 사람들이 '패션'에 관심이 많았던 건 또 처음이네요. 오래 살고 볼 일입니다. 

ㅋㅋㅋ

Comments

유럽 1차 제조업의 공장이라는 독일인데

그 흔한 마스크 공장하나 못만드나요?

외국에 마스크 대란 일어난거 보면서 좀 신기하더군요. 

WR

의료용 마스크도 아주 소수가 있다고는 하는데, 결과적으로 그냥 중국 수입이었나 봅니다.

아주 안이했던 거죠 뭐.

공장 있는 회사들(자동차 업계 등등)은 그래도 일 터지고 나서 자체 사원용 마스크 라인은 도입한 곳이 많은 걸로 압니다. 원칙적으로는 사실 회사 내에서 계속 써야 하는데 또 같은 사무실 사람들끼리는 안 그러나 보더라고요.

하여튼 그런 식으로 부랴부랴 만들어진 건 있습니다만 초창기에 의료용도 부족하다고 나왔을 때(그래서 더더욱 마스크 불필요성을 뉴스로 떄렸다는 말이 있죠. 사재기 하고 난리 날까봐.) 저도 상당히 의아했네요. 특히 의료용이나 이런 건 '남의 나라 못 믿어서' 자체적으로 만드는 줄 알았는데...

WR

아랫분 말씀 듣고 아마존에 쳐봤는데, 가격은 좀 비싸긴 하지만,

https://www.amazon.de/TechniSat-Nasen-Bedeckung-Einweg-Maske-hochwertigem-Gesichtsmasken/dp/B08HNFQ8VW/ref=sr_1_9?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&dchild=1&keywords=KF94&qid=1603283380&sr=8-9

이런 게 있네요. TechniSat라는 회사는 라디오나 셋탑박스, 그리고 요새는 '싸구려 하이파이' 같은 거 만드는 회사입니다. 뭐 부품 수입해와서 조립하기도 할테고, CNC 공정도 거치고 하는 곳 같은데, 자기네들 이름 걸고 마스크 파네요. 이런 식으로 돌아가나 봅니다.

94라니까 KF94 등급이긴 한가 보네요. 독일에서는 대부분 그 중국 KN95를 그 등급으로 알고들 있던데.

거긴 아마존에서 많이 팔지 않나요? 미국 텍사스의 친척은 아마존으로 해결했다고 하더군요.

WR

오, 한국꺼 파나요?

여기서 파는 중국 덴탈은 잘 못 믿겠어서요...

ㅋㅋ 싸구려 하이파이/전자기기 회사에서 나오는 것도 있긴 하네요. 근데 상품평에 바로 줄 끊어진 거 나옴. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마스크 수급이 원활하지 않다면 UV 살균기 사서 살균해서 재사용 해보세요

저도 UV 살균기 쓰고 있는데 아주 좋더군요

한국 인터넷 쇼핑몰 기준으로 미니 전자렌지 같이 생긴거 10만원 내외면 좋은거 살 수 있습니다

WR

오, 그런 게 있군요.

전 휴대폰용 미니 하나 쓰고 있긴 한데... ㅎㅎ;

우선 몇 주 더 지켜보고 한 번 생각해봐야겠습니다!!! 좋은 팁 감사드려요.

안녕하세요. 저는 무균의약품 제조관련 일을 합니다만... UV는 생각보다 살균효과가 많이 없습니다. 이 쪽에서 말하는 멸균은 열, 방사선(감마), EO가스 등입니다. 여름에 미생물때문에 냄새나는 빨래 햇볕에 널어보시면 얼마나 효과가 없는지 아실듯.

20세기에 미생물학 배울때 UV는 정균에 가깝다고 가르쳤습니다.
UV가 미생물에 내는 효과는 DNA 손상: 다음 복제때나 그 결과가 초래됨 단백질 손상: 새로운 단백질이 만들어지면 무효, DNA 손상에 의한 이상단백질 신생은 그 다음 세대 이야기

그런데 UV 살균이라는게 뭐 며칠 하는 것도 아니고 몇분 달랑하는 거면...?

실험실에 클린벤치에 UV등을 켜두는데 사용하고 남은 배지에 곰팡이는 UV에 관계없이 잘 크더라구요