프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  타야은행이 핫하네요. 저도 비슷한썰 하나....

오늘 타이어교환 관련으로 핫하더군요...
저도 타이어는 아니지만 비슷한...경험을 할뻔한 적이 있습니다. 첫차를 사고 30000km 도 안되었는데 오토미션 변환시 엔진이 덜덜덜 떨리는 증상이 있었습니다.

주변에 물어보고 검색을 해보니 인히비터 스위치라는 부속이 열에 약해 열변형이 와서 리콜 아닌 리콜을 했다 그러더라구요.

그래서 저도 카센터에 가서 갈아달라고 하니..
인히비터 문제가 아니고 미션이나 엔진문제라고.. 재생엔진으로 저렴하게 갈아주겠단 겁니다. 만2년도 안탔는데 엔진교환을? 재생미션으로 ??????? 카센터에서 ??????????

...정말 엔진문제라면 정식센터에서 입고하려고 한다고 했더니 오래기다리셔야 할거라고 우리가 하면 3일 이내에 된다고;;;

그래서 알았으니 일단 인히비터스위치 갈아보고 생각해보겠다고 하고 부품 공임 몇만원 주고 교체후 다녀봤습니다. 갈면서도 어차피 미션 혹은 엔진문제라 또 문제가 발생하실거라고 ECU 찍어보는 메세지를 보여주셨습니다.

몇일간은 괜찮다가 또 문제가 발생하더군요.
저는 완전히 절망했습니다. 거의 세차인데 엔진이나 미션을 갈아야 한다니 ㅠㅜ

카센터에 가니 그거보라고.... 저는 그래도 기사님, 3년도 안된차를 험히 몰지도 않았는데 재생미션 다는건 이상하다... 한번더 교체해보자 원래 열에 약한 부품이라고 하시지 않으셨냐..

그래서 그집 말만 듣고 엔진/미션 교체하려다 동일 부품을 1주일 간격으로 2번 갈았습니다. 그 후 5년 넘게 잘 타고 다닙니다.

그때 말 듣고 재생미션으로 교체했으면... 쩝.. 옛날 생각이 납니다. 그 이후로 남을 더 못믿게 된것 같습니다

Comments

그런 일 많죠.
수년 전에 동네 블루핸즈 갔던 아이 엄마가 기겁을 해서 전화를 했더라구요.

엔진에서 기름이 새서 그냥 놔두면 불난다고 엔진 내려서 어쩌구 저쩌구.... 플러그도 갈아야해서 어쩌구 저쩌구...  어떻게 해야 하냐구...

일단 안심 시킨 다음에 주말에 클럽TG 제휴 정비공장으로 몰고가서 점검 받았더니...

엔진에서 미세한 누출 문제는 그랜저TG의 고질적인 문제이고, 굳이 손 볼 필요 없다.

백금플러그는 교체할 필요 없다.

악질 카센터 많아요. 

WR

장비에도 '미션이상'메세지가 떠 있어서 2번째 증상 발생때 아무의심 못하고 허엉 진짠가봐 딱 이런상태였었습니다.
설심랑님도 모쪼록 안전운전 되십시오.

새차사서 2년도 안된 3만탄 차가 설사 엔진.미션 문제있으면 서비스센터에서 무상교체하면되지 카센터에서 재생미션을 왜 돈주고 하죠?

WR

돈이 문제가 아니라...동호회에서 알아본거로는 돈은 안들어도 재생부품일지 새부품일지 복불복이고, 정식센터는 예약 및 입고가 아주 힘들고 오래걸린다고 하더군요. 지금생각하면 이상한일이지만 그땐 그정도로 문외한이었습니다.

보험사에서 폐차 된차 고쳐서 비싸는 파는 업체도 보았네요... 그 차주는 알고 있을려나..

하여튼 자동차 관련 업은 중고차 매매나 정비나 양아치가 많습니다.