ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  시민독재가 뭘 뚯하는건가요?

프차 글 읽다가 시민독재 이야기가 나오던데

간략하게 뭘 뜻하는건가요?

Comments

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그걸 누가 알겠어요 ㅋㅋㅋㅋ

전 사실 토착왜구도 무슨 말인지 모르겠어요.민주당 반대하면 토착왜구래요.

WR

제가 여쭤보는건 토착왜구는 이해하기 쉽잖아요. 일본놈처럼 행동한다 일본놈 좋아하는 짓만 한다. 이런걸 토착왜구라 칭한다면, 시민독재는 뭘보고 시민 독재라고 하는건지 이해가 안가서요

왜구까지는 알겠는데 토착이라고 하니깐 헷갈리더라고요.대대로 노비 DNA인데

토착뜻 아시지 않나요?
왜 애써 모른 척을??

토착노비라면 바로 이해되었을듯 합니다.

그리고 왜구는 요즘 이렇게도
쓰이더군요.(윗사진)

노비 DNA는 또 뭐래요?

애초에 신분이란게 인간이 만든건데, 인간이 만든게 DNA에 새겨지기도 하나봐요? ㅋㅋ

그럼 왜구는요? 왜구도 DNA는 새겨지나보던데요?

뭔소리신지.

그건 DNA가 아니라

왜구의 이익을 대변하는 사람들 얘기지요.

저 어릴때는 말이지요 조선놈들은 맞아야 말을 듣는다고  

씨부리는 개같은 종자들이 꽤 많았어요.

그런것들이 가장 저급한 토착왜구들이지요. ㅋ

아. 설마 DNA가 뭔지 모르시는거예요?

그러니깐 제말이 그 말이에요.어쩔때는 뭐 신분제라느니 어쩔때는 이익을 대변하는 사람이라느니 왔다갔다하면서
실체도 근거도 없는 “토착왜구”라는 말을 만들어내서 니가 왜구따까리냐고 엄한 사람들한테 프레임을 씌우고
오죽하면 저기 저 서점 사진을 보세요.
왜구서적이라고 하면서.
설명할려면 말이 길어지잖아요.차라리 토착노비가 설명 더 쉬울듯

응? 누가 그랬어요?

그나저나 어지간히 싫으신가 봐요?

뜻까지 모른척 하시면서 부정하시는걸 보니?

누가 크리스돌님한테 토착왜구래요?

엄한 사람한테 그런 프레임 씌우는건 분명 나쁜 일이죠.

그렇다고 그런 억울함이 용어에 대한 부정으로 이어지면 안돼죠.

토착왜구같은 소리의 전형은

"반민특위는 국론 분열을 야기했다"

같은 소리죠.

이런 소리 한 사람한테 토착왜구라고 하는건 인정? 

지금 이 순간도 누군가를 토착왜구라고 불러야 되는 그 조급함은 어디서 나온 건가요?

조급이요?

저는 언제나 느긋의 아이콘인데유?

그럼 크리스돌님이 보시기에는 저런것도 토착왜구라고 부르는게

틀리다는 말씀이세요? 반민특위가 국론 분열이라고 하는게

그냥 '다른 의견' 이예요? ㅋㅋ

과거에 사시고 계셔서 토착이라는 단어에 집착하시는 것 같네요

그리고 이 글 한번
읽어보시고
요즘 우리나라사람들이
일본 사람들한테
하는 짓이랍니다.

예전에 본 글이고.

저런 듣보잡이 한 소리까지 주워섬겨서

한국인의 경향이 그렇다고 보기는 제가 좀바쁘네요.

느긋하긴 해도 그정도까진 아니예요 ㅎ

알고보면 우리 모두가 다 듣보잡이긴 해요.문재인대통령도 한때는 ㅎㅎ 의사들 보란듯이 간호사 칭찬하고 그러기도 했죠.대통령도 sns를 그런 식으로 소비하는 데 일반인들은 이 정도 썼으면 글 잘 쓴거죠.

그런식으로 따지시면 우리는 모두 우주의 먼지예요 ㅋㅋㅋ 

그런식의 물타기는 조급함의 척도가 됩니다. 

좀아까 뜬금없이 저한테 조급하냐고 하셔놓구선

또 그러신다.  

토착인지 아닌지 그럼 확실한 경계선이 있나요? 년도라든가.
DNA검사해서 다 밝히는 게 제일 확실?

토착이라는 단어의 사전적 의미부터 좀 보심이..

https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/4b955bf0e3c04859b60138b6d6831dd7

DNA검사 필요 없는건데유. 

애초에 실체가 없는 말이었고 민주당이 그걸로 재미많이 봤지요.

이게 왜 실체가 없어요?

https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%86%A0%EC%B0%A9%EC%99%9C%EA%B5%AC

이거 저도 위키는 별로 안좋아 하는데

맨 위에 보이는게 이거네요.

없어요? 실체? 허구예요?

토착이라는 말은 역사적
년도 같은 경계가 없고
왜구라는 거는 내가 일본인이든 아니든 정신에 있다면서요?? 그렇게 말씀하셨죠?
그럼 뭐가 실체에요?
친일을 내가 하고 안하고는
자기 맘에 있는
변동적인 거잖아요?
대체 뭐가 정해져있나요?

응? 제가 정해야 하는 거였어요?

그럼 제가 졌네요.

승리!

제대로 설명 못하실 것 같은데 ㅎㅎㅎ

본인이 실체가 있다고 그렇게 주장하면서 논리적 근거도 없음에 다달았는데
본인만 인정못하는 걸로 알고 있을게요

응? 뭐죠 이 급발진은?

이정도 얘기했으면 되는거 아닌가?

뭐. 알았어요. 축하합니다. 제가 졌어요. 수고하세요 

급발진이 아니고 답을 찍어서 알려준겁니다.이것도 토착왜구 스타일로 나온 주입식 교육인가요?
졌다니 물러갑니다.

전 님한테 토착왜구라고 한 적 없다니까 왜 자꾸 그러세요

물러가신다니 멀리 안나갈께요 ~ ㅎㅎ

그러고보니 진중권이 말은 참 잘 만들었어요.

설명을 개운하게 못하시고 그러시네요
진중권만큼 공부 많이 하세요.

뜻을 잘못 알고 계시네요~
민주당 반대가 아니라 토착화된 친일 잔재를 말하는것이죠~ 물론 국혐당에 워낙 많다보니 상대적으로 그렇게 오해하실 수도 있겠네요.

그러면 제 몸 속에 토착화된 친일잔재의 피가
흐르나보네요.

본인이 느끼신다니
인정해드릴수밖에 없네요. ㅡ.ㅡ

남들이 정하면 그게 자기자신으로
정의되는 시대잖아요.시대의 트랜드를
저는 그렇게 읽고 있습니다.

유시민 작가가 대통령되어 독재정치 해야만 성립되는 단어입니다. 

전에도 '시민독재'란 용어가 일반적으로 쓰였는지 모르겠지만 제가 DP에서 처음 본 건 이 게시물입니다.

오늘 올라오는 "시민독재'와는 결이 좀 달라보입니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21981526&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%A3%BC%ED%98%B8%EB%AF%BC&sop=and&scrap_mode=

좀 다른 얘기이긴 하지만 주호민의 경우는 적절치 못한 단어선택으로 본래 의도가 왜곡된 안타까운 케이스였습져.

예전과 비교해 독자들의 권력(?)이 커진 건 맞지만 진상들도 엄펑나게 늘어나서 참 피곤한 건데 이걸 시민독재라는 이상한 용서를 써버렸으니...

국민 여론에 의해 좌지우지되는 정책이나 수사나 재판이나 뭐 그런걸 말하는거에요. 기준이 없이 국민여론이 안좋으면 발빼고 국민여론 몰아주면 밀어붙이고 뭐 그런걸 보고 하는 말입니당

약간 떼법 같은 느낌이네요

떼법이 뭐에요?

국민정서에 맞춰서 여론이 커지면 만들어지는 법 이라고 저는 생각해요.

민식이법 같은거네요 이해했습니당

저도 떼법이라고 생각하고 클릭했네요.

"나는 바보다." 라는 뜻입니다..

학교에서 배우길 민주주의의 취약점 중 하나가 '중우정치' 인것으로 배웠습니다. 대중이 정보와 판단력 부족으로 잘못된 결정을 내린다는 것인대..
대중이 잘못된 판단을 하도록 이끈건 다름아닌 결탁된 언론 아닌가 싶습니다.

중우정치(mob rule, mobocracy, ochlocracy). 대중은 선동과 군중심리에 의해 언제나 현명하지 못한 판단을 할 수 있죠. 전통적으로 선동가 및 정치가, 제도권 언론, 이제는 유튭 그리고 소셜 미디어까지. 충분한 토론, 상호 설득의 과정과 소수 의견의 존중이 어느 때보다 중요해진 것 같습니다.

시민독재는 군부독재의 반댓말

즉 시민에 의해 민주주의가 활짝 꽃핀 정치를 말하는 건가부네요 ㅋㅋㅋ

웃음꽃이 꽃피네요.

왜요? 군부독재 시절 그리우세요???

이쪽 아니면 저쪽 밖에 없는 세상이
아니잖아요.

아 ~~~그 전설의 중도파신가부네요 ㅋㅋㅋ

선택적 분노만 한다는...ㅋ

제가 요즘 보다보니깐 분노 뿐만이 아니고 선택적인 건 참 많더라고요.저는 제가 중도파라고 얘기한적 없는데 

에고 ~~죄송합니다

제가 잘못 알았네요

전대가리 군부독재 국보위의 후예 국민의 적 지지자분인줄을 모르고

깨시민 앞에서 깝쳐서 죄송

괜찮습니다

저는 다 이해합니다 ㅎㅎ

앞으루 안깝치시면 되죠 뭐~~^^

그런거는 약속할 수 없어요.저랑 댓글 주고 받은 게 한두번이 아닐텐데 뭘 이제와서 “앞으로” 이런 얘기를 하시고.

자꾸 제 글에 댓글을 달으셔서 

성의를 봐서 댓글을 달아드리긴 하는데

좀 귀찮긴 하네요

앞으론 그냥 제 글은 스킵해주셨으면 하는 바램이 있습니다...

봐서요

언론이 지들 입맛에 맞게 소설을 쓴 겁니다. 

'가짜뉴스+미국기할배할배' 정도로 봅니다. 

정작 독재할땐 한국식민주주의라고 했던 것들

그런말은 성립자체가 안되지만 비슷하다면 독재자나 독재세력이 다수의 시민들에게 다구리 당하는걸 시민독재라고 할수 있겠죠

친일애국자 뭐 이런 상호 모순된 단어의 조합을 통한 농간 아닐까요? 프레임을 짜서 여론 효과를 보려고 억지로 자극적으로 만든 말이라고 봅니다. 차라리 중우정치의 폐단 뭐 이러면 이해를 하겠습니다만....MB, 503때도 선출은 민주적으로 된 정부이기 때문에 독선, 소통부재, 일방적 이런 말은 사용했지만 독재라는 말은 안썼습니다. 더군다나 지금 정권은 촛불혁명이라고 할 정도로 국민들의 참여로 시작된 정부인데, 이걸 독재라고 야권에서 말하는 것 자체가 코메디라고 봅니다. 자기들 뜻대로 안되면 다 독재인가?

'시민독재'란 말은 그 자체로 모순입니다.

그러나 그와는 별개로 현재의 용례는 "일부 시민"에 의한 "과도한 탄압 및 검열"을 의미하는 듯합니다. 위에 몇분들이 해당단어에 대해 비아냥거리는 답을 다시는데 별로 정치적용례로 쓰인 단어는 아닌것으로 압니다. 최근 이 단어를 가장 먼저 퍼뜨리신 분이 주호민 작가님이시거든요.

웹툰검열사태를 보시면 감이 오실것입니다.

그런 주장하는 사람들의 생각을 제가 아는데로 써보자면..

보통 인민재판식 여론몰이라고 하죠.. 예를 들면 특정 사안에 대하여 무언가를 추진하고 싶을 때 다수의 여론으로 결정되는 작동원리를 이용해서 편가르고 다수의 의견이 나오게 하고 그 집단을 무력화 시키고.. 그리고 또 다음 사안을 그렇게 해서 또 다른 새력을 무력화 시키고.. 그러다보면 서로 교집합이 되는 부분이 자꾸 늘어나서 결국은 모든 시민을 장악하게 된다..뭐 이런거 아닐까요?

의사 Vs 환자,  집주인 Vs 세입자,  서울 Vs 지방, 서울시에서도 강남 Vs 비강남, 경영자,Vs 노동자, 전문직 Vs 비전문직, 정규직 Vs 비정규직, 남자 Vs 여자, 노령층 Vs 젊은층,  성다수자 Vs 성소수자 자영업 Vs 급여소득자..등등 뭐 이렇게 하다보면 결국 서로 죽자고 싸우고.. 저 중에 반드시 한가지에는 반대편에 들어가는 사람들이 생기겠죠.. 그러다보면 결국은 서로가 서로의 적이 될 수 밖에 없는 집단이 반드시 나오게 되는거죠..

자본가와 중산층을 몰락 시키고 노동자가 주인이 되는 새상을 만들었는데.. 나중에 노동자가 집권하고 그 위에서 다시 집권 새력이 생기는 조지 오웰의 "동물농장"을 보면 나폴레옹이라는 돼지가 그 대표적인 예죠.. 

어느 영화의 도입부에 보니 이런 대사가 있더군요.. 그들이 언론인을 잡아드릴 때 나는 침묵했다..왜냐하면 나의 일이 아니라고 생각했기 때문이다.. 그들이 노동자를 잡아드릴 때 는 침묵했다. 왜냐하면 나의 일이 아니라고 생각했기 때문이다.. 그러나 정작 나를 잡아갈때 나의 옆에는 아무도 있어주지 않았다.

인민민주주의 공화국인데 독재 국가..뭐 이런식으로 생각하는거 아닐까요?  그런데 여기는 끌려가서 고문받고 오는 사람은 없지 않나요? 

쉽게 이야기하자면 보수시대일때 일베나 군복입은 노인들이 전체를 휘두루며 공포감을 조성했던거와 비슷한데 확실한건 시민이라고 해서 그 시민은 모든 시민이 아닌 특정시민에 한정됩니다. 주호민은 pc들을 이야기한건데 이전에는 들어보지 못한말 인듯 하군요. 

민주주의를 얼마나 우습게 알면...
지가 플라톤이여 뭐여

민주주의를 지들 입맛에 맛게 깍아내리는 시조어 같군요

프차에서 문재인, 민주당 조금만 안좋게 말하면 토왜, 국힘당 소리듣잖아요. 그거랑 시민독재랑 조금 비슷한 느낌일까여?

나라가 정상적으로 돌아가니, 개돼디같은 시민이어야 하는데.. 막 맞는 말하고 똑똑한 행동을 취하니까 그런 말이 나오는 거죠.

ㅋ 느그들은 그냥 짜져 있어야 하는 존재..라는 개념을 깔면 시민독재라는 말이 후딱 이해될 거 같네요.

ㅋ 미치고 팔짝 뛸 상황인거죠.
예전에는 노무현대통령만 제거 했으면 되는 거였는데, 이젠 깨시민 전체를 어찌 할 수 없으니 ㅋㅋㅋ

모두가 깨어있는 시민인가요? 저는 거기 안 들어갑니다~

모두가 꺠시민이라고 한적없는데요?

님께서는 스스로 아니라고 하시니, 그냥 언론에서 떠들면 줏어담는 그런 부류인가보네요.

깨시민도 인증시험 같은 게 있나봐요.언론에서 자의적으로 정의하는 거 말고

인증같은 게 있겠어요? 말장난하시는거지.

그래도 님은 스스로 아니라면서요.ㅎ

어이쿠 그러면 어느 인증안받은 깨시민들이나

남들한테 언론 줏어담는 사람이라고
손가락질 하라고
그러나봐요? 깨시민이라고 다 같은
깨시민이 아닌 듯.

재밌네요.ㅋㅋㅋㅋ

그러게요.저도 재밌어요.그래서 사람들이 엠팍 가라고 해도 안가죠.

시민독재라는 말은 개그콘서트에 어울리는 소리죠. 그걸 정치쪽에서 나오니 개그콘서트가 망하지.  

간략하게...
멍!멍! 멍!멍

독자들이 진상부리면서 검열하는거요

토착왜구도 무슨 말인지 모르면서 일단 분노부터 해보는게 대체 누가 조장한 일인지 모르겠네요.

자칭 보수우파라고 하는 분들이 현정권쪽을 공산주의로 몰을려고 마르크스 자본론단어 프롤레타리아독재느낌 나게 말을 만든거죠. 

최다 코멘트 라고 올라와 있어 들어와보니 제게 안 보이는 댓글들이 많네요