ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  어렵게 중고로 구한 스피커로 일거리를 늘려버렸네요.

모델명은 밝히지 못하지만, 꽤 예전에 나온 모델이고 중고로 잘 안올라와서 

그냥 잊고 지내다가 어제 무슨 바람이 불어서 중고월드~에 검색했더니 적당한 가격에 나와있더군요.

사기를 방지하고자 직거래로 물건을 받았는데, 그냥 먼지만 털어도 된다는 수준이 아니라 

주방(?)에 오래 있었던 것처럼 먼지와 기름의 혼합물로 덮여있더군요. - -; 

시세보다 어쨌뜬 저렴하게 나와서 네고하기도 그렇고, 꽤 먼 직거래 장소여서 오간 수고도 있으니

그냥 입금해주고 물건 받아왔습니다. 

그냥 쓸 수는 없어서 어제 새벽까지 분해해서 외부는 강력주방세제로 닦았더니 

원래 색상으로 돌아왔는데, 흰색 플라스틱 부분은 표백을 좀 해줘야 할 것 같더군요. 

플라스틱 변색된 것을 돌리는 방법은 유투브에 있습니다. (자막도 나오니 한번 보세요 )

위 제품을 살 필요는 없고 미용실에서 쓰는 탈색제... 젤 형태의 과산화수소 9% 정도 쓰면 됩니다. 

저렴하니 한번 비슷한 플라스틱에 테스트 해보고 진행해야겠지요. 

그냥 깔끔한 것 사면 좋은데 이베이 등 해외에도 잘 안보이고... - -; 

찾던 중고라서 마음이 들떴습니다만.... 결국 일거리만 늘리고 말았네요.  ㅠ. ㅠ 

주말에는 분해해둔 스피커나 조립하며 보내야겠습니다. 

Comments

기름때 제거는 유광 플라스틱이 아니라면 아쿠아낙스+매직블럭 조합이면 새것처럼 금방 돌아오더군요.

근데 저 용액으로 하는 방법은 누렇게 탈색된 플라스틱엔 최고네요.

한번 해보고 싶네요.

https://blog.naver.com/inilmare23/222118542025

검색해보니 위 블로그에 나온 산화제 라는게 얼마 안하네요.

사서 쓰는방법도 괜찮지 싶네요 ^^

WR

네, 산화제(탈색제) 맞습니다. 과산화수소 9%요. ^^; 

매직블럭은 표면의 광택이 죽을 수 있거든요. 

아파트에 달린 방송용 스피커 커버 같은것...에 한번 시도해보세요 ^^;; 밑져야 본전! 

오래된 아파트라 인터폰이 누렇게 황변했는데 한번 시도해 봐야겠습니다.

추가로 검색해보니 락스로 적신 물티슈로 한두시감 감싸두면 황변이 사라진다는 것 도 있던데 이것도 해 봐야겠네요 ^^

WR

락스도 효과가 있는데, 산화제가 기적적인 효과라고들 하더라고요 ^^; 

잘 해보시고 여기에도 공유해주세요~

락스도 산화제의 일종입니다.

일상생활에서 가장 많이 사용되는 산화제가 과산화수소와 락스죠.

유튜브보고 과산화수소 + 자외선을 해봤는데 정말 하얗게 되더라구요.

WR

자외선 램프는 없어서 햇빛에 좀 놔두려고요.. 주말에 맑아야 할텐데...  ㅎㅎ 

과산화수소가 최고죠^^

WR

맨손을 담구거나 머리카락에 묻으면.... 패셔너블해질 수 있....  

플라스틱 표백을 대행해주는 곳 있으면 (저렴하다면) 맡기고 싶더군요. 번거로와요. 

분해한거 다시 조립하는 것도 일이고...