못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이 정도면 임대인에게 싱크대 교체 요청 가능할까요?

2020-10-22 13:01:37 (220.*.*.218)

안녕하세요. 

부끄러워서 익명으로 쓰는 점 양해바랍니다.

월세로 7년째 살고 있는데요. 싱크대 상태가 점점 안좋아져서 임대인에게 요구시 교체할 수 있는 지 궁금합니다.

싱크대의 상태는 집 자체가 20년 된 빌라고 싱크대도 처음 달린 그대로라 시트지는 경화 돼서 들뜨거나 떨어졌고 상판은 금이 갔어요. 하부장도 결합부위가 떨어진 부분도 있네요.

이정도면 임대인에게 요청해도 괜찮을까요?

7년간 살면서 자잘한 것들-전등, 수전, 콘센트, 스위치-은 임대인에게 요청 안하고 제가 처리했었는데 싱크대는 다른 문제라 회원님들께 자문을 구합니다.

Comments

월세면 전구도 갈아달라던데요ㄷㄷㄷ
물이 세고 그로 인해 집이 망가질 수 있다고 알려야 합니다(고지의무, 일반적인 주거 관리 의무)
얘기해서 불편해지거나 하는 상황은 아닙니다.

집주인에게 수리나 교체를 요청하는게 맞지 않나요?.....

월세 살면 씽크, 보일러는 주인이 해줍니다

Updated at 2020-10-22 13:10:05 (182.*.*.97)

전등은 소모품이라 그렇다해도 수전은 임대인에게 요청해서 처리해도 될텐데요.
거주 중에 싱크대 교체는 임대인이 들어주지 않을 가능성이 높네요. 싱크대 문제로 새 임차인을 구할 수 없다는 상황이 생긴다면 임대인이 알아서 교체할겁니다. 아니면 현재 심각한 누수가 있어서 싱크대 교체만이 답이라면 해줄거고요.

님이 뒤집어 쓸 수도 있어요. 일단 고지는 해야 합니다.

WR
2020-10-22 13:27:52 (220.*.*.218)

답변주신 분들 모두 감사합니다.

임대인과 상의해보겠습니다.