ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [궁금] 청장

.......왜 다 청장인데

지는 총장이에요?

검찰대 총장이래요?

막 검사들 만들고 교육해요?

이상하네 

검찰청인데 왜 총장이에요?

아 검찰청장은  또 따로 있어요?

디게 복잡한 구조내

그냥 다없애고 다시합시다.

님의 서명
역병닥털입니다.
Comments

직제상으론 산림청장=검찰총장

WR

그게 정상이 맞나봅니다.

제가 몰랐어요;;;

머이리 복잡한지

드립이 생각 안나서 그냥 갑니다

빠이 짜이찌엔

아 2등이네..

WR

빠이 안나가요

검찰대는 어디에 있는거래요???

낙산대랑 같은건가?

WR

총장이라......대학인줄 알았지 몹니까

윤석열 검찰총장이랑 정은경 질본청장이랑 직급으론 또이또이져 ㅎㅎ

WR

긍데 왜 복잡스럽게 다르게 불러요?

잘은 모르겠지만 특권의식 아닐까요? 같은 사법연수원 출신중에서 판사들은 사법부 수장이 되는데 즈즈들은 행정부 소속이니까 겉모습이라도 법원 비슷하게 하고싶나봐요.

WR

그럼 검찰총이라고 하든가요

대법원장 따라 할라면 대검찰장이라고 해야죠 ㅋㅋㅋ

WR

찰장 좋은대요?

어떤 책에서 읽었는데
업무의 중요도가 높아서
다른 청들하고는 구분하기 위해서
특별히 총장이라고 했다고 하던데...
엄밀히 따지면 청장이죠
국세청장, 경찰청장하고 동급인데
하는짓은 대통령도 아래에 두고있네요

WR

그게 총~~~장이라서 마인드가 그런가보아요.

아주그냥 검통령이라고 하지;;; 

당떨어져서 간식 먹어요..

WR

-ㅁ- 아니 그걸 왜 말해주는데요;;;;;;

일제의 잔재로 압니다.
일제시대 검사국의 장을 검사총장이라 불렀는데
해방 후에도 그 명칭을 그대로 사용한걸로 알고 있습니다.

WR

아하~그래서 다 말아먹기로 했나봅니다.

이해가 팍 되었어요