ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  한국을 배신때리고 참교육당한 베트남

지난 30여년동안 한국은 베트남에게 지속적인 투자를 했고 이로인해 베트남의 

한해 GDP의 40%정도가 삼성과 그외 한국기업들이 차지할정도로 비율이 높지요.

특히 삼성이 베트남 GDP의 25% 정도라고 하니 삼성이 베트남을 먹여살리고 있다고 해도

과언은 아닙니다.

베트남이 경제적으로 위상이 높아지자 아시아10개국 의장국이 되었습니다.

그러면서 베트남은 야망을 갖게됩니다.

한국과 일본을 능가하는 공업국이 되겠다고 한거죠.

이럴즈음에 베트남의 빈그룹이 부동산으로 어마어마한 돈을 벌게되었고

더 이상 부동산으로 더 큰돈을 벌기는 어렵다고 판단했는지 2가지 정책을 발표하게 됩니다.

첫번째 자동차를 생산해서 팔겠다

두번째 첨단 휴대폰과 첨단 아이티 기계를 만들어 팔겠다고 한것이죠.

베트남 정부와 빈그룹의 생각이 일치하게 된겁니다.[물론 그나물에 그밥인것이지만요]

그런데 막상 시작하려고보니 자금이 어마어마하게 필요한겁니다.

여기에 아베가 돈을 투자하겠다고 나섰고 베트남정부는 이 아베의 꾀임에 넘어가게 됩니다.

당시 베트남은 자동차의 100%를 일본의 도요다가 잡고있었는데

현대가 들어오면서 단 2년만에 도요다를 제치고 1위가 되버립니다.

그렇게되니까 빈그룹과 베트남 정부는 자동차산업이 이렇게 쉬운거였나...싶었던것이죠. 

결국 베트남은 독일차의 부품을 수입해서 조립하는것으로,

핸드폰은 중국 부품을 수입해서 조립하는 것으로 자동차와 핸드폰을 국산화를 하는것으로 보였습니다

또 결정적으로 베트남은 삼성이 여하한 일이 있더라도 베트남에 깔아둔게 많아서

베트남을 떠나리라고는 절대로 생각을 못했습니다. 

우리가 아는대로 삼성을 홀대하기 시작했고 슬슬 혐한이야기들이 흘러나오기 시작했습니다

물론 이것도 일본의 이간질이었다고 생각한 사람들이 많습니다.

그리고 코로나가 터져버립니다.

베트남 정부는 아무런 생각없이 중국과 한국을 입국금지국가로 발표해버립니다.

하지만 베트남은 이로인한 타격은 조금도 예상을 못한것이죠. 

먼저 일본의 투자로 F1경기를 치루면서 자동차 산업을 활성하고자 했는데 그게 폭망하게 됩니다.

차를 조립해서 국내수요를 찾기위해 애국심 마케팅을 해봤지만 500CC, 800CC 등의 국민차를 

대상으로 했으면 가능할수도 있었을텐데 처음부터 3000CC급 차를 조립해서 국내수요를 

희망했으니 가능하지도 않았을뿐더러 수출도 되지 않았습니다.

게다가 중국에서 부품을 수입해서 만들던 핸드폰도 중국을 입국금지 시키면서 

그것도 폭망하게 됩니다.

그리고 얍삽한 일본은 투자금을 거의 전부 회수해가버립니다.

그 이후 베트남은 우리도 잘알다시피 국가부도의 위기까지 가는 상황이 벌어지게 됩니다

문제는 거기서 그치지 않습니다.

베트남의 최대 목재 수입국가인 한국이 수입처를 인도네시아 등지로 바꿔버립니다.

대한민국의 기업들이 베트남에서 철수를 시작해버립니다.

여기에 삼성이 치명타를 때리게 됩니다.

중국 선양의 반도체 공장을 베트남으로 옮기기로 했다가 없던일로 해버리게 됩니다.

사실 이 반도체공장의 베트남 입성은 베트남 정부와 국민의 꿈이었습니다.

베트남은 반도체산업을 일으켜보는게 목표였고 그 출발점을 삼성반도체 공장의

베트남 입성으로 잡았던 터라 그게 날아가버린거죠.

한해 400만명의 관광객이었던 한국사람들이 베트남에 가질 않게됩니다.

베트남 정부가 아무리 코로나 청정지역이라고 광고를해도 한국사람은 꿈쩍도 안하게 됩니다.

마지막으로 삼성이 결정타 한방을 또 한번 먹입니다.

절대로 베트남을 떠나지 못할것이라고 생각했던 핸드폰 공장을 미얀마와 라오스로 옮긴다고

발표를 해버립니다.

베트남은 정신을 차릴수가 없게됩니다.

문재인 대통령을 만나려고 해도 만나주지 않습니다.

베트남 총리는 이재용 부회장을 만나기위해 표를 받고 줄을 서서 대기중이라고 합니다.

잘나가던 베트남이 오늘날 왜 이런 꼴이 되었는지...

왜 한방에 훅 가게되버렸는지 ...

베트남 정부의 오판이 불러일으킨 결과가 얼마나 참혹한 것이고

일본과 친하게되면 어떻게 되는건지...이번에 절절하게 알았으리라 봅니다.

지금 베트남의 구명줄은 아무래도 한국일수밖에 없습니다.

그런데 문통은 만나주질 않고 이재용은 바쁘다고만 하고....

베트남의 갈길이 험하고 멉니다.

출처 : 새날

더 자세하고 구체적인 이야기를 들으시려면 아래로.....

https://www.youtube.com/watch?v=npHZgj4X7W8 

Comments

베트남은 2차대전때 배운게 없는 모양입니다
일본이 어떤국가인지를...
신의를 지킨적이 없다는 나라인데

이런 뒷배경이 있었군요.
자업자득이네요.
나름 고소하다는 감정이 드네요.

송명훈 저 사람은 과장이 심해 반만 믿습니다.
한때 자기가 국적당 댓글 알바단 의뢰받아 작업했다고 말했다가 죽도록 까였는데, 과장이었다로 끝났습니다.

사람은 자기가 가지지 못한 것에 집착하다 불행을 자초하죠. 자기가 가진 것을 돌보고 아끼지 못하고..

일본이 이간질 끝판왕이죠 

베트남은 이번에 참교육 기억하고 정신차리길

이재용은 드디어 만난 모양입니다
http://www.ftoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=207422

어차피 국제관계가 다 이익에 따라 움직이는건데 우리가 아쉬울게 딱히...굳이 모질게 굴 필요도 없겠지만 지들복을 지들이 찼는데 아쉬운게 없고 선택지가 많은 입장에서는 지들 아니어도 되니까요.

코로나 터졌을 때, 예고없이 갑자기 항로를 모두 막아버려 우리 국민들 오도가도 못하게 만들어 진심 빡쳤죠. 월남전 때 미안한게 좀 있었지만, 하는 짓이 참 딱 쪽빨이 같은 생각이 듭니다.

국가간에 신의를 논하는 나라는 조선과 대한민국 뿐인 듯 합니다 

코로나 전염병을 가지고 신의를 따지는 우리가 잘못 생각하고 있는 거라고 보이네요...

회원님이 말씀하시는 신의는 무엇인지 모르지만... 힘의 논리가 최우선인 국제관계에서도 신의는 존재합니다...

바로 "이익"이라는 신의이죠... 

내가 상대국에게 이익을 챙기기 위해선 그에 상응하는 이익을 상대방에게 주어야 합니다...

아무리 힘의 논리가 지배한다고 해도 그게 무너지면 그만큼 본인들에게도 타격이 되어요...

센가쿠 열도 문제로 중국이 일본에 트집을 잡으면서 희토류 수출을 일방적으로 금지 시켰죠.. 당시 희토류는 대부분 중국에서 수입을 해다 썼거든요...

그래서 세계 국가들은 힘의 논리대로 중국에게 동의를 했을까요?? 세계 국가들은 희토류를 대체할 수 있는 수출 국가를 찾아돌아다녔고, 희토류 대체제 개발에 들어갔죠.. 그만큼 중국이 희토류 수출에 타격을 받습니다..

신의라는 것은 결국 서로에게 부합해야 되는 것이죠..

일본을 믿은 댓가가 이렇게 무섭습니다

코로나사태 때에 불붙은 것으로 보이는 (넷상의) 반베트남감정이 너무 과장되고 과도하다는 생각이 듭니다. 그리고 결론내리셨듯이 베트남의 구명줄이 한국인지 아닌지 저는 식견이 없어서 모르겠지만... 각 개별 기업들은 자신들의 이익을 위해서 이전하고 투자하고 전략을 짜지 '한국'이라는 이름으로 묶일 수 있을 지 의문입니다.

한 가지 더... 뭔가 깔아보는 시선이 느껴져서 아쉽습니다.

박항서감독도 베트남기레기들이 공격해대는거 같더군요...

근데 관련 글들 읽어보니 반도체는 베트남으로 옮기기가 쉽지가 않겠더군요...

중국이야 뒷받침해주는 밴더사업들이 줄줄이 있는데 베트남은 그게 아니라서 오히려 물류비용이 더 늘어나게되는지라....전력문제도 있고... 

베트남표 자동차 생각만해도 타기가 무섭네요.

그런데 평은 나쁘지 않나봐요. BMW F바디를 가져다 껍데기만 살짝 바꾼데다(=초기 쌍용 체어맨), 베트남 사람들 손재주가 좋은 편이라..

문제는 그거 살거면 G바디를..

디자인은 호불호 갈리더라도 나쁘지 않다 생각합니다. 다만 가격이 8000만원대라...

네?? 8천만원...베트남 산 자동차가요?? 

베트남은 과거 우리같이 사치품에 대한 세금이 어마무시 합니다.

국산차도 어마무시 한 가격에 팔리구요.

아 세금 때문에 그런거군요, 싱가포르처럼. 소나타 한대가 8천만원이라고 들었네요.

좀 더 나갈거 같은데... 싶어 찾아보니 

'20년 기준 아반떼가 대략 1억 가깝네요;(싱가폴 달러 10.7만불) 

COE 가 등록비라고 들었는데 차 가격과 별도일것 같네요.

https://www.sgcarmart.com/new_cars/pricelist/14/2020-10-22.pdf

이런 글은 사실관계 없는 헛소리.
문통의 신남방정책 이후로 근거없이 동남아 비하하고 이간질 글이 곳곳에서 도배되고 있네요.

베트남 국부 호치민도 일본을 경계하셨습니다.. 잊은 모양이에요.....

확실히 베트남 정서는 친일이 강했죠.. 베트남을 넘어서 동남아 분위기가 그렇기는 해요..

믿었던 일본은 톡튀고... 중국 협박에도 굴하지 않고 포항급 두척 선물한 한국의 뒷통수를 때리더니.. 

인도네시아와 필리핀도 국가간 신의없기는 마찬가지.....

인도네시아는 KFX참여한다고 발담그고 장난질을 계속하고 있고...

필리핀에는 구축함 두척 사주고 FA-50 12대 사준 대가로 구룡 다련장포 18문과 트럭 수백대 공여해주고, 포항급 퇴역함 한척과 기타 함선을 추가로 공여까지 해 주었죠..

이제 필리핀 육군이 경전차 44대 구입사업에 K-21 105mm탑재형 제시하고 포항급 두척 더 준다고 약속하고, UH-1H퇴역 헬기도 공여해주겠다고 하는 데... 필리핀 당국은 인도네시아 경전차 모델을 끌어들이더니 이제는 이스라엘 경전차까지 끌어들여 단물을 더 달라고 하고 있죠...

정말 동남아시아 신의가 없어요...

국가간에 신의를 논하는 나라는 조선과 대한민국 뿐인 듯 합니다.

국가간은 100% 이익에 의해서 움직입니다.

명나라에 신의를 지키려다 된통 당한 병자호란을 잊으셨는지요.... 

코로나 전염병을 가지고 신의를 따지는 우리가 잘못 생각하고 있는 거라고 보이네요...

신의는 세계 국가들간에도 주고 받아요...

힘에 논리가 존재하는 세계 질서도 결국 내가 원하는 이익을 받으면서도 거기에 부합한 이익을 상대방 측에 제시하는 것...... 그것이 국가간의 신의이죠..

정당하게 대우를 해주고 그 만큼 합리적인 대접을 받는 것이 국가간의 신의이죠... 조선의 대의명분적 신의는 솔직히 자가당착에 가까웠죠...

" 내가 원하는 이익을 받으면서도 거기에 부합한 이익을 상대방 측에 제시하는 것."

글쎄요....

이게 신의일까요?   저는 철처히 이익에 따른 거래라고 보는데요.... 

코로나 사태가 터졌을때 문재인정부가 대 중국 신의를 얘기할 때 저는 실소와 한숨을 

지었었습니다....명나라 청나라 병자호란이 생각났죠.

전염병이 창궐하는데  신의라뇨.....일단 걸어 잠가야죠......아닌가요?

일방적인 이익 창출은 당사자 국가에겐 언발에 오줌 누기입니다...

위에서도 언급을 햇지만, 중국은 희토류를 무기삼아서 일본 경제 제재를 시도했지만, 그만큼 세계 국가들에게 신뢰를 잃고 희토류 시장에서도 축소가 되어집니다...

일본 아베는 반도체 소재 관련 수입금지 조치에 들어갔습니다만,,, 결국 얻은 것 없이 한국은 소재 국산화에 성공을 거두고, 일본은 신뢰마저 잃었죠...

말씀하신 사례가 제 주장과는 거리가 있는 것들이네요...

일본과의 관계도 중공이 급부상하여 지*떠는 지금 우리가 일본과 척지면 안되는 상황입니다...우리의 뒷통수에 위치한 나라죠...

문재인 대일 외교는 문제가 있는 겁니다.

결과론적으로 소재부품 국산화라는 시동은 걸렸지만 일본과의 관계악화는 보이지 않는 손실이 크다고 생각합니다.

일본이 우리한테 신뢰를 잃은게  아니라(언제 우리가 일본을 신뢰한적은 있나요?)  일본이라는 친구(겉보기라도)를 잃은 건 더 큰 손실입니다. 

무슨 문제요.. 일방적으로 경제 재제한 나라가 일본입니다..

일본과 한국이 서로 척을 져서는 안되죠.. 서로에게 필요한 이익이 있니까요.. 근데 그걸 왜 우리가 일방적으로 해야죠??

옆나라 친구가 필요하면 서로의 이해관계가 맞아떨어져야 관계를 정립할 수 있죠.. 과거사도 정리 못하고, 하기도 싫다고 배째라는 국가는 동업을 할 수 없는 국가에요.. 신의가 없는 국가는 동맹자격이 안되는 거에요...

그리고 왜 그게 문재인 정부 책임이라구요???

한국 법원이 판결 내린 것을 빌미로 트집잡아서 일본 아배 정부가 경제보복하다가 자기들이 자승자박한 것을 한국 외교 문제라구요???

어이가 안드로메다로 여행갑니다...

서로 각자 생각을 말하면 되지 '안드로메다 ' 이런식으로 하면 대화가 싸움으로 변질됩니다.

이젠  그만 얘기하는게 좋겠습니다.

걸어잠그는게 이익이었다는 말씀이군요. 참 진부한 얘기를 또 하자면 지난 10개월간 코로나 사망자(명복을 빕니다)가 500명이 안됩니다. 우리나라 한 해 경제적 이유로 인한 자살자가 3,000명이 넘습니다. 코로나 초기에 중국을 차단했어야 한다는 주장은 코로나 사망자를 줄이고 경제적 이유로 인한 자살자를 늘이자는 주장과 다르지 않다고 생각합니다. 우리가 통제할 수 있는(결과적으로도 잘 통제하고 있는) 코로나라는 변수를 줄이고 우리가 통제할 수 없는 중국발 타격 위험을 늘이자는 게 우리의 이익이란 주장에는 동의하기 어렵네요.

아무리 검색해도 삼성공장 철수관련 기사도 없고 반도체 공장 얘기도 없는데....

약간의 반론을 좀 적어보겠습니다. 제가 베트남에 사는 관계로 아는 내용을 덧붙여서.

일단 베트남이 한국과 일본을 능가할만한 공업국이 된다는 얘기는 망상에 가깝습니다. 그런 얘길 정신승리로 한다면 몰라도 진지하게 생각하면 바보죠.

그리고, 한국에 대한 배신이라는 말은 좀 그렇습니다. 어떤 나라든 타국 대기업이 자국 산업의 상당 지분을 차지하면 가급적 의존도를 줄이려고 할겁니다. 아시다시피 베트남은 자본 축적을 할만큼 오래동안 지속적인 성장이 이루어진 나라가 아니다보니 대체 산업을 키우려면 타국 자본을 끌어모아야 가능하죠. 그게 하필 일본이 된건 동남아에서 슬슬 영향력 키워가는 한국에 대한 견제가 필요한 일본의 이해관계가 일치했기 때문일 겁니다.

빈그룹이 부동산으로 큰건 사실입니다만, 정경유착 아니었으면 그 정도로 크지는 못했을 겁니다. 자동차 산업에 진출한것도 베트남 정부 영향이 꽤 컸을거라고 생각됩니다. 시작부터 중형+고급 위주로 나간것도 그 때문일지도 모르겠네요. 아무튼 수요 파악을 잘못하고 가격 책정도 제대로 못한건(사실 지금 가격으로 팔아도 손해라고 하더군요, 로얄티를 얼마나 주는건지...) 큰 실수입니다. 핸드폰 사업은 그나마 저가 위주로 파는 모양인데 그것도 아이폰 때문에 별 재미를 못본다고 들었습니다. 빈스마트(빈 그룹 핸드폰 상품명입니다)가 대세가 된 적은 단 한번도 없습니다.

아무튼 작년 한해동안 외국 투자 1위가 한국이었으니 올해는 타국 투자도 받아서 더 키우자가 베트남의 목표였는데 코로나 때문에 맛이 가버렸죠...상반기에 플러스 성장 했다고 자위한 모양인데 작년 성장률 7%대가 나왔으니 생각할수록 눈물날 지경일 겁니다.

떨어지는 국내 의료 수준(비싸고 비효율적으로 악명높죠.....돈 없으면 약으로 때우는게 당연하다고 생각할 정도니) 고려해서 무작정 막는걸로 방향을 정한 것이 효과적인지는 개인적으로 의문입니다. 베트남 상황에선 어쩔 수 없고 선방했다는 사람들도 있긴 합니다만.

덕분에 외국인들이 입국을 제대로 못하고 있으니 당연히 투자 안하죠, 현지에 있는 소규모 자영업자들도 어마어마하게 피해봤습니다.

외국인 관광은 당연히 꿈도 못꿀 판이고, 그나마 내수관광 활성화로 여름까지는 그럭저럭 버티(긴 개뿔입니다만)는 것처럼 보였지만 다낭에서 코로나 2차 터지는 바람에 그것도 물건너갑니다. 그리고 이번 달 초부터 쏟아진 중부 폭우로 피해가 엄청나죠. 그리고 그 피해는 현재 진행형입니다. 제가 다낭 사는 입장에서 현 상황은 그저 착잡합니다. 그나마 여긴 피해가 적은 편인데도...
현 총리 임기가 올해 연말까지인데 코로나 잘 막은걸로 치적을 남긴다는게 경제 폭망으로 도로아미타불이 되게 생겼습니다. 이러니 삼성 반도체 공장 유치에 열올리는 것도 무리는 아닙니다.
삼성 핸드폰 공장을 미얀마나 라오스로 이전한다는 얘기는 금시초문입니다. 특히 라오스는 내륙국인데다가 많이 열악해서...

호치민 전철은 완공되었나요??

작년까지만해도 공사가 멈춰있던데 말이요 호치민 사는 동생말로는 고위직들이

해쳐먹어서 그렇다고 하던데

제가 호치민 가본지 오래되긴 했는데 올해 경제 상황 생각해보면 완공되었을 리가 없습니다...
떤손냣 공항 이전건도 그렇고 말만 하는 페이퍼 플랜이 어마무시하게 많은 곳이라.
고위직 해먹은 것도 꽤 있을거고, 시공할 기술력도 없어서 외국에 하청줬을텐데(하노이 지하철도 중국 업체 하청줬죠) 걔네들이 제대로 하는 꼴을 못봤습니다.
하나 덧붙여서, 다낭에도 코로나 이전에 착공한 호텔들이 꽤 많은데 코로나 이후로 죄다 정지상태입니다. 해변가 쪽은 관광객이 죄다 빠져서 흉물스러울 정도니...

아는 동생때문에 호치민만 4번 갔는데 ㅎㅎ

추억이 새록 새록하네요 제작년엔 엄한 택시 탔다가 사기 당할뻔하고 ㅎㅎ

(여행자거리까지 7000~8000원이면 되는 거리인데 공항 톨겟 빠져나가는데 7000원이 흐드드)

차 세우라고하면 기사는 왜 왜왜~ 안되는 영어로 나 내릴꺼다 해서 7000원주고

비나선 택시 타고 시내까지 들어갔네요 ㅎㅎ

이놈들 아주 비나선이랑 비슷하게 만들어 놓아서 이상하다 이상하다 하며 탔더만 역시나

아마 계속 타고 갔으면 이삽십만원 택시비 나왔을듯 ㅡㅡ

공항 택시 사기는 현지인들도 가끔씩 당할 정도입니다. 딴 동네보다 더 심한게 호치민이기도 하고.ㅎㅎㅎ
비나선이랑 마일린 택시가 그나마 정직한 편이긴 합니다. 그랩도 괜찮긴 한데 그것도 사기치더군요.ㅎㅎㅎ

술마시고 해장으로 먹는 쌀국수가 그렇게 맛있던데 ㅠㅠ

쌀국수,분짜,반콧 먹고 싶네요 입가심으로 망고주스 

쌀국수가 해장 끝판왕급이죠. 매운 양념 좀 넣어서 먹으면 속이 든든해집니다.
예전에 일하던 공단 근처 쌀국수집이 정말 좋았는데.....먹으러 가려면 비행기를 타야 할 판이라.ㅎㅎㅎ
이름있는 프랜차이즈보다 동네 로컬이 더 맛있는게 쌀국수더군요. 분짜도 그렇고. 원조가 하노이 쪽이니 나중에 하노이에서 드셔보셔도 좋을 것 같네요.

동생이랑 로컬 갔는데 일하시는 분들이 애네들 뭐지하고 처다보던데

식사하던 사람들도 애네들 뭐지 하고 ㅎㅎ

가격도 이천원 진짜 좋았어요

제가 정말 제대로 먹어본 쌀국수가 하노이 올드타운 근처(올드타운 자체는 관광지화가 되어버려서 그닥) 뒷골목에서 먹어본 것이었습니다.
외국인은 당연히 저 하나뿐, 가격도 싸고(1500원 정도였네요) 면은 그냥저냥인데 국물이 너무나 진해서 걸쭉한 맛이 나는데......대박이었습니다. 쉐라톤 호텔 근처였던걸로 기억하는데 정확한 위치가 기억 안나서 아쉽네요.
나중에 하노이 갈 일 있으면 다시 가보고 싶은데.

호치민의 아파트 가격은 2005년과 비교해서 어느 정도나 올랐나요?

제가 2005년도에 방영된 KBS 인간극장에서 

베트남 호치민에서 베트남전때 만났던 분과 함께 거주하는 노년의 한국 교민편을 본 적이 있는데

그때 호치민 번화가에 신축한 상당히 큰 평수의 아파트에

2억인가 3억인가 주고 입주한다고 하는걸 본 적이 있습니다

2005년도에 호치민에서 2억~3억 정도 하는 큰 평수의 신축 아파트는

지금 가격이 얼마 정도나 될까요?

아파트 시세를 제가 정확히 알지는 못하는 관계로 확실하게 답을 드리기가 그렇네요.

얼마 전에 본 부동산 관련 소식이 하노이 위치 좀 좋은 곳에 신규 분양한 아파트 29평이 6억5천이었습니다.
현지 아파트 미분양 뉴스가 심심찮게 나오면서도 계속 아파트 지어대는걸 보면 외국인이나 현지인 부유층 노리고 대놓고 비싸게 파는 것 같습니다.

최근에 베트남 부동산이 폭락하고 있는 듯 한데요.. 요즘 시세는 어떤가요??

제가 부동산은 잘 모르다보니...ㅎㅎㅎ
여기 참조하시면 좋을 것 같습니다. 현지 부동산 시세 사이트입니다.

https://batdongsan.com.vn/apartments-for-sale

아악.....

얼른 베트남에 또 가보고 싶어요... 

저도 자유롭게 풀려서 한국 좀 갔다오고 싶습니다.

전형적인 과장글이네요
퍼오신거면 출처라도 남겨주세요.

다 사실인지는 모르겠지만 베트남은 좀 오버가 심했습니다

일본불매후 대안으로 베트남 관광이 많이 떠올랐던것 같은데

좋은 친구라 생각했더니 내 뒷다마만 까는놈이랑 손잡고 내 뒤통수친 느낌이랄까요. 

기업이야 어차피 이익에 움직이는거니 알아서 하겠지만 국가적 호감도는 많이 떨어졌죠

베트남은 선택지 실수를 너무 많이 했어요.
런닝맨에서 광수도 이렇게 뽑기운이
나쁘긴 힘들겁니다.

베트남이 한국 통수치고 일본과 손잡았다기 보다는

그냥 자국의 이익을 위해 여기저기 기술, 자본, 기업들 유치하려고 혈안이 돼있어서 그런것이며

베트남은 일본뿐만 아니라, 엄청나게 사이가 안좋은 중국의 투자도 마다하지 않아서 

중국은 2020년 상반기 베트남 제조업 최대 투자국으로 올라섰습니다

삼성이 핸드폰 공장을 미얀마, 라오스로 이전한다는 보도는 아직 본 적이 없는데

미얀마는 동남아 중에서도 가장 미개발에 숙련도가 떨어져서

대단위 핸드폰 공장을 가동시킬만큼의 조건이 안되며

라오스 역시 인구가 겨우 720만명 수준이고 변변한 생필품 공장 조차 없어서

태국에서 대부분의 물자를 수입해 오는데 삼성 핸드폰 공장을 수용할만한 능력이 안됩니다

베트남은 지금 한류열풍이라 한국과 한국인들에 대한 호감도가 최상위 수준이고

일련의 사소한 트러블 역시 일부 베트남인의 튀는 행동 정도라고 봅니다

게다가, 베트남 인구는 1억명 정도나 되는 발전 가능성이 상당한 나라라서 

문재인 대통령도 신남방정책으로 베트남에 상당한 공을 들이고 있는 중이죠

사실 신남방정책 이전부터 동남아에서 한국의 영향력이 가장 강한 나라였습니다. 그리고 이것도 하루이틀에 된 것도 아니고.
당연히 동남아의 교두보가 될만한 나라죠. 일부 관종 유투버들이 과장하는 반한감정 가지고 손절한다는건 가당찮은 얘깁니다.
그리고 베트남 살면서 사소한 바가지나 사기를 안당해본건 아닙니다만, 혐한한다는 작자들은 단 한번도 못봤습니다.

인터넷 글과 영상은 믿기 보다는 검증을 해봐야 답이 나오죠....

사실 베트남도 결국 과거 한국처럼 자기들 공업생산력을 증대가 되어지고 그것이 자기들 것이 되길 원하는 것이니까요...

과거 통일전쟁때 한국군 참전을 생각해보면 북베트남 조차도 한국을 좋게 보는 분들이 너무 많더군요..

과거사 사과에 인색하지 말고 협조할 것은 협조하고 도와줄 것은 도와주면서 할소리는 해야죠..

당연한 말씀입니다.

삼성도 베트남 엿 먹일려는게 아니라 다른 나라가 더 좋은 조건을 제시하니까 그리로 붙는겁니다. 한 마디로 돈에 좌지우지 되는거죠. 베트남에서 지금이라도 더 좋은 조건 제시하면 그쪽으로 갈겁니다.

물론 제 5공화국이라던가 쥐박이 시절이라면 로비라는 꼼수도 있었겠지만 이젠 그 조차도 쉽지 않을 겁니다.

너무나도 사실과 틀린 내용들이 많네요. 거의 90프로 이상 사실과 다릅니다.

WR

아..그런가요?

대부분 틀렸다는것같은데...정확하게 짚어주시면  저나 이글을 읽게되는 다른 분들에게도

도움이 될것 같습니다.

저도 뭐..저 방송을 보고 적은이야기라...^^

부탁드립니다 

국뽕과 혐베트남이 섞인 글이네요

유튜브는 걸러서 들으시길................

근데  저도 애국자지만  국뽕이 극심한 유튜브를 제작하는 사람들이 누구인가요? 

국가지원금을 받나요?

극우 유튜브들은 그럼 전광훈에게 돈 받을까요.ㅋ

베트남도 참...  감옥갈지도(가야할) 모르는 범죄피의자 이재용을 만나서 뭐한다고...

내용 잘 봤습니다. 다양한 해석 환영합니다.

본인들의 국뽕 자위질에 엄한 동남아 국가 끌어들이지 맙시다.

이런건 어디서 공급받는지 궁금하네요

본문 글과, 

중구난방 댓글을 찬찬히 읽어 보니,

뭐라 할 말이 없네요.

엄한 내 낮이 다 화끈~

기업들이 철수하는건 코로나 뿐 인건비등 여건이 좋은곳으로

옮기는것 같습니다. 의리니 배신이니 이런건 지금 시대에 맞지않고 현실적인 문제때문에 돌아서는거겠죠.

우리나라가 가장 많은 커피를 수입하는 나라가 베트남이죠.

목재는 잘 모르지만 최대 수입국은 베트남이 아닐겁니다. 소위 남방재 하드우드만 만들어 낼것이고 하드우드는 나름 고급나무라서 우리같이 원목을 쓰지 않고 가공목이나 쓰는 나라에서 그렇게 수요가 많지도 않을텐데요.

베트남 같은 나라가 판데믹 현상이 벌어질때 할수 있는 것이 많지 않습니다. 이미 떠난 비행기를 막은 것은 뭐 행정력의 세련됨이 부족한것일 뿐이죠.

국뽕에 찬 유투브는 득보다 실이 많다고 봅니다.

아님 그냥 한귀로 듣고 흘리시는 것이 좋겠죠.

관광객이 않가는 이유는 못가니 않가는 것이죠.

제가 가장 좋아 하는 아시아의 관광지는 발리 이지만 베트남도 정말 좋았습니다.

제가 지금은 아니지만 베트남은 매년 몇번씩 다닌 나라인데......적어도 현대차는 별로 많이 팔리지 않았고 또 토요타는 조립공장이 서로무관세 협정이 된 아세안 국가중에서 생산하고 있어서 가장 흔한 차는 토요타 이노바 인거 같습니다.

또 베트남 사람도 우리나라 사람보다는 아직 일본인을 더 신뢰 하는 것 같은데 이거야 뭐 역사적으로 봐도 이해 가는 구석이 있구요.

사업을 하다보면 친구를 만들어서 한놈 깊게 사귀는 것 보다 적을 만들지 않는 것이 훨씬 중요 하다고 생각합니다.

그냥 잘 지내는게 좋지 않겠어요?

가짜뉴스 양산해내는 전형적인 기사네요
나이든 어르신들만 가짜뉴스 보고 퍼나르는게 아니죠.

유투브 보다보면 어그로 끌려는 국뽕에 취한 저런 글들 널리고 널렸죠. ^^;;

일본 새x 들이 끼면 꼭 저렇게 되네요.

새날은 극우 유튜버처럼 거르시는게 좋습니다. 예전에 에피소드 몇개 들어보고 좀 황당하더군요.

이런 이야기 반만 믿어도 베트남은 상황이 안좋다는게 느껴지네요.

글에서 국뽕이 느껴지네요.
큰 나라인 한국이 작은 나라 베트남에게 은혜를 베풀었으나, 베트남은 그 은혜도 모르고 배신한것처럼 묘사했네요. 중국이 한국을 대하는 태도가 이 글에서 느껴집니다.

그냥 한국 기업들은 조건이 좋아서 베트남 들어간거고, 베트남은 코로나 이후 내부 의료 인프라가 부족하니 원천봉쇄에 들어간겁니다.

각자의 이익을 위한 선택이지, 은혜니 배신이니 이런 얘기는 사리에 맞지 않고, 베트남을 지나치게 비하하는 부적절한 태도라고 생각합니다.

이런 태도가 베트남의 혐한 감정을 자극하고
(우리가 국뽕에 취한 중국인들에 대한 반감을 가지는것과 마찬가지로) 양국의 상생을 방해합니다.

유튜버 뉴스는 과정이 심해서 다 거릅니다.

이런 국뽕유튜브 가짜뉴스좀 퍼오지 맙시다

에효.......
아직도 이런글이 돌아다니다니....