ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  네이버나 다음맵은 왜 한국은 모델링이 안되있을까요?

안녕하세요?

구글맵 보기가 취미인 외노자입니다..한국은 언제나 구글맵 모델링을 해주나 기다리고 있는데..아직도 서울도 커녕 안되있네요. 일본은 소도시까지 다 되있는데 말이죠..

그래서 구글맵을 나라별로 보면...쫌 선진국위주로는 다 해준거 같은데요..한국은 왜 하나도 않해놨는지 무슨 보안문제가 있나요? 다른 나라들 보는 재미가 한국도 있으면 좋겠는데 진짜 아쉽네요. 보안문제라면 그부분만 막으면 될테데요. 

게다가 네이버나 다음도 모델링이 전혀 안되있구요  

한국만 모델링이 안되있어서 진짜 아쉽네요

감사합니다 꾸벅.

피에스: 구글맵에서 네이버나 다음맵으로 내용을 수정했습니다.

님의 서명
"디자인 원리로 읽는 그림읽기" 저자입니다. 교보문고 리뷰는 이곳에서
https://bit.ly/49SkUby
블로그
https://blog.naver.com/canonus
Comments

대강 들은 정보로는 아직 분쟁국가?

대치국가? 그래서 부대위치나 시설들을 숨기느라 그랬다는거 같은데

디테일한건 잘 모르겠어요.

국내법상 대축척지도는 국외로 반출할 수 없습니다.

http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20201013000711

"구글 지도 서비스가 미흡한 이유는 구글이 국내 정밀 지도 데이터를 확보하지 못했기 때문이다. 현행법상 국내 지도 데이터는 국토교통부장관 허가 없이 국외로 반출될 수 없다. 정부는 건물과 상호 등이 상세히 기록된 5000대1의 대축적 지도는 안보 문제를 이유로 해외 반출을 허용하지 않고 있다.

그런데 구글은 해외에 서버를 두고 있다. 이에 구글은 앞서 한국 정부에 여러차례 국내 지도 데이터 해외 반출을 요청해왔다. 그러나 정부는 국가 안보 문제로 제공을 거절했다. 청와대, 군부대 등 주요 시설이 구글 위성 사진에 고스란히 노출될 수 있기 때문이다.

정부는 구글이 국내에 서버를 설치하면 제공하겠다고 제안했지만, 구글은 이를 거절했다. 또한 구글은 국가 주요 시설을 보안처리 해달라는 정부의 요청도 수용할 수 없다고 밝혔다."

당연한 대응인듯...

네이버지도같은것도 중요시설지역은 숲으로 표현되어 있죠...

글쎄요...

저는 시대에 뒤떨어진 법이라고 생각합니다.

당장 구글어스만 켜봐도 청와대고 군부대고 다 나와요

민간회사에서도 인공위성 쏘아올리고 있는 시대에 지도에서 보안시설 지우는게 국민들 불편함만 가중될뿐 안보에 무슨 도움이 될까요.

더구나 지도 반출 막아서 안보를 유지하겠다는건.... 19세기에나 통할 방법 아닐까요

아 그래서 플라이트 시뮬레이터2020 게임 내에서 서울을 둘러봐도 건물들이 완전히 대충 모델링한 것 같았군요...  그리고 세종로도 좀 너무 이상하게 허접한 도로를 만들어 놓고 청와대나 경복궁 건물도 안나오더군요

구글 맵 경로찾기 안되는거랑 같은 이유일걸요.

작년인가...국내에도 구글 데이터센터 설치한다고하는 기사를 봤습니다. 조만간 가능하게되지 싶어요 

위 댓글에 있듯이 법적인 문제라 데이터센터와는 관계없어요.

아주 관계가 없진 않습니다.

국내에 서버를 두면 '국외반출'은 아니기 때문에 국내에서 보안시설 삭제하고 제작된 지도는 사용이 가능해요.

카카오맵 스마트폰용은 서울지역은 3d로 작업을 했는데.. PC기반 맵에서는 아직도 미지원 입니다. 대세는 모바일로.. 뭐든지 모바일 부터...

- 구글맵이 다 보여주는 거 같지만, 이스라엘은 모든 군사시설과 주요 시설을 가려주고 있고, 미국도 중요한 보안시설들은 가려주고 있습니다. 

- 구글맵 중국은 아예 지도 자체에 매우 큰 오차를 넣어두었습니다. 중국님을 위한 보안처리죠. 

- 위성 사진은 제대로 측량한 지도가 없이 사용할 때는 엄청나게 부정확한 물건입니다. 

21:04