ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [PC] mbr이 날아간 하드 되살리는 방법이 있을까요? ㅠㅜ

윈10을 새로 설치하다가

D드라이브(1테라)의 MBR을 실수로 삭제하고 말았습니다.ㅠㅜ

윈도는 C드라이브에 정상설치하였는데요.

부팅후 보니 D하드가 아예 안잡혀있더군요(MBR이 날아갔으니 당연한거죠)

제어판-디스크관리에서 할당하니

D가 잡히긴 잡혔는데

클릭해서 진입하려고하면

[포맷해야지 사용가능하다]는 메세지가 뜨네요

안에 자료는 다 살아있을듯한데

이걸 포맷하면 다 삭제되어 버리잖아요 ㅠㅜ

포맷 안하고 정상으로 되돌리는 방법이 있을까요?

(현재 위처럼 나오는 상태. 클릭하면 포맷해야 사용가능이라고 나옴)

※ D의 MBR만 삭제했을뿐 D에 윈도를 설치하거나 한 건 아닙니다. 

따라서 안에 자료는 다 살아있을듯한데...

최악의 경우 포맷하고 파일복구유틸로 복구하면 되겠지만

(=덮어쓰거나 한게 아니므로 거의 99% 복구될듯)

넘 귀찮은 작업이 될테니 말이죠.

Comments

헉... 중요한 자료가 있다면 데이터 복구 업체에 맡기시는게 좋습니다. T.T

bootice로 하시면 뎝니다.

mbr을 살리는 법은 생각보다 간단합니다. 다음을 참고하시면 어렵지 않게 살릴 수 있습니다.

https://forbes.tistory.com/476#:~:text=MBR(Master%20Boot%20Record)%20%EB%B3%B5%EA%B5%AC%20%EB%B0%A9%EB%B2%95,MBR%EC%9D%84%20%EB%B3%B5%EA%B5%AC%ED%95%98%EB%8F%84%EB%A1%9D%20%ED%95%A9%EB%8B%88%EB%8B%A4.

복구 잘 되시길 빕니다.