못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  컴알못 질문입니다. 고수님들 이게 가능하지요?

현재 오래된 조립컴은 회사에서 사용중입니다. 몇번의 업글을 거쳐 어찌어찌 10년가까이 사용하고 있습니다.

보드교체없이 asus h67?

CPU는 3세대 i5

램은 ddr3 16기가

글픽 라데온 5000번대? 맞는지 모르겠네요

메인 하드는 삼성evo 860 512gb

백업용 hdd하나 달려있습니다.

OS 윈도우 10 기본? 쓰고 있습니다.

궁금한게 이런저런 과정이 귀찮은데

메인 하드만 떼다가 최신 데스크탑에 이식하면 쓸수 있나요?

10년치 자료가 있기도 해서 움기기도 싫고 윈도우를 다시 설치하는것도 귀찮아서요.

웹서핑하다 지나가는 식으로 윈도우10 약간의 시간을 거치면 가능하다고 본것 같기도 해서요.

요즘들어 간당간당해보입니다. 부팅이 좀 오락가락하는거 같기도 하고...

Comments

웬만하면 정상작동 합니다. 정 불안하시면 드라이버만 삭제하셔도 되구요.

WR

드라이버제거면 예전 컴의 드라이버들이겠죠?

그렇죠. 별로 지울 것도 없어요. 보드 칩셋 드라이버, 그래픽 드라이버 정도

윈 10은 하드웨어들을 워낙 알아서 잘 잡아줘서 웬지 될 것 같기도..

네 문제 없습니다.

저도 어제 메인보드가 뻑나서 새걸로 갈았는데 부팅하고 한 2분쯤 드라이버 잡더니 정상작동 하더군요.

저도 해본적은 없지만, win10은 그냥 바로 된다는 글을 본 적이 있어요.

해봤습니다.

그냥 윈10 깔린 하드만 가져다 부팅하면 시간 좀 걸린뒤에 정상적으로 사용가능합니다.

메인보드 cpu 램 그래픽카드 파워교체하고 윈10깔린 기존ssd만 그대로 달아서 씁니다.

윈10이면 돨거에요

하드디스크가 어쩌다 뻑(?)난 적이 있어...
요즘은 주기적(2-3년?)으로 바꿔줍니다.
소중한 자료더 언제 날아갈지 괜히 불안해서요

윈10 이 그게 편해요

자동으로 인식하고 드라이버들 찾아서 깔기 ㅎㅎ

하드는 10년 넘으니 서서히 맛이 가더라구요 중간중간 백업해주시는게 좋을겁니다.

이번에 h67 보드에 i5-2500 cpu  사용하다가 h71 인가에 i5-3470 으로 하드 디스크 교체 했는제 잘 됩니다.

초기에 드라이버 잡느냐고 처음 부팅시 시간이 좀 걸리는거 빼고는 말입니다.

10년치 자료가 날라간다면!!
이란 가정을 항상 하셔야 합니다.