ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  40대가 민주당 지지가 많은 이유

대학 입학율이 급속도록 높아진 세대..

노무현 대통령에 열광했던 세대

김대중,노무현 정부에서 자유를 누렸던 세대

노무현 지지철회하고 이명박을 지지했는데 수구세력에 제대로 당한 세대

수구세력의 본성을 제대로 아는 세대죠.

Comments

맹박이한테 당한건 믿어다 당한거라 더 아플수 도 있겠네요

당해본 1인

정동영에게 당한것두 만만하지가 않더군요

전두환에게 당한 저의집에 비하면 정동영이는 선녀 수준이죠 ㅎㅎ

아하 쥐한테 당한거 말구요?
대머리아저씨 한테 당한다는건 뭐.. 당시엔 목숨거는 것 처럼 느껴졌었죠

정동영 후보의 그당시 발언은 언론의 합작품이죠.. 앞뒤 맥락까지 들으면 큰 문제없는(적어도 저는 그렇게 느낍니다). 딱 한문장만 떼면 ....... 쩝.

니코데무스님
정동영한테 당할게 있었나요?
정동영은 별 존재감 없었던것 같은데.

당했다기보다는.. 개혁의 흐름이 허무하게 무너져가는걸 보고 있었던게 너무 속상했었죠 정동영 개인에게는 감정은 없습니다

현20대 지지율이 낮다 어쩐다 해도 저정도면 별 문제 없겠네요

제 경우 박정희 대통령 사망 이후 군부 정권 출현부터 민주화 운동, 그리고 90년대 호황과 그 후 불어닥친 IMF를 직접 겪으며 자라다보니 자연스럽게 그쪽으로는 헛 손가락질 한 번 안 하게 되었습죠.

세월이 흐르면 세대가 바뀌고  보수의 이념도 바뀌는거죠 

보수적으로 바뀌는데... 토왜 보수는 아닙니다. ㅎ

수구세력에 당해보고 아무것도 없고 몸뚱아리 하나있고 머리는 깨어있는데

위에서 갑질하면 방법이 없다는걸 몸소겪은 세대니까요. 

그래서 일베부터 꾸준히 작업해서 지금 성과를 목전에 두고 있잖아요..

노무현 당시 조갑제가 이야기했어요 돈으로 키워야 한다고.. 

그 결과물이 지금 대학생들의 선택적 분노입니다..

민주당은 시민단체와 사회적기업등으로 진보정치의 생활속 실천 기구를 만들고 이런 조직들이 자신들의 정치적 지지기반이 되는 것 까지는 성공했는데. 윤미향 사건을 통해 보듯이 그 이후의 대책을 소홀히 하고 있어요..

진보적인 젊은이들이 그런 보람있는 일을 하면서도 적정한 수입이 되도록 보장해주고 투명성을 좀 더 제고해서 자부심을 가질 수 있도록 해야하는데 지금은 깜깜이 운영과 1세대 운동가들이 의사결정을 다해버리고 전횡할 수 있는 시스템이 되버렸어요..

지금 50대는 80년대에 대학다녔으니
전도환.노태우 정권 때 입니다.
누구보다 민주화에 대한 열망이 높았던 세대죠.

그당시 대학생은 10프로 많아야 20프로니

아무래도 영향은 있죠

군에서 대학생들 빨갱이 데모하다가 왔다고 밤마다 맞은 생각하면

전교조 의식화 교육 초기 세대란 점도 있지만 제가 느끼기엔 어준이 역할이 지대합니다 나는 꼼수다로 정치를 배운 애들이 많으니...

비교적 젊은 친구들이 김어준 방송 열심히 듣는거 보니 놀랍더군요

나꼼수 나온지가 기껏 10년이고 지금 40대면 그 때 벌써 30댄데 그 짝이 삽질해서 X망했다고 생각하는 게 정상이지, 전교조, 나꼼수한테 정치를 배워서 그렇다고 자위하는 게 코미딘 듯. 하긴, 가세연이니 신의 한수니 한테 뭔가를 배웠다고 할 정신나간 용자는 없을테니 그 설명도 어떻게 보면 생각할 거리는 있지만.

정치에 대해 관심도 없었던 제가 이명벅근혜 겪어보니 민주당이 좀 못해도 국민의힘보다는 나아요. 민주당 다 맘에 안들어도 고쳐쓰면서 나아가야죠. 요즘은 열린민주당이 선명하고 시원시원하더군요.

차마... 국민의힘 쪽은 지지 못하겠습니다.

이건 뭐 너무 수준 이하들만 모여 있으니... -.-

전대갈 쥐. 닥을 아는 세대가 아닙니까? 그들은 노무현 김대중에 절대 견줄 수 없다는 것을.

연령대 세대 다 떠나서
제가 보기에는 무지하거나 욕심이 많은 사람들이
국혐당 지지하던데요.

덧붙여서 공감능력이 좀 떨어지는 분들이 국힘당 지지 많이하는것 같더군요 제주변을 보면

현 20대 보수 성향은 걱정이 되네요.

지금 야당이 무슨 희망이 있나?

교육이 상식과 규범을 가르치면 되는데 줄세우기나 하고 있으니...

국짐당 몰살수준이 되려면 아직 20년이 더있어야 된다는건기요.