프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [밀리터리] KFX 네이비 형?? 이 유튜브 밀덕뉴스가 많이 나오고 있네요...

우선.... 시작 설정인 한국군에게 항모가 필요하냐라는 논란은 피하고 싶습니다... 이것부터 시작하면 본론이 들어가지도 전에 싸움이 터질 조건들이 너무 많아서요... 

양해 부탁드립니다...

KFX 네이비 버전 주장이 최근에 유튜브 밀덕 뉴스의 소재거리로 많이 올라오고 있네요...

물론 밀리터리 관심이 많은 사람들의 다양한 생각에는 여러가지 허점이 많겠지만,,, 나름 정리해봅니다...

최근에 3만톤급 만재 4만톤급 경항모를 배치하고 거기에 F-35B형을 배치한다는 뉴스가 나왔었죠...

헌데, 최근에  KFX 네이비 버전이 제시되었다는 뉴스가 올라오면서 시끄러워 진듯 합니다...

우선 F-35B를 배치할 경우를 생각해보면...

한국 조선업계에서 만들어본 최대 크기의 항모를 생각해보자면 독도급 대형수송함 두척이라는 현실적 문제의 반영일 것입니다..

그 대형수송함 건설에 대한 노하우을 바탕으로 해서 자체 설계를 할 수 있다면 최대 크기로 상정한다면 바로 3만톤급.. 만재 4만톤급이 되어지는 데요.. 그 크기로 운영할때 제일 적합한 탑재기가 F-35B이겠죠...

다시 말해서 F-35B와 한국조선업계에서 건조가 가능한 4만톤급 경항모 조합으로 가보자는 것이죠...

문제는 이 F-35B의 문제점... 상승중입 구입단가와 운영 단가, 그리고 최대 항속거리가 상대적으로 짧고 탑재량도 적다는 점인데요.. 

그래서 이 두가지 문제점까지 고려을 해야 한다면 아무래도 F-35C 혹은 스텔스를 포기한다고 한다면 프랑스 라팔 전투기가 있겠죠.. 더불어서 한국 개발 전투기 KFX의 개량도 생각해볼 수도 있습니다..

그래서 한국 개발 전투기의 해상버전으로 개량해서 한국 전투기 필요 수요도 늘리고 F-35B의 가격상승중인 비용도 아낄 수 있다는 장점으로 어필을 할 수 있습니다...

그리고 사출기 형식의 항모에는 전투기 뿐 아니라 다양한 항공기도 탑승시킬 수 있으니 완벽한 해양 투사도 가능해 질 수 있죠...

헌데.. 여기서 문제가 생깁니다....

이 전투기들을 운영하려면 사출기가 가능한 대형항모가 되어야 하는 데요...

사실 천조국 미국조차 사출기 운영을 하는 대형항모 운영에 들어가는 엄청난 돈이 감당이 안되어서 결국 재래식 항모를 퇴역시키고 원자력 추진 항모로 전환을 시켰죠... 

당장 원자력 항모를 운영하고 있는 프랑스의 항모도 4만톤급 원자력 항모이죠... 그렇게 자신있게 만들고도 그들의 운영방식 두척 로테이션을 위한 추가 건조는 여지껏 하지 못하고 있죠....

과연 한국군은 그 천문학적 비용을 감당할 수 있을 까요??

어찌보면 시작부터 한국군의 딜레마일 듯 합니다....

전 회의적으로 봅니다...

한국군이 굳이 항모가 필요하다 결단을 내렸다면 좋은 방향으로 진행이 되어지길 바래봅니다...

님의 서명
Never hate your enemies. It affects your judgement.

花朝月夕이라.........
뷰바인더 속에 비춰진 아름다운 세상 그대로를 담길 좋아하는 한 명의 소심한 도시인입니다. ^^
Comments

천문학적 비용은 저의 짧은 생각으론 방산비리만 잡는다면 가능은 할듯합니다

뭔 usb메모리가 95만원에 ㅡㅡ

WR

그러게요.. 우선 방산비리 척결부터... ㅡ.ㅡ++++

놀라실지도 모르겠지만 왜국에 비해서 건전한 편입니다

군용 제품이다 보니 고온 저온 환경조건 진동충격 조건들 요구조건을 만족하려면 시중제품보다 비싸질수있습니다
한 시험에 몇백만원씩 하는 공인기관 성적서도 제출해야하구요
세부적인 내용을 봐야합니다 간혹납품수량은 1~2개인데 저런 요구조건 맞추고 시험비용 추가 하면 비싸질수밖에 없습니다

결국 사출기달린 대형항모 건조할겁니다.

그때 되면 KFX도 항모형모델이 나올수도 있겠죠.

우리가 직접 만드니 우리 입맛대로 여러가지 해볼수 있다는게 참 좋군요.

WR

그렇죠... KFX를 탑재할 수 있다면 한국군은 미국 눈치보지 않고 운영하는 것이 가능하구요...

문제는 원자력이 아닌 재래식 항모라면 운영비용도 천문학적인 것이 될 수 밖에 없을 듯 하구요... 

사실 국방예산중에 인건비? 즉 군인월급이 상당수 차지하지 않을까요?

갈수록 국방비는 늘어나고 출산율이 떨어져서 군입대하는 군인도 줄어드니 그 여유분을 첨단무기지원에 사용하면 되지 않을까하는 저만의 생각이 듭니다 ㅎㅎ.

기반 기술은 어느 정도 있겠지만 KFX 가 F-16+ 급이라는 본래 목적을 달성하는 것도 정한수 떠놓고 빌어야 합니다. 

WR

사실... KFX하겠다고 할때부터의 반응이 만들 능력이 되냐? 했었죠... 뚜껑을 열어봐야한다고 합니다만.. 지금까지는 나쁘지 않을 것 같아요...

랜딩기어 변경하고 이것저것 고치면 그건 개량이 아니라 재설계나 마찬가지라서 어림도 없습니다.

저도 kfx완성을 하고 나서 논해야 할 것인데 언급이 좀 성급했단 생각이 듭니다.

개인적으로.......항공모함은 주변국을 위한 떡밥이라고 생각합니다.

한번 바스러진 기억이 있는 핵추진 잠수함을 만들기 위해서 주변국은 물론

내부의 온갖종류의 매국노들의 시선을 끌기 위해서 항공모함을 팔고 그 사이에 핵추진 잠수함을 만들면

주변의 견제가 분산되어서 상대적으로 쉽게 제작 가능하다고 생각합니다.

반대로 대한민국 해군이 핵추진 잠수함에 올인한다면 주변국의 겐세이가 장난아닐겁니다......겐세이....곤조....

또한 핵추진 잠수함을 만든다면........결국 핵추진 수상함도 제작 가능하다는거........

그래서 항공모함 관련 온갖 어그로는 많으면 많을수록 좋다고 생각합니다.

WR

저도 그런 의도도 있다고 봅니다...

희안하게... 항모는 시끄러운 기사가 계속 나오는 데... 원잠 계획쪽은 의외로 조용하더군요...

오오~~~! 무릎을 탁 치고 갑니다

항모와 같이 다니면서 보호할 핵잠수함과 항모에서 띄울 수 있는 조기경보기 또는 조기경보헬기가 없으면 항모는 손쉬운 고가치 표적일 뿐일텐데요.

WR

KFX 해군형과 함께 대형항모로 가자는 기사가 최근에 나온 이유 중 하나이죠...

사출기 탑재형 대형항모를 운영하면 조기경보기를 띄울 수 있기때문입니다....

핵항모는 같이 도입할 명분도 되구요....

헌데.. 운영비가 어마어마해진다는 단점이....