ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  (고백) 소비에 대한 나의 인지부조화 (불균형)

지난주 휴대폰 무선충전기가 필요해서 

하나 구입해야 겠다고 맘을 먹었습니다. 

인터넷 최저가 알아 보고 사용 후기 읽어 보고. 

대략 2만원 전후로 가격이 좁혀 집니다. 

비싼 건 3만원, 4만원 대도 있네요. 

그렇게 눈팅만 며칠하다가 큰 맘 먹고

배송비 포함 1만5천원짜리로 하나 주문 합니다. 

반대로, 지난주 을지로에 약속이 있어 나갔다가 

의도치 않게 만나기로 한 분이 1시간 늦게 도착한다고 해서 

약속 장소 주변을 살피다가 오뎅, 정종을 파는 가게에 들어가서 

가볍게 한잔하자고 맘을 먹었는데, 

아뿔사 1만2천원 이상되는 안주를 하나 주문해야 한다는 겁니다. 

하나 주문했죠.

히레정종도 주문하고. 

결국 50분 마시고 정종 2잔에 안주값 합쳐서 2만5천원을 계산합니다. 

근데 이건 아깝지 않아 합니다. 

한번 구입하면 몇년을 쓰는 2만원도 안되는 무선충전기는 그렇게 심사숙고 하고. 

1시간도 안되는 시간에 지출한 2만5천원에 대해서는 너무나 너그러운. 

근데 살다 보면 이런 일을 종종 겪습니다. 

여러분은 이런 경험 없으신가요 ? 

Comments

인간이란 모순덩어리죠.

가게에서...이쁜 점원이....1000원짜리를.....만원에 저렴하다고 소개하면...덥썩 사가지고 옵니다....
물론 저에게 필요한 물건은 절대 아니죠...

WR

남자들이 이런게 많은 거 같아요.

휘발류 리터당 몇십원 싼 거에 엄청 연연해 하면서 

( 50리터 넣어봐야 2~3천원 차이 밖에 안나거든요) 

특히 술마실 때, 2만원 넘는 안주 오더는 가볍게 하죠.   

소비의 만족도가 다르니 당연한 거 겠지요..

무선충전기는 쾌감을 주지 못하지만 따땃한 오뎅과 정종한잔이면 캬..

그건 머리가 좋으셔서 그런겁니다. 저처럼 단기기억력 장애가 있으면 일단 맘편히 지르고 먹은다음, 결제일에 한숨 짓습니다.

WR

푼돈 들어가는 거면 그러려니 하는데 

그렇다고 명품이나 자동차(수입차)를 막 지르진 않는거죠 ? 

술 한 두잔 마시면, 2차 3차 가고 그 돈 내가 낸다고 하고, 좀 비싼 술집에 가면 몇십만원도 나오고, 그 돈이면 어지간한 양복 한벌 나오는데 ㅎㅎ 양복 사려면 이것 저것 생각해보면서 한벌 살까말까하고.

히레사케 드시며 2만5천이면 괜찮네요

WR

히레정종 한잔이 5천원 이더군요.

비릿~ 한 그 향이 그립네요

무선충전기값 아껴서 좋은 술 좋은 안주 먹는 현명한 소비죠